09
Июн

Уравнение счастья: минус на минус или плюс на плюс?

Рубрика: Психология     Комментарии: 0

Представьте, насколько было бы проще, если бы все проблемы в отношениях решались по универсальным формулам, как в точных науках. Ссора — и сумма чувств уменьшается. Измена — и душевная близость стремится к нулю. Желанное примирение — и любовь возводится в степень...

К счастью или к сожалению, математика чисел намного понятнее, чем логика чувств: люди с похожими характерами расстаются, а пресловутые противоположности пишут счастливую семейную хронику для внуков. Так какие же законы действуют в любви?

Педант и кокетка — идеальная пара

Вот они, мои первые герои: сидят за столиком в кафе, держатся за руки. У обоих волосы изрядно тронуты сединой. Он — в пиджаке и безупречно отутюженной рубашке, неустанно смотрит на часы — как человек, у которого каждая минута на счету. А она — в кокетливом платье в цветочек и соломенной шляпке, ищет меня взглядом в толпе и улыбается.

Подхожу, здороваюсь и первым делом задаю вопрос, который не давал мне покоя с того момента, как я увидела эту необычную пару: как им, таким разным, удается сорок лет составлять одно целое?

«Не поверите: меня Миша когда-то жутко злил, — вспоминает Галина Петровна. — Все куда-то спешил, не мог позволить себе ни секунды покоя. ДЛЯ меня это немыслимо — соблюдать во всем точность!»

И, тем не менее, она понравилась Михаилу Евгеньевичу именно такой — романтичной фантазеркой.

Они познакомились в НИИ, где работали в разных отделах, и он с привычной педантичностью стал добиваться ее расположения.

Сколько сил ему, далекому от всех этих «девичьих грез», стоило догадаться, о чем его муза мечтает!

Но природное упорство спасало — он каждый раз удивлял прекрасную Галю чем-то новеньким. И та сдалась: ни один из ее «физиков-лириков» не казался ей столь же близким и надежным, как этот сосредоточенный молчун.

«Мы вместе потому, что дополняем друг друга. Перед лицом жизненных испытаний мы непобедимы, — делится Галина Петровна. — Стоит мне «улететь«, начать планировать что-то грандиозное — он меня «заземляет». И вместо того чтобы тратить время на несбыточное, я, заручившись поддержкой мужа, осуществляю реальные мечты. А еще — я бы вечно опаздывала, если бы не Миша со своими часами!»

Конечно, были и трудности. Когда у пары родилась дочь, муж и жена осознали, насколько по-разному они видят будущее ребенка: как воспитывать, в какой садик отдать, какую выбрать школу... Но и тут нашли решение — стали наблюдать за доченькой, определили, к чему она сама тянется и имеет способности. Кому, как не им, было знать, насколько важно, когда тебя принимают и любят таким, какой ты есть?

«До встречи с Галей я ходил, не отрывая глаз от земли, — вспоминает Михаил Евгеньевич. — А рядом с ней понял: есть вещи, которые невозможно объяснить или контролировать. Нужно просто наслаждаться ими. Сейчас мы так и делаем».

«Найди себе такого же, как ты сама!»

«Я два года потратила на тщетные попытки подстроиться под мужчину, который был моей полной противоположностью», — рассказывает 33-летняя инструктор по Йоге Екатерина.

С менеджером по туризму Никитой она познакомилась в Интернете. После короткой переписки Екатерина подумала, что наконец встретила своего принца: амбициозного, целеустремленного, ведущего активный образ жизни.

Но на первом свидании Никита, смущаясь, рассказал ей, что слегка преувеличил, описывая свои приключения, спортивные достижения и разнообразные хобби. Тем не менее, он был настолько очаровательным, что Катя решила: была, не была, ведь плюс и минус притягиваются!

Они быстро съехались — на этом настояла сама Екатерина, которой не терпелось поскорее «подсадить» любимого на ежедневные пробежки, здоровое питание и пешие прогулки перед сном. Однако Никита не оправдал ее ожиданий: на предложения размяться или хотя бы не покупать на ужин пиццу он отвечал, что слишком устает на работе, чтобы напрягаться после нее.

Несколько месяцев Катя предпринимала отчаянные попытки заинтересовать Никиту своим образом жизни: ставила в пример друзей, обещала всячески его поощрять, убеждала, что им будет весело. Но, возвращаясь из спортзала, опять заставала его на диване с пачкой чипсов или банкой пива. Скоро Екатерину стало раздражать в любимом абсолютно все.

Расстояние между ними неуклонно росло, но первый шаг к расставанию сделал, как ни удивительно, Никита: «Сколько можно меня поучать? Найди себе другого, такого же правильного, как ты сама!» И Екатерина нашла: с Егором она познакомилась в спортзале.

«Мне кажется, если у людей нет ничего общего, то одного лишь влечения недостаточно, чтобы быть вместе», резюмирует свой опыт наша героиня.

Арифметика чувств

Поговорка не орет: противоположности притягиваются. Но в этом нет никакой магии. Отношения эмоционально зрелых людей держатся не только на иррациональности чувств, но и на сознательном выборе.

Чем старше мы становимся, тем объективнее относимся к предмету своей страсти — видим все его недостатки и решаем, с какими из них мы готовы мириться. Люди с таким подходом не осуждают, а ценят особенности партнера, и вместо того чтобы пытаться их искоренить, стараются почерпнуть что-то для себя.

Именно по этой причине похожим друг на друга влюбленным так трудно справляться с некоторыми проблемами в отношениях. Обладая одинаковым опытом, характером, темпераментом и привычками, они могут придумать лишь одно решение проблемы, тогда как «отличные» друг от друга партнеры нашли бы несколько.

Кроме того, «одинаковым» людям быстро наскучивает общество друг друга: они прекрасно знают, что может предложить им избранник и чего от него ждать, а, как известно, освежить чувства может только непредсказуемость.

Тем не менее, важно понимать, что того самого заветного «уравнения счастья» не существует, в любви везет тем, кто готов работать над отношениями, принимать партнера и, когда нужно, идти на компромисс. А если ваша «формула», несмотря ни все усилия, не работает, может быть, просто стоит найти того, с кем захочется не высчитывать, а только быть рядом?

Автор:    

Оставить свой комментарий