Букет из фруктов + мастер-класс создания и уроки для новичков

Поздравление к букету из фруктов

Дополнением к оригинальному презенту станет поздравление в стихах или прозе.

***

Чтоб прожить до сотни лет!

Нужно этот съесть букет!

В нем клубника, виноград,

Апельсин, спелый гранат!

Поскорее принимайте

Наш подарок с пожеланьем:

Счастья, крепкого здоровья,

Молодости, красоты.

Пусть всегда беспрекословно

Исполняются мечты!

***

Наш подарок необычный и немного непривычный,

Но зато очень полезный, подготовлен от души!

Посмотрите, до чего же эти фрукты хороши!

***

Мы сегодня к вам пришли и подарки принесли!

Яблочки и мандаринки в этой небольшой корзинке

Зарядят вас позитивом, чтобы жизнь была счастливой.

В любом деле нужны опыт и сноровка. Создание фруктовых букетов – не исключение. Попробуйте сначала сделать композицию из недорогих фруктов. Ведь только на практике вы познаете все нюансы этого творческого и увлекательного процесса.

Интересное по теме: Фуршет фруктовый — готовим вкусное мероприятие.

Что можно использовать при создании композиции?

При создании вкусных букетов принято использовать все доступные овощи, фрукты. Сезонные, тропические. Благо, сейчас спелые фрукты на прилавках круглый год. Плюс другие съедобные продукты:

  1. Овощи: брокколи, цветная капуста, перец, небольшие корнеплоды свеклы и репы, морковь, редис, огурцы. А еще головки чеснока, лука, срезанная кукуруза в початках.
  2. Ягоды: крупные виноградины или целые грозди мелкого винограда, клубника.
  3. Свежая пряная зелень: листья салата, укропа, петрушки. А еще розмарин, тимьян, сельдерей, шпинат, мята, душица.
  4. Пряности: к фруктам не редко бечевкой привязываются палочки корицы, звездочки бадьяна.
  5. Орехи: в основном грецкие в скорлупе или пекан.
  6. Грибы: отлично смотрятся в общем овощном букете свежие шампиньоны.
  7. Сладости: шоколадки, конфеты, зефир, мармелад, безе, формовой шоколад или шоколадные фигурки. А также сосательные конфеты на палочке.
  8. Живые цветы или сухоцветы.
  9. Декоративные элементы: искусственные веточки, ягодки на палочках, бумажные цветы собственной работы.

Для крепления деталей используются деревянные шпажки, бамбуковые палочки. Соединить букет в одно целое поможет скотч – обычный прозрачный или бумажный строительный. Еще может пригодиться:

  • флористическая губка или пенопласт;
  • вазочки, корзинки, коробки;
  • фольга, бумага для упаковки;
  • декоративные ленты, проволока, бечевка.

Советы по выбору некоторых видов фруктов

  • Ананас. Основные признаки хорошего ананаса – свежая не засохшая листва, отсутствие гнили и повреждений. Если вы можете вырвать центральный пучок листьев, это означает, что фрукт сгнил.
  • Апельсин. Хорошие фрукты всегда идеальной круглой формы.
  • Гранат. У хорошего граната блестящая кожица ровного цвета, твердый без запаха, соцветие не должно быть высохшим и иметь следов плесени.
  • Киви. Фрукты должны быть слегка мягким, с тонкой кожурой.
  • Клубника. Основные признаки хорошей ягоды: отсутствие белых или зеленых пятен на боках, приятный аромат.
  • Лимон или лайм. Имеют тонкую кожицу, яйцеобразную форму, без каких-либо вздутий.
  • Черешня. Сезонный продукт, крупные ягоды равномерного темно-бордового цвета.
  • Яблоки. Сочные яблоки – твёрдые, с отсутствующими пятнами и «синяками» от ударов и повреждений.

