Особенности работы с мастикой
Несмотря на то что мастика довольно приятный в работе материал, все же она имеет свои нюансы. Эта категория кондитерских материалов не так капризна, но любой мк по созданию мастичной короны в качестве украшения будет начинаться именно с этих нюансов:
- раскатывая мастику, учтите, что она не должна быть уж слишком тонкой, достаточно толщины буквально в 2-3 см;
- раскатывать лучше на столе, где рассыпан крахмал или сахарная пудра;
- для раскатывания также подойдет не прилипающий коврик;
- чтобы готовое изделие из мастики блестело, его можно покрыть медом, растворенным в водке. Состав выходит 1:1;
- для склеивания разных частей возьмите белок;
- не стоит затягивать процесс создания короны из мастики, потому что, находясь в долгом контакте с воздухом, она начинает высыхать.
Для того чтобы более наглядно понимать, как работать с мастикой при изготовлении тиары, предлагаем вам посмотреть видео мастер-класс по ее созданию:
Корона из фоамирана с глиттером на ободке — мастер класс с готовой выкройкой
Очень красиво получаются короны из глиттерного фоамирана или эко кожи. На свету они сверкают и переливаются создавая вокруг волшебную сказку. Также рекомендую к просмотру «Как сделать бантики из фоамирана» —
Такой вариант изготовления конечно исключительно для девочек, он подойдет для праздничных нарядов, например на выпускной в детский сад или для фотосессии.
Фом у меня с одной стороны глитерный с другой просто однотонный. Со второй стороны прикладываем трафарет и обводим шилом или не пишущей ручкой.
Причем изготовить по такой выкройке можно в двух вариациях, загнуть нашу заготовку в кольцо и края склеить друг с другом, либо приклеить как есть на ободок.
Как вариант для более устойчивой формы и чтобы с обратной стороны тоже блистало, можно проклеить вторым таким же слоем, но мне лень было вырезать и я сделала в один слой. Вы же по желанию можете продублировать.
Получилась ну прям корона принцессы!
Фото не передает все красоты как она сверкает и переливается при попадании света.
Украшение из мастики – замечательная корона. Видео
Для маленьких очаровательных принцесс и прекрасных леди надо украшать торт по-особенному. Например, сделать замечательную корону из мастики.
Такое украшение из мастики делается проще простого. Представьте восхищенные глаза представительниц прекрасного пола, улыбка, несомненно, вдруг коснется их глаз!
Украшение из мастики – замечательная корона
На картоне рисуем заготовку с зубчиками.
Раскатываем мастику, прикладываем заготовку, вырезаем аккуратно резаком.
Аккуратно оборачиваем мастику баночкой.
Оставляем до полного высыхания.
Снимаем с баночки заготовку.
Окрашиваем аккуратно золотым кандурином.
11.07.2016 г. Прочитано 4084 раз(a).
Корона из мастики
Такие изделия из мастики как корона, лучше всего делать из желатиновой мастики, т.к. она при высыхании идеально держит форму, что просто необходимо для таких хрупких украшений. Единственным минусом будет, то что они будут довольно твердыми и откусить кусочек будет проблематично. Хотя такой декор можно сохранить на память в виде сувенира. Лучше сделать такое украшение за пару дней до того, как будет подаваться торт, чтобы она хорошо просохла.
Корона на торт из мастики – мастер класс
Для начала нужно определиться с дизайном короны. Т.к. в этом случае – это ажурная корона, то начнем с того, что нарисуем трафарет
Тут уже можно дать волю фантазии и умению, беря во внимание размер торта. Обычно короны симметричные, поэтому можно начать с одной половинки
Готовый трафарет кладем в канцелярский файл, это и будет наша рабочая поверхность. Теперь главная задача скатать из мастики тоненькие жгутики. Ведь, чем тоньше они будут, тем ажурнее и изящнее получится наша корона. Теперь эти жгутики выкладываем по трафарету. Лишние края лучше срезать острым ножом.
