11
Июн

Почему мы выбираем партнеров, внешне похожих на наших родителей

Рубрика: Психология     Комментарии: 0

Мужчины, выбирая жену, смотрят на губы, а женщины, выбирая мужа – на глаза ИЛИ Почему мы выбираем партнеров, внешне похожих на наших родителей

Выбирая мужа, смотришь на своего отца. До недавнего времени это мнение не выходило за рамки афоризмов житейской мудрости. Венгерские психологи из университета в Печу определили точнее, куда именно мы при этом смотрим.

Феномен «сексуального импринтинга», выбирания за образец половой привлекательности собственных родителей противоположного пола, вызывается не генетическими, а социальными причинами. Так, уже ранее было доказано, что «отец как образец» может фигурировать в опыте даже приемной дочери и, наоборот, остроконфликтные отношения с отцом такого образца не создают.

В случае научного исследования (описанного в Proceedings of the Royal Society: Biological Sciences) изучалось НЕ возникновение самого феномена, а его конкретные проявления, черты лица родителей, которые принимались исследуемыми за образцовые. Обследовав лица членов 252-х семей, ученые обнаружили поистине ошеломляющее сходство в лицах тестя и зятьев, а также свекрови и невесток.

При этом, как оказалось, подобные «образцовые» черты лица имеют различный характер у мужчин и женщин. Похоже, мужчины подсознательно «канонизируют» в лицах своих матерей: а) широту и полноту губ; б) пропорцию между шириной губ и шириной лица; в) пропорцию между шириной челюстей и шириной лица; г) пропорцию между длиной челюстей и длиной лица; д) соотношение длины и ширины самого лица.

Женщины, выбирая «образцового» партнера, прежде всего сосредотачиваются на: а) соотношении длины отрезка «губы – брови» и общей длины лица; б) длины расстояния между зрачками в пропорции к ширине лица; в) соотношении между шириной глаз и шириной лица; г) пропорции расстояния между внешними уголками глаз, и общей шириной лица; д) соотношении между длинами носа и лица; е) пропорции между длинами челюстей и лица.

Организаторы исследования обращают внимание на то, что сходство тестя-зятьев, свекровь-невесток на лицах, пожалуй, и заканчивается. В измерении участвовало 712 семейных лиц, и кроме того, параметры их лиц сравнивали со случайно выбранными из популяции.

Автор:    

Оставить свой комментарий