Букет из крупных фруктов: секреты изготовления

Секреты изготовления букета из крупных фруктов раскрываем с радостью. И с этой же радостью готовьте ваши подарочные композиции. Кстати, здесь присутствует эффект цветовой медитации. Вы смотрите на разные аппетитные насыщенные цвета. Постепенно улучшается настроение, повышается аппетит. Только не ешьте материалы для поделки. А то фруктов не хватит.

В центре внимания один крупный гранат, несколько красных яблок, ветка винограда. Плюс декоративные веточки с искусственными ягодами. Начните с винограда. Гроздь разделите на фрагменты. Каждую склейте со шпажкой. Хорошо бы скрепить тейп-лентой, получится крепче.

Верхушку граната срежьте. Аккуратно вытрите срез бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний сок. Наколите гранат и яблоки шпажками. Выложите на стол, чтобы создать ровную линию верха.

Соберите шпажки в руке. Закрепите скотчем. Сюда же вставьте декоративные элементы. Закройте оберточной бумагой. Оформите лентой или цветной проволокой.

Букет из цельных фруктов

Создание букетов – столь же простой процесс, как и оформление фруктовой корзины. Для создания такого витаминного букета вам понадобится следующий набор “материалов”:

  • несколько яблок;
  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут;
  • веточки мяты или мелиссы.

Кроме того, вам понадобится оберточная бумага, шпажки, ленточка и скотч.

Фрукты наденьте на шпажки и начните собирать композицию. В качестве сердцевины букета возьмите самый большой фрукт. В одной руке держите будущий букет, другой — добавляйте шпажки с фруктами, по кругу окутывая центр. Также в композицию вставляйте веточки мяты или другой зелени, цветы.

Все шпажки внизу зафиксируйте скотчем, букет укутайте в оберточную бумагу и украсьте яркой ленточкой. Замечательный фруктовый букет готов.

Весенний микс

Целые фруктовые букеты своими руками получится сделать из плодов небольшого размера. На эту роль прекрасно подойдут нектарины, абрикосы. Дополнением композиции станет черешня. Завершающим штрихом выступит голубика.

Плоды моют, подсушивают. Каждый экземпляр насаживают на 2-3 палочки. Черешню крепят по ягодке на 1 шпажку. Для работы берут слегка недоспелые экземпляры, выбирая менее сочные сорта.

Обратите внимание!

  • Мимоза поделка: ТОП-160 фото простых и сложных поделок. Мастер-класс для детей и взрослых по созданию мимозы своими руками

  • Цветы из салфеток своими руками — подробный мастер-класс с простыми схемами. Нестандартные решения создания цветов + фото готовых поделок

  • Цветы из бумаги своими руками: подробный мастер-класс с простыми схемами работы + фото-примеры для начинающих с интересными вариантами цветов

Все элементы совмещают воедино. Букетик украшают с помощью голубики. В качестве декора также допустимо использовать веточки с листьями. У ягодок черешни можно не откреплять палочки. Подбирают наиболее колоритные грозди с листочками.

Из чего сделать каркас для фруктового букета

Нитки

Для работы приготовьте:

  • емкость с круглым дном (ваза для цветов, плафон от светильника, стеклянная чаша);
  • скотч и клей (в идеале ПВА);
  • пищевую пленку;
  • яркие нитки (шерстяные или акриловые);
  • ленту для декорирования ручки;
  • проволоку.

Как делать:

переверните подготовленную посуду вверх дном, ее основание плотно обмотайте пленкой, закрепите скотчем;
на пленку нанесите обильно клей ПВА, начинайте приклеивать нить. Порядок может быть любым. Главное, не выходите за пределы пленки

Обратите внимание: чем выше будет каркас, тем хуже будет упаковка держать основной подарок;
после того, как закончите с первым слоем ниток, сформируйте проволочный ободок: сначала тоньше, затем утолщайте наматывание, чтобы получилась ручка;
далее наклеивайте второй слой нитки в произвольном порядке таким образом, чтобы закрылась проволока;
у основания оставьте место для фиксации шпажек с фруктами;
оставьте каркас на некоторое время, чтобы он хорошо просох, затем снимите с основания.