Должна получиться заготовка в виде одной половинки короны. Теперь нужно сделать трафарет на другую половинку, т.к. она должна отражать первую, мы просто переводим шаблон на другую сторону листика. Это легко сделать, если приложить к окну. Листик будет просвечиваться и вы легко откопируете рисунок. Повторяем все действия и получаем вторую половину короны. Соединяем их между собой, смазав места стыков водой, как, впрочем и на протяжении всей предыдущей работы. Особый шик такой короне придадут съедобные бусинки разных размеров. Теперь файл нужно аккуратно свернуть в трубочку и зафиксировать края. Так корона высохнет и приобретет нужную форму. Стоит лишь отделить ее от файла и при желании окрасить.
Вот такая красота получается в итоге, стоит только пофантазировать с цветами и формами.
Как сделать золотую корону из мастики на торт?
Такая технология очень проста и не требует особых инструментов и умений. Мастику, желательно желтого или горчичного цвета, раскатываем в тонкий пласт. Окрашиваем ее кандурином золотого цвета и вырезаем треугольник, чтобы он получился симметричным, складываем пополам и ровняем. Для декора можно использовать любые подручные материалы, например, насадки на кондитерский мешок.
Вырезаем отверстия разного размера или оставляем оттиски. Можно украсить различными съедобными бусинками или бисером и отправляем сушиться на любую круглую основу подходящего диаметра: банку, стакан, бутылку и т.д. Так готовое изделие получит нужную форму и не поплывет во время сушки.
По такой технологии можно сделать как простые, так и более богатые украшения.
Простой способ
Наиболее удобным вариантом выполнения сладкого декоративного изделия будет приобретение готовой формы для мастики. В магазинах можно выбрать любой понравившийся вариант, с помощью которого оформление торта не займет много времени.
По выемкам силиконовой формы плотно раскладывается подготовленная мастика, после чего мягко вынимается, приняв необходимый рисунок. Достаточно лишь скрепить края короны, и после просушки водрузить ее на торт.
Но не всегда получается приобрести форму с нужным орнаментом. Выход есть. Нужно сделать сладкие элементы собственноручно.
Прочтите это: Объемные снежинки из бумаги: 3 оригинальных способа
Фантазийные узоры
В работе понадобится:
- пластиковая бутылка;
- пищевая пленка;
- мастика;
- кандурин.
У пластиковой бутылки отрезается верхняя часть. Оставшаяся деталь плотно обматывается пищевой пленкой. В процессе желательно следить за тем, чтобы пленка ложилась на поверхность равномерно, без грубых заминов.
Из мастики скатывается первый жгутик, который накладывается на бутылку горизонтально. Это будет основа будущей короны. При скатывании жгутиков рекомендуется концы колбасок делать немного тоньше.
Так они проще прикрепляются друг к другу.
Остальные мастичные жгутики располагаются произвольным образом над основой. Во время создания рисунка необходимо помнить: жгутики должны прикрепляться к основе короны и соединяться в узоре друг с другом. Когда нужный орнамент выполнен, заготовка оставляется на просушку.
После высыхания корона снимается с бутылки и красится с помощью кандурина в желаемый цвет. Изделие можно располагать на отведенном для него месте. В случае, когда работа над изделием на бутылке создает дискомфорт, можно переместить процесс на горизонтальную поверхность.
Для этого из мастики на столе раскатывается пласт толщиной 2-3 мм.
Чтобы не было моментов прилипания рабочего материала к поверхности, перед началом труда нужно посыпать стол сахарной пудрой или же использовать для раскатывания специальный коврик. Из мастичного полотна вырезается треугольник необходимого размера.
Подручными предметами на полотне треугольника создаются отверстия разной формы и направления. Все зависит от фантазии мастера.