Такой вариант каркаса используют для негромоздких букетиков из небольших фруктов или ягод, дополненных живыми цветами или декоративными листьями.

Проволока

Делается из толстой проволоки. В качестве подручного инструмента понадобятся плоскогубцы.

Порядок работы будет следующим:

  • возьмите стакан или деревянный круглый брус, обмотайте проволокой несколько раз тугим кольцом. Зафиксируйте проволоку, ее конец выведите через основание. Это будет ручка букета;
  • далее сделайте большой проволочный круг, его конец снова выведите к ручке. Основу каждый раз укрепляйте дополнительной обмоткой, а конец проволоки выводите на ручку;
  • нужно сделать примерно 5-6 обмоток.

Каркас способен выдерживать объемные композиции из яблок, цитрусовых.

Тонкости составления букета

Фруктовую корзину можно оформить как в стандартном, так и в тематическом варианте. Например, в новогоднем презенте эффектно смотрятся еловые веточки, хвойный аромат которых позволяет в полной мере прочувствовать праздничную атмосферу. Подарочную композицию для своей избранницы можно дополнить бутылочкой шампанского и коробкой её любимых конфет. Каждой девушке приятно получить такой знак внимания.

При составлении съедобного букета флористы руководствуются некоторыми правилами:

  1. Плоды должны быть без дефектов. Потемнения, трещинки, подгнившие бока испортят внешний вид композиции.
  2. Букет можно составлять из немного недозрелых элементов. Так они дольше сохранят презентабельность и созреют уже в композиции.
  3. Размер презента стоит выбирать с поправкой на место вручения. Если вы хотите сделать подарок дома, выберите шикарную корзину с множеством элементов. Планируя презентовать сюрприз во время длительной прогулки или за ужином в ресторане, предпочтите компактный букетик.

Внимание! Перед вручением вкусного подарка обратите внимание на состояние плодов. На них не должно быть грязи, земли и пр. Крупные фрукты в кожуре можно протереть влажной тканью, чтобы придать им блеск

Крупные фрукты в кожуре можно протереть влажной тканью, чтобы придать им блеск.

Небольшие съедобные композиции отлично смотрятся в специальной плотной бумаге. Варианты с большим разнообразием составных элементов можно преподнести в корзине. Для придания праздничности презенту часто используют бантики, блестящие ленты и другой декор.

Источник информации и вдохновения для статьи сайт ZakazBuketov.kz

Мужские букеты из продуктов своими руками пошагово с фото

Мужской букет отличается от приведенных выше букетов из фруктов и овощей своими руками. Сделать праздничный букет с «мужским» характером можно из следующих продуктов:

  • булочки для хот-дога и/или хлебные палочки;
  • копченые сосиски и колбаски;
  • помидорчики чили;
  • маслины;
  • острый и болгарский перец;
  • твердый сыр или сулугуни.

Для формирования букета дополнительно нужно много скотча и упаковочная бумага.

Овощи вымыть, сыр порезать крупными кубиками. Нанизать все ингредиенты на шпажки. Плотно сложить из них композицию в виде букета.
Украсить его маслинами и зеленью, плотно обмотать низ скотчем.
Упаковать букет в подарочную бумагу, завязать лентой и презент готов.
Если же хочется удивить мужчину в обычный день, то преподнесите в качестве подарка букетик из сухой рыбы. Такая конструкция делается довольно быстро и не требует больших затрат времени и денег.
По праздничному случаю в скромной обстановке можно прийти «со своим». Для такой конструкции будут нужны 2 бутылочки по 0,5 л пива. К их основанию прикрепить деревянные шпажки скотчем. Это будет основа конструкции.
Далее фасуем сухарики, семечки и прочие сыпучие продукты по кулечкам. Орешки наклеиваем горячим пистолетом к шпажке.
Должны получиться красивые композиции, напоминающие пшеничные колоски. Сухую рыбу, сосиски, сологуни и прочие ингредиенты размещаем на шпажках. Все это складываем вокруг основы из пива.
Упаковывается вся конструкция в бумагу.
Если букет предназначен имениннику, то поверх продуктов можно прикрепить подарочные деньги или же украсить верх денежной бутафорией.

Букет из фруктов и цветов фото

Фруктово — цветочные букеты очень схожи по конструкции с обычными букетами из цветов. Но в них входят также фрукты. Это придает оригинальности, новые краски и аромат. Также есть еще один плюс — после любования букет можно запросто съесть.

Композиции из фруктов и цветов стали очень популярными за короткий промежуток времени, но еще не успели «набить оскому». Поэтому такой подарок удивит и порадует даже самого привередливого критика.

Существует несколько интересных вариантов фруктово — цветочных букетов. Они разнятся техникой составления, формой, задействованными материалами.

Ниже представлены 5 наиболее популярных таких композиций:

фруктово — цветочный букет из цельных фруктов. При его создании фрукты не разрезают, оставляют целыми. Чаще всего этот вариант выбирают, если задействованы мягкие фрукты, которые после разрезания быстро теряют форму или в таком виде смотрятся не так эффектно (клубника, инжир, груша);

букеты из фруктов в разрезе. Идеально будут смотреться фрукты, которые в разрезанном виде будут выглядеть ярко и продержатся долго (киви, апельсин, гранат);

композиция из цветов и фруктов в бумаге. Такой вариант визуально очень схож со стандартным цветочным букетом, но получится более оригинальным, ярким и необычным;

фруктово — цветочный букет в шляпной коробке выглядит очень эффектно и стильно. Такой точно придется по душе женщинам;

композиция в корзинке — еще один достойный вариант скомбинировать цветы и фрукты.

Какой именно вариант оформления фруктово — цветочного букета выбрать, зависит от наличия подручных материалов, вида фруктов и таланта мастера. Если фрукты слишком массивные или имеют нестандартную форму, то они будут плохо держаться на шпажках. Это значит, что их лучше красиво уложить в корзину. Более мелкие, такие как клубника, наоборот, эффектно будут смотреться на шпажках.

Что принято использовать в процессе создания фруктового букета?

В процессе создания фруктового букета можно использовать как сезонные овощи и фрукты, так и тропические. А также всевозможные компоненты:

  1. Из овощей могут быть использованы: огурцы, брокколи, цветная капуста, помидоры, морковь, редис, репа и свекла.
  2. Такую композицию можно богатить зеленью, например: салатом, укропом, петрушкой, шпинатом, базиликом и не забудьте про сельдерей.
  3. Чтобы ваш презент имел не только оригинальны внешний вид, но и приятный запах, дополните его различными специями и пряностями. Для этого отлично подойдут: палочки корицы, ваниль, мята.
  4. Для разнообразия можно добавить грибы: хорошо букет можно оформить вешенками или шампиньонами.
  5. Из орехов можете использовать: миндаль, фундук, кешью, и даже простые грецкие орехи.
  6. Одним из главных ингредиентов съедобных букетов являются сладости: шоколадки, зефир, мармелад, бизе. Можно использовать и более натуральные сладости, например, пастилу. А одним из беспроигрышных вариантов будет Рафаэлло, которое по вкусу придется все, и при этом отлично украсит букет.
  7. В качестве декоративного дополнения можно использовать цветы: как живые, так и искусственные (бумажные или сухоцвет).

Принцип создания каждой фруктовой композиции может несколько различаться. Вы можете делать акцент на цвете ингредиентов, их разновидностях или вкусовых предпочтениях человека, которому будет вручаться презент. Основний критерий заключается в сочетании ингредиентов по размеру, поскольку именно от этого зависит гармоничность букета.

С целью крепления основных составляющих букета может применяться перечень различных вспомогательных инструментов и материалов:

  • для крепления фруктов, овощей и пр. подойдут деревянные шпажки, зубочистки, палочки из бамбука;
  • в качестве основы используют пенопласт и флористическую губку;
  • поместить букет можно в вазочки, корзины, декоративные коробки;
  • для внешнего оформления используют крафтовую бумагу, фольгу и сизалево волокно;
  • для соединения составляющих можно использовать бичевку, проволоку, скотч, цветную ленту.