В качестве идеи: не обязательно создавать лишь отверстия, можно украсить корону и выпуклыми элементами в форме миниатюрных шариков-бусин, как демонстрируется на фото. Когда декор окончен, мастичный треугольник располагается на бутылке или большой кружке и оставляется там до полного своего высыхания.
Совет! Чтобы придать короне блеск, ее можно покрыть медово-водочным раствором. Для этого нужно растворить мед в водке в пропорции 1:1.
Иногда во время работы над тортом идеи приходят недостаточно быстро.
В таком случае можно пойти немного другим путем: предварительно нарисовать шаблон будущей короны на бумаге. Чтобы впоследствии линии были хорошо видны, лучше использовать для этого черный маркер.
Как и в предыдущем случае, данный мастер-класс подразумевает использование пластиковой бутылки, поверхность которой обклеена пищевой пленкой. Рекомендуется подготовить бутылку перед началом работы с мастикой.
На шаблон накладывается пищевая пленка, после чего мастичными жгутиками воссоздается рисованная схема.
Прочтите это: Лилии из пластиковых ложек: прекрасное украшение для дома
Когда орнамент выложен, корона аккуратно перемещается на поверхность бутылки и расправляется на ней. Изделие подлежит полному высыханию. Впоследствии корона снимается с «болванки» и готова к использованию по прямому назначению.
Чтобы выполнить корону меньшего диаметра, реально воспользоваться маленькой бутылкой или высоким стаканом с ровными стенками. При желании изготовить сплошную корону без ажурных вставок, порядок работы происходит аналогично вышеописанным способам.
Нужно лишь уменьшить основу для высыхания мастики до такой степени, чтобы концы короны можно было соединить и разгладить на самой бутылке. Острые верхушки изделия следует отогнуть на внешнюю сторону и в таком положении оставить высыхать.
После снятия короны с бутылки она будет иметь форму сплошной окружности.
Корона из мастики: мастер-класс
Приготовление «королевского» торта в домашних условиях следует начать с предварительной подготовки или покупки мастики. В процессе создания вам пригодятся:
- банка или бутылка;
- пищевая пленка;
- лист бумаги;
- карандаш;
- скотч.
Помимо прочего, вам придется размять руки и пальцы для того, чтобы скрутить «колбаски». Кстати, можно отдать предпочтение специальному аппарату под названием экструдер: он позволит создать идеальные по форме и ширине составляющие будущей диадемы.
Если вам раньше приходилось думать: «Не мое это, не поддастся мне корона из мастики!», фото, пошагово демонстрирующие действия, полностью перевернут ваше сознание и научат делать диадемы с сумасшедшими вензелями на раз!
Этапы изготовления
Инструкция по приготовлению короны:
На бортовую ленту наливают расплавленный шоколад. Аккуратно распределяют по поверхности достаточно толстым слоем.
Заготовку откладывают. Оставляют на время, достаточное, чтобы шоколадный слой немного застыл.
На подстывшем шоколаде зубочисткой формируют будущую корону. Сначала проводят поперечные линии на одном и втором конце заготовки, тем самым определяя длину изделия.
Далее рисуют зубочисткой зубцы короны. Придают им любую форму.
Пока шоколад не застыл, ленту обкручивают вокруг стакана или другой подходящей по диаметру емкости.
Заготовку ставят в холодильник на 15 минут до затвердевания шоколада.
Пока шоколад застывает, готовят карамельные «драгоценные камни». В кастрюлю засыпают сахар, вливают глюкозный сироп и воду. Ставят на огонь, разогревают до 110 °C при постоянном помешивании.
В сахарную массу добавляют краситель любого цвета, какого желают видеть «драгоценные камушки». Размешивают.
Когда масса достигнет 140 °C, плиту выключают. Получается густой карамельный сироп. Его аккуратно разливают по углублениям силиконовой формы.
Из холодильника вынимают застывшую корону
Аккуратно отделяют от стакана.
От зубцов короны осторожно отламывают лишние детали.
Из силиконовой формы вынимают затвердевшие карамельные «драгоценности».
Их приклеивают к шоколадной короне. В качестве клея используют расплавленный шоколад. Для ускорения скрепления можно использовать фризер.
Готовое изделие используют для украшения поверхности торта.
Для ускорения скрепления можно использовать фризер.
Готовое изделие используют для украшения поверхности торта.
Корона из мастики: мастер-класс для начинающих кондитеров
Не беда, если вы никогда ранее не были знакомы с кондитерским искусством и не слыхали, что представляет собой корона из мастики. Мастер-класс для начинающих позволит превратить самый неприметный торт в произведение искусства! Ну, приступим!
Корона из мастики: мастер-класс
Приготовление «королевского» торта в домашних условиях следует начать с предварительной подготовки или покупки мастики. В процессе создания вам пригодятся:
Помимо прочего, вам придется размять руки и пальцы для того, чтобы скрутить «колбаски». Кстати, можно отдать предпочтение специальному аппарату под названием экструдер: он позволит создать идеальные по форме и ширине составляющие будущей диадемы.
Если вам раньше приходилось думать: «Не мое это, не поддастся мне корона из мастики!», фото, пошагово демонстрирующие действия, полностью перевернут ваше сознание и научат делать диадемы с сумасшедшими вензелями на раз!
Шаг №1. Создание эскиза
На первом этапе следует включить творческого гения. Возьмите бумагу и на ней воссоздайте эскиз будущего творения. Во избежание появления асимметрии в узоре рационально использовать лист в клеточку.
Для перфекционистов существует дополнительный трюк: сложите листок в два слоя. Сгиб будет служить воображаемой линией деления короны пополам. С помощью маркера или карандаша нарисуйте резьбу будущей диадемы. После этого разверните лист: симметричные отпечатки останутся на второй половине листа.
Если вы убеждены в своей изобразительной бездарности или просто времени в обрез, можно воспользоваться готовыми эскизами или «воруя как художник» вдохновиться идеями из Интернета.
Главное, оставляйте небольшие пробелы между вензелями: будущая корона из мастики будет объемной! Тем не менее в конечном итоге, когда мастичные жгутики займут свои места, они должны иметь точки соприкосновения.
Шаг №2. Закрепление
Корона из мастики должна иметь форму как минимум полусферы. Для этого на помощь придет жестяная банка или бутылка желаемого диаметра (помните, что вам должно хватить материала). С помощью скотча закрепляем набросок будущего украшения на поверхности.
Поверх бумаги накладываем слой из пищевой пленки или пергаментной бумаги, смазанной небольшим количеством масла. Крепим тем же способом.
Шаг №3. Лепка жгутиков
Третья часть марафона по созданию съедобной драгоценности заключается в формировании основы будущих вензелей короны. Если ваше хобби или род деятельности связаны с кондитерским делом, то вы наверняка знаете, как работать с экструдером. Если же уровень вашего «внутреннего кондитера» равен «новичку», воспользуйтесь руками: скрутите тоненькие колбаски, диаметр которых будет приблизительно одинаков по всей длине. Аккуратность и изящность итогового творения напрямую зависит от толщины раскатываемых жгутиков! В то же время кончики веревочек сделайте тоньше — это поможет соединить части максимально естественно и красиво.
Шаг №4. Воссоздание
Теперь, когда подготовительный процесс позади, можно приступить к самой волнительной, ответственной и кропотливой работе: переносу жгутиков на эскиз.
Колбаскам следует придавать форму в соответствии с наброском. Цельные части рисунка лучше не соскребать из оставшихся кусочков мастики. Постарайтесь сделать элементы максимально цельными. Места крепления жгутиков между собой следует смазать водой или яичным белком и слегка прижать.
В процессе создания вы всегда можете дополнять вензеля новыми слоями, шариками или крапинками, тем самым придавая короне объема. Главное – соблюдать принцип закрепления жгутиков.
Бусы и декор — этап опциональный. Если после высыхания украшения вы собираетесь придавать ему новый оттенок, покройте «диадему-полуфабрикат» кандурином и процесс покраски в дальнейшем дастся легче.
Шаг №5. Корона из мастики готова!
Продолжительность затвердевания фигурки напрямую зависит от ее толщины и объема. Так этот процесс может занять от нескольких до десятка часов! Полностью высохшая корона из мастики с легкостью отделяется от основания и крепко держит форму в качестве отдельной единицы.
Советы и секреты
В качестве более простой альтернативы продолжительному скручиванию мастичных жгутиков с целью воссоздания сложного узора можно приготовить корону в форме звезды. Для этого на бумаге следует необходимо набросок звезды. В центре оставить круглое отверстие. Потом необходимо перенести эскиз на раскатанный пласт мастики. После высыхания не забудьте украсить.
Процесс приготовления мастичного украшения для десерта вызывает бурю эмоций. Однако настоящий шквал восхищения и зачарованных глаз ожидает вас в момент выставления торта на праздничный стол. Приятного аппетита и новых кулинарных свершений!
Создание ажурной диадемы
Многие хозяйки создают украшение для торта в виде диадемы, для этого используют специальные трафареты. Их легко можно найти в интернете и распечатать. Некоторые кондитеры не применяют трафаретный метод, а рисуют ажур самостоятельно, используя фантазию.
Для создания сладкого декора требуются лишь:
- темперированный шоколад;
- пленка или пергамент;
- кондитерский мешок.
Если нет кондитерского мешка, то можно сделать его самостоятельно. Для этого берут обычный полиэтиленовый пакет, в нем отрезают один из нижних концов. Чем меньше отверстие, тем тоньше будут линии шоколадного ажура. Но не следует делать дырку совсем маленькой, иначе диадема получится тонкой и хрупкой, разломается от малейшего прикосновения. Пакет заполняют расплавленной шоколадной массой.
Инструкция по приготовлению:
На пергаментном полотне или пленке при помощи кондитерского мешка рисуют по трафарету узор диадемы
Трафарет подкладывают под пергамент или обрисовывают узор маркером на задней стороне бумаги.
Пергамент обкручивают вокруг стакана так, чтобы нарисованная диадема обрела округлую форму.
Заготовку отправляют в холодильник затвердевать на 20–30 минут.
Готовое изделие достают из холодильной камеры, осторожно отделяют от бумаги. Используют для украшения праздничной выпечки.
Корона из фоамирана с глиттером на ободке — мастер класс с готовой выкройкой
Очень красиво получаются короны из глиттерного фоамирана или эко кожи. На свету они сверкают и переливаются создавая вокруг волшебную сказку. Также рекомендую к просмотру «Как сделать бантики из фоамирана» —https://bantomaniya.ru/master-klassy/bantiki-iz-foamirana
Такой вариант изготовления конечно исключительно для девочек, он подойдет для праздничных нарядов, например на выпускной в детский сад или для фотосессии.
Фом у меня с одной стороны глитерный с другой просто однотонный. Со второй стороны прикладываем трафарет и обводим шилом или не пишущей ручкой.
Причем изготовить по такой выкройке можно в двух вариациях, загнуть нашу заготовку в кольцо и края склеить друг с другом, либо приклеить как есть на ободок.
Как вариант для более устойчивой формы и чтобы с обратной стороны тоже блистало, можно проклеить вторым таким же слоем, но мне лень было вырезать и я сделала в один слой. Вы же по желанию можете продублировать.
Получилась ну прям корона принцессы!
Фото не передает все красоты как она сверкает и переливается при попадании света.
Делаем простую корону
За выходные я успела сделать пару тортов.
Это довольно редкий случай, так как обычно я очень занята.
Не всегда легко сделать снимки процесса украшения торта, потому что обычно я занимаюсь этим поздно вечером и стараюсь поскорее закончить. Но в этот раз мне все же удалось сделать пару снимков.
Поэтому я решила поделиться ими с вами и рассказать о короне из мастики, которой я украсила торт.
История, связанная с этим тортом довольно забавная. Мне позвонил клиент и заказал торт для своей дочери. Она также сказала мне, что ее дочь хочет торт, оформленный на тему принцесс.
Я сразу же представила торт для милой маленькой девочки, украшенный танцующими принцессами… и в этот момент заказчица сказала мне, что ее дочери исполняется 30. Вероятно ее дочь шутила насчет того, что хочет устроить вечеринку, и она решила удивить ее хотя бы так.
Некоторое время я была немного озадачена, но потом подумала: «А почему нет?». Если она хочет получить такой торт, то нет проблем!
Самой главной деталью на этом торте я сделала корону из мастики. И это было очень легко.
Сначала сделайте из картона для моделирования конус. Он потребуется для сушки. Если вы боитесь, что мастика может прилипнуть к нему, оберните его сверху вощеной бумагой или пергаментом. Я не стала с этим заморачиваться, а просто подождала, пока мастика немного подсохнет, прежде чем поместить ее на конус.
Затем необходимо вырезать из пергаментной бумаги эскиз. Наилучший способ сделать его — обернуть пергамент вокруг конуса и нарисовать на нем корону.
Затем снимите его, сложите пополам и убедитесь, что он получился симметричным, а затем вырежьте.
Для всего этого вам понадобится:
- Мастика, смешанная с тилозой;
- Нож;
- Скалка;
- Кисточка;
- Сироп или пищевой клей;
- Штампы с узорами.
Все что нужно сделать — раскатать мастику и вырезать по эскизу корону.
Теперь нужно сделать узоры с помощью штампов или любых других украшений, которые у вас есть. Сначала просто расположите их на мастике, чтобы оценить, как будет выглядеть узор.
Я специально оставила место между элементами узора, чтобы добавить другие детали.
Можно просто вручную сделать узоры штампами, но лучше пройтись по ним скалкой, чтобы получить ровные отпечатки.
В итоге у меня получился такой узор. Не беспокойтесь о том, что узор выглядит несвязным, в конце все будет объединено.
А сейчас самое время поместить мастику на конус. Обязательно убедитесь в том, что мастика достаточно хорошо подсохла, иначе она растянется и сползет с него. Поэтому я и рекомендую добавлять в нее тилозу. С ней она гораздо быстрее застывает. Теперь переверните корону, оберните ее вокруг конуса и оставьте подсыхать.
Я склеила сзади корону с помощью пищевого клея. Чтобы замаскировать шов, можно добавить дополнительные элементы.
Я не делала снимков, когда изготавливала украшения. Вам нужно просто взять кусочки розовой мастики, придать им форму капли и приклеить к короне. Потом добавьте пару розовых ромбов и белых драже, чтобы завершить внешний вид.
Узор внизу был сделан с помощью декоративных фигурных ножниц. Но вы можете сделать его вручную с помощью ножа. В качестве заготовки используйте длинную расплющенную полоску из мастики.
Вот какой прекрасный торт с короной из мастики у меня получился:
Фантазийные узоры
В работе понадобится:
- пластиковая бутылка;
- пищевая пленка;
- мастика;
- кандурин.
У пластиковой бутылки отрезается верхняя часть. Оставшаяся деталь плотно обматывается пищевой пленкой. В процессе желательно следить за тем, чтобы пленка ложилась на поверхность равномерно, без грубых заминов. Из мастики скатывается первый жгутик, который накладывается на бутылку горизонтально. Это будет основа будущей короны. При скатывании жгутиков рекомендуется концы колбасок делать немного тоньше. Так они проще прикрепляются друг к другу.
Остальные мастичные жгутики располагаются произвольным образом над основой. Во время создания рисунка необходимо помнить: жгутики должны прикрепляться к основе короны и соединяться в узоре друг с другом. Когда нужный орнамент выполнен, заготовка оставляется на просушку. После высыхания корона снимается с бутылки и красится с помощью кандурина в желаемый цвет. Изделие можно располагать на отведенном для него месте. В случае, когда работа над изделием на бутылке создает дискомфорт, можно переместить процесс на горизонтальную поверхность. Для этого из мастики на столе раскатывается пласт толщиной 2-3 мм.
Статья по теме: Вязаные сумки крючком со схемами своими руками: подробный мастер-класс с фото и видео
Чтобы не было моментов прилипания рабочего материала к поверхности, перед началом труда нужно посыпать стол сахарной пудрой или же использовать для раскатывания специальный коврик. Из мастичного полотна вырезается треугольник необходимого размера.
Подручными предметами на полотне треугольника создаются отверстия разной формы и направления. Все зависит от фантазии мастера.
В качестве идеи: не обязательно создавать лишь отверстия, можно украсить корону и выпуклыми элементами в форме миниатюрных шариков-бусин, как демонстрируется на фото. Когда декор окончен, мастичный треугольник располагается на бутылке или большой кружке и оставляется там до полного своего высыхания.
Иногда во время работы над тортом идеи приходят недостаточно быстро.
В таком случае можно пойти немного другим путем: предварительно нарисовать шаблон будущей короны на бумаге. Чтобы впоследствии линии были хорошо видны, лучше использовать для этого черный маркер. Как и в предыдущем случае, данный мастер-класс подразумевает использование пластиковой бутылки, поверхность которой обклеена пищевой пленкой. Рекомендуется подготовить бутылку перед началом работы с мастикой. На шаблон накладывается пищевая пленка, после чего мастичными жгутиками воссоздается рисованная схема.
Когда орнамент выложен, корона аккуратно перемещается на поверхность бутылки и расправляется на ней. Изделие подлежит полному высыханию. Впоследствии корона снимается с «болванки» и готова к использованию по прямому назначению.
Чтобы выполнить корону меньшего диаметра, реально воспользоваться маленькой бутылкой или высоким стаканом с ровными стенками. При желании изготовить сплошную корону без ажурных вставок, порядок работы происходит аналогично вышеописанным способам.
Нужно лишь уменьшить основу для высыхания мастики до такой степени, чтобы концы короны можно было соединить и разгладить на самой бутылке. Острые верхушки изделия следует отогнуть на внешнюю сторону и в таком положении оставить высыхать.
Статья по теме: Волшебные пуговицы для платков: мастер-класс с фото и видео
После снятия короны с бутылки она будет иметь форму сплошной окружности.
Корона своими руками
Бумажная корона, сделанная своими руками, может послужить не только дополнением маскарадного костюма Вашего ребенка, ее можно также использовать в повседневных играх, или подарить пришедшим на день рождения Вашего ребенка гостям. А если заранее сделать картонные заготовки и раздать гостям разноцветные фломастеры, то каждый сможет сделать корону на свой вкус и забрать ее с собой в качестве сувенира.
Урок №1
- шаблон короны (скачать можно здесь);
- винтажная бумага (подойдут страницы из старой книги, ноты и т.д.);
- клей-спрей и ПВА;
- канцелярский нож;
- кисточка;
- блестки;
- различные декоративные украшения — пуговицы, жемчужины, ленточки и т.д.;
- термоклеевой пистолет.
1: Распечатайте контур короны на плотной бумаге и вырежьте шаблон. Смажьте клеем.
2: Приклейте сверху винтажную бумагу. Если Вы используете небольшие куски декоративной бумаги, то приклеивайте их внахлест. Клеем-карандашом промажьте углы и стыки.
3: Переверните фигуру и обрежьте выступающие края декоративной бумаги.
4: Теперь таким же образом обклейте вторую сторону шаблона.
5: По нижнему краю приклейте декоративную ленту (например, бархатную или вельветовую). Верх украсьте блестками. Для этого смажьте край клеем и посыпьте блестками. После того, как клей высохнет, смахните не приклеившиеся блестки сухой мягкой кистью.
6: При помощи термоклеевого пистолета склейте оба конца заготовки. После этого украсьте ее пуговицами, бусинами. Сделайте веер из цветной бумаги и приклейте его на корону. Вот что у нас получилось:
Мастер-класс №2
А сейчас мы Вам предложим сразу несколько моделей, главное понять принцип работы, а дальше можно придумать самые разнообразные варианты короны. Для работы потребуется:
- картон (лучше использовать не очень плотный);
- термоклеевой пистолет;
- резинка;
- декоративные элементы (тесьма, бусины и т.д.) или краски и цветные фломастеры.
Нарисуйте или распечатайте шаблон (скачайте их здесь), вырежьте его по контуру. По нижнему краю приклейте картонный «ремешок», предварительно сделав на нем неглубокие надрезы, чтобы картон лучше сгибался. Длина «ремешка» должна соответствовать окружности головы ребенка. На концах проделайте два отверстия и закрепите корону при помощи резинки или ленты.
Для украшения используйте краски или цветные фломастеры.
Урок №3: золотая корона
Это более сложная работа. Вам понадобятся:
- ножницы;
- бумага;
- клей ПВА.
1: Лист бумаги нарежьте на квадраты размером 5 х 5 см. Чем больше квадратов Вы нарежете, тем лучше. Каждый квадрат сложите пополам по диагонали и хорошенько загладьте складку.
3: Один из нижних уголков треугольничка смажьте клеем и вставьте его в другой треугольник. Учтите, что клей необходимо наносить только с одной (лицевой) стороны.
4: Таким образом сделайте «гирлянду» из треугольничков. Не забывайте время от времени прикладывать ее к голове ребенка, чтобы определить, когда Вы достигните нужной длины.
5: Возьмите еще один треугольник и смажьте клеем оба его конца. «Раскройте» корону и приклейте треугольник таким образом, чтобы он располагался между двумя соседними треугольничками. Таким же образом заполните все остальные «просветы». После этого тщательно разгладьте складки.
6: Теперь сверните корону в кольцо и примерьте. Карандашом отметьте место крепления двух концов детали. На один конец нанесите немного клея, затем заправьте его в другой конец и прижмите.
Корона готова! Слегка разгладьте ее пальцами, чтобы кольцо было свернуто равномерно.
Пошаговый урок №4
Еще одна оригинальная корона по шаблону (скачайте его здесь). Вам понадобятся:
- плотная цветная бумага (квадратный лист размером 30 х 30 см);
- картон и циркуль;
- ножницы и/или канцелярский нож;
- клей.
1: Квадратный лист бумаги разрежьте пополам, чтобы у Вас получилось два листа, каждый размером 15 х 30 см.
2: Из картона вырежьте круг диаметром приблизительно 11,5 см (используйте ножницы или канцелярский нож).
3: Прикладывая шаблон к верхнему краю прямоугольника из цветной бумаги (с длинной стороны), нарисуйте волнистую линию. Обрежьте лист по контуру, а затем повторите то же самое со второй деталью.
4: Склейте обе детали между собой с одной стороны. По нижнему краю короны приклейте полоски цветной бумаги, по верхнему краю прошейте декоративным стежком.
5: Из разноцветной бумаги вырежьте изображения торта со свечками и приклейте их. Пламя сделайте из небольших бусинок.
6: Для каждой «волны» по верхнему краю вырежьте по 2 кружочка диаметром 5 см, приложите их к вершине «волны» с лицевой и изнаночной стороны и прошейте декоративным стежком.
7: Замерьте окружность головы ребенка и сверните корону в кольцо. Отрежьте лишнюю длину и склейте оба конца между собой.