Предварительная подготовка фруктов

Пошаговое руководство подготовки фруктов для мастер-класса, как сделать фруктовый букет:

  1. Помыть, очистить фрукты.
  2. Вытереть кухонным полотенцем и дать подсохнуть 10-15 минут.
  3. Делайте аккуратные срезы, если они необходимы. На срез можно нанести лимонный сок или обтянуть срез пищевой пленкой.
  4. Яблоки, груши в букетах оставляют целыми, иначе срез очень быстро потемнеет.
  5. Существует правило, согласно которому, на один фрукт используется минимум 2 шпажки. Для очень крупных плодов количество шпажек должно быть увеличено.
  6. Зелень фиксируют на шпажки при помощи тайп-ленты.

Интересные идеи:

  • Некоторые мелкие фрукты, а особенно ягоды можно украсить шоколадной глазурью на желатиновой основе.
  • Можно добавить во фрукты алкоголь. Например, наполнить цитрусовые с помощью шприца небольшим количеством вина или коньяка.

Фото идей для букетов

В какой последовательности вставлять шпажки с плодами в будущий букет из фруктов, подскажет ваш вкус. Лучше, когда одинаковые фрукты не соседствуют друг с другом, а набираются в хаотическом порядке. Не менее красиво, когда мелкие плоды образую концентрические круги в букете из фруктов. Середина такого шедевра украшается крупным экземпляром – грейпфрутом, гранатом, тыквой или миниатюрной дыней. Великолепно выглядят букеты с цитрусовыми, где плоды порезаны поперёк долек. Сделать букет из фруктов, имеющих срезы, желательно не больше, чем за полчаса до вручения, чтобы внешний вид плодов не пострадал от заветривания.

Почерпнуть идеи составления букетов из фруктов легко из фотографий в Интернете. Также можно воспользоваться идеями советских плодовых гирлянд, имитировавших изобилие. Такие композиции встречались где угодно: в оформлении сельскохозяйственных выставок, в гербах союзных республик, на старых станциях метро некоторых городов бывшего Союза. Рождённые замыслом художника, эти композиции весьма удачны, так что стоит присмотреться и к ним.

Композиции из фруктов и цветов

Если букет из фруктов получился бедным на вид, то можно добавить к нему живые цветы. Логично привнести те растения, которые съедобны или обладают нерезким ароматом. Ведь запах может передаться на фрукты. Например, если удастся вплести в композицию маленькие кустовые розочки, это не испортит, а даже обогатит букет из фруктов. Лепестки роз издавна использовались для ликёров и варенья, добавлялись в чайные купажи.

Осенний букет из фруктов можно украсить романтичными веточками хмеля с цветами или шишечками. Приветствуются в осенних фруктовых букетах такие пряные запахи, как лаванда и корица, но перед тем, как сделать букет из фруктов, стоит узнать предпочтения адресата в ароматах. Возможно, придётся ограничиться веточками розмарина.

Весенние букеты из фруктов и овощей украшают веточкой мимозы, первоцветами, цветами плодовых деревьев – вишни, яблони, груши, сливы. Даже золотой одуванчик уместен в майском букете из фруктов.

1

2

3

4

5

6

7

8

Корзина из фруктов

Когда нет возможности сооружать проволочный каркас и добывать шпажки, проще приобрести корзину и в ней создать букет из фруктов своими руками. Если она и впрямь будет узкая, почти как ручка букета, то придётся всё же использовать предметы вроде шпажек, например, соломинки для коктейля. В корзине они станут направляющими, и их прочности вполне хватит. Если же выбрать просторную корзинку, то букетом из фруктов её можно назвать условно, только за счёт великолепно выверенной композиции. В корзинку нужно сначала уложить тяжёлые фрукты, а поверх них – мягкие и лёгкие. Изумительно смотрится кисть винограда, свисающая за борт корзинки. Чтобы она не упала, её стоит хорошо закрепить за остальные фрукты или корзинку. Допустимо выстилать дно корзинки крупными листьями так, чтобы они выглядывали за бортики и оттеняли букет из фруктов.

12345678

Что подарить на 8 марта

Вы уже решили, что будете дарить на 8 марта? Женский праздник требует подарков. Если кто-то не позаботился заранее, то самое время подумать о том, что подарить на праздник своим знакомым женщинам. Многие любят мимозы. Знаете почему? Потому что мимозу можно встретить именно весной, и именно на 8 марта. Для многих почему-то именно мимоза является олицетворением 8 марта. Ведь другие цветы можно купить в любое время года, а мимоза — только на 8 марта, и она ассоциируются с этим праздником.

Вообще, 8 марта – коварный праздник в плане того, что нужно подумать хорошенько, какой подарок подарить женщине. Не рекомендуется дарить кастрюли, сковородки. Считается, что женщине не нужно дарить кухонные принадлежности или принадлежности для уборки: веники швабры и так далее.

Можно подарить духи, цветы, вазочки наборы косметики. Для девочки прекрасно подойдёт мягкая игрушка, комнатное растение или домашний питомец. Многим нравится, когда дарят комнатные цветы: крокусы, гиацинты, примулы, после того, как они отцветут, их можно пересадить на дачу, и каждую весну они будут радовать вас своим цветение и напоминать о празднике.

Создаём японскую икебану

Икебана, — композиция из цветов по старинным японским правилам, – занятие увлекательное. Ведь каждый мелкий листочек скрывает в себе тайны леса, а яркие, лилейные цветы хранят утреннюю свежесть полей и садов. Как создать икебану, чтобы не потерять всю красоту природы? Достаточно следовать ряду простых советов.

В этот безумный век с его нагрузками, скоростью, нехваткой времени на отдых депрессия зачастую становится частым гостем. Икебана позволит отвлечься от забот

Первым делом при создании икебаны нужно определиться с видом материалов. В их роли могут выступать цветы, как живые, так сухие и искусственные, веточки, листочки, коряги и все то, чем так щедро раздаривается природа.

Сухие цветы, как любые другие, можно взять в торговле, или высушить самостоятельно. Однако сразу заметим, что украшать интерьер икебаной из сухих цветов чревато огорчением. Если в помещении нет кондиционера или, например, в офисе не работает сплит-система — то есть режим влажности не отлажен — икебана из сухих цветов может стать слишком хрупкой.

Сухоцветы

Самый оптимальный для сухой икебаны режим влажности — а его легко поддерживает хороший кондиционер для дома — 40%. Если с влажность устраивает, можно начать подготовку к созданию икебаны с засушки цветов.

Розы, сирень, ромашки и большинство полевых цветов, когда они уже слегка завянут, сушат в течение двух недель, подвесив головками вниз.

Зачем себе отказывать в красоте? Ищите в жизни позитив, его много

А вот нарцисс, гвоздику и тюльпан сушат, не переворачивая, заранее оборвав все лепестки. Кстати, не спешите выбрасывать их – они тоже играют немаловажную роль в композиции.

Чтобы сухие цветы в икебане имели насыщенный оттенок, перед засушкой их хранят пару дней в растворе глицерина, разведенного с водой в пропорции 2 к 1. Если вы красиво рисуете, можете их раскрасить акварелью или гуашью.

Композиция на подставке

Икебана в подставке

Сделать икебану устойчивой поможет подставка. Обычно это небольшие корзиночки, подносы, плоские вазы, древесные спилы или особая подставка из металла — «кендзан».

Можно подключить воображение и создать необычную икебану, например, в плоде тыквы. Сами же элементы композиции крепятся в пенопласте, пластилине, утрамбованном влажном песке или в гипсовом растворе, если части икебаны тяжелые.

Такая икебана придаст вашему дому ощущение новизны, праздника

Чтобы икебана получилась гармоничной, зависит только от вашего вкуса и фантазии. Поначалу, советуем составить стержневой костяк. Это может быть крупная ветка, сухой папоротник, или даже олений мох. После этого заполняйте свободное пространство цветами, лепестками, листочками и прочими мелкими элементами.

Можно прибавить композиции морской пикантности, украсив ее ракушками и засыпав разноцветным песком. Если настроение вам навеяло лесные мотивы, закрепите в икебане еловые шишки, орешки или желуди, покрытые бесцветным лаком.

Ну, а когда хочется чего-то солнечного, рекомендуем взять за основу цитрусовые: воткните цветы в грейпфрут или апельсин.

Главное в икебане – изящность и простота. Творчества вам!

Мастер-класс: топиарий из фруктов Овощной топиарий

— клеевой пистолет, клей;

— газеты, фольга, малярный скотч, нитки;

— муляжи фруктов и ягод, ленты, листочки;

— деревянная палка, гофрированная бумага, шпагат (бечёвка);

— красивая подставка-горшок или чашка, искусственный мох или трава;

— ножницы, канцелярский нож, шило, зубочистка, флористическая губка

Инструкция по выполнению работы:

Итак, приступаем к изготовлению фруктового топиария своими руками. Мастер-класс пошагово раскрывает секреты:

  1. Шар-основу для фруктового или овощного топиария можно сделать из газет, скомкав их и обернув фольгой. После этого газетный шар обматывается или малярным скотчем, или ниткой в несколько слоёв. Следите за тем, чтоб у комка оставалась равномерная округлая форма.
  2. Затем берётся деревянная палка, которая крепится к шару. Для плотности можно укрепить с помощью клея.
  3. Продолжайте нитками или бечёвкой обматывать шар вместе с деревянной палкой. Ствол смажьте клеем для прочного прилегания бечёвки.
  4. Затем возьмите подготовленный горшок, на дно положите утяжелители (можно использовать крупную речную или морскую гальку), а сверху уложите флористическую губку, в которую нужно будет воткнуть ствол с кроной. Декорировать подставку можно искусственным мхом или искусственной травой.
  5. В шаре-основе делаем небольшие отверстия с помощью шила. Фрукты или овощи насаживаем на зубочистки, а затем соединяем их с основой, не забывая промазывать клеем.
  6. Последний штрих. Деревце можно красить с помощью листочков, ленточек, ягод.

Вот и топиарий из фруктов своими руками готов или топиарий из овощей своими руками готов.

С помощью такого мастер-класса можно изготовить фруктовые топиарии с гроздьями винограда, с яблоками, персиками или ягодами смородины. К примеру, поделку с виноградом можно комбинировать с пробками из-под вина. Выглядит очень оригинально и креативно. Ещё ярко и по-летнему выглядит цветочный топиарий с подсолнухом.

Если вы научились создавать такие поделки, то может быть и вам уже пора открывать рубрику с топиариями из фруктов своими руками? Мастер-классы могут пополняться идеями и новыми топиариями из искусственных фруктов и цветов с пошаговым описанием их выполнения.

В этой статье были рассмотрены разные деревья счастья: топиарии цветочные, овощные, топиарии фруктовые, ягодные. Такие поделки украсят не только дом, но и офис или торжественное мероприятие. Эти маленькие деревца и будут долгое время радовать своей красотой и детей, и взрослых.

Топиарий из фруктов «Прогулка в саду» изящно сочетает природные и искусственные материалы. Использованы пенопластовые фрукты, овощи, ягод и грибочки различного размера, а также искусственные цветы: розы, ромашки, мелкие соцветия. Кроме того, крона фруктового топиария декорирована высушенными каштанами и панцирями улиток. На противоположных сторонах шара расположено гнездышко и соломенная шляпка.

Содержание мастер-класса

Общая высота фруктового топиария — 47 см, ведерка — 11 см, диаметр кроны с декором — 19 см. На изготовление дерева таких размеров всего необходимо 3-5 часов.

Что можно и что нельзя использовать?

Для создания фруктовых букетов нужно использовать яркие, ароматные и вкусные составляющие:

Фрукты. Подойдут самые разнообрызные фрукты (цитрусовые, экзотические) как маленьких, так и больших размеров.
Конфеты и сладости. Отличным вариантом станут макаруны, зефир, шоколад, рафаэлло, меренги, пастила.
Специи и ароматные травы. Среди таких можно выделить лавровый лист, корицу или ваниль.
Овощи. Эффектно будут смотреться морковь, брокколи, свекла, огурцы, цуккини, чеснок, цветная капуста, репа.
Цветы. Интересно смотрятся и живые, и сухоцветы, и даже бумажные.
Орехи. Хорошим выбором станут грецкие, арахис, кедровые, миндаль, фундук.
Зелень. Она добавит букету эффектности

Обратите внимание на укроп, салатные листья, рукколу, петрушку, базилик, мяту.
Алкогольные напитки. К таковым можно отнести бутылку хорошего вина или шампанского, для мужчин подойдут виски или коньяк.
Другие продукты

Можно задействовать хлебобулочные, сырные и колбасные изделия, которые идеально будут смотреться в букете для мужчин.

Помните:

  1. Не стоит использовать скоропортящиеся фрукты. Например, бананы или яблоки быстро потемнеют на воздухе, поэтому будут выглядеть неэстетично.
  2. Слишком рано до события составлять букет не стоит. Фрукты могут изменить свой цвет или попросту испортиться из-за длительного пребывания на воздухе.
  3. Можно заранее нанизать фрукты на палочки, укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на хранение. И только перед самой подачей на стол можно будет сформировать из заготовок букет.
  4. При использовании флористической пенки можно украсить ее сверху петрушкой, чтобы скрыть отверстия от палочек с фруктами.
  5. Не спешите при создании букета, чтобы он получился красивым и гармоничным внешне.
  6. Проще всего работать с прочными плодами, среди которых мандарины, ананасы, клубника, дыни, канталупа, манго и т. д. https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-fruktovyy-buket.htmlЛучше не использовать малину и другие ягоды без достаточного опыта.
  7. Виноград разрезать на кусочки не нужно. Используйте ягодки в целом виде.
  8. Помните, что флористическая пена не должна соприкасаться с продуктами питания. Укутывайте ее пищевой пленкой.
  9. Используемая емкость для букетов должна быть чистой и пригодной для пищевых продуктов.
  10. Для создания фруктовой нарезки можно задействовать фигурные формочки или специальные ножи для фигурной нарезки.
  11. При нанизывании мягких фруктов на палочки желательно сначала нанизать кусочек плотного фрукта, например, яблока, ананаса или груши. Виноградинки или другие маленькие ягодки можно задействовать для маскировки верхушки шпажки.
  12. Нарезанные фрукты можно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит букету дольше сохранить свежесть.

В принципе, для составления любого букета нужно пользоваться разными фруктами. Также понадобится сосуд, флористическая пенка (можно заменить кочаном салата), нож, разделочная доска, пищевая пленка, оберточная бумага, подходящая по цвету, зубочистки и другие палочки для нанизывания фруктов, дополнительные элементы для украшения.

Этап пятый: упаковываем

Для завершения букета нам понадобится два квадратных листа упаковочной бумаги или крафта.

Сворачиваем листы в треугольники, надрезаем серединки каждого листа в нескольких местах. Это необходимо для удобства упаковки. И скрепляем со всех сторон степлером.

Ножку букета также оборачиваем упаковочной бумагой и фиксируем клеем.

Готовый букет перевяжите декоративной лентой или бечевкой.

Вот так всего в несколько простых шагов можно собрать уникальный подарок для друзей, коллег или любимых. Фруктовые композиции дарят мужчинам и женщинам на разные торжества. Такой подарок точно запомнят надолго.

История возникновения фруктового букета

В кулинарной науке существует термин «карвинг», обозначающий мастерство декоративной резки фруктов и овощей. Прекрасный и полезный фруктовый букет может сочетать в себе как художественно оформленные фрукты, так и овощи, сладости, цветы, ягоды, элементы растений, а иногда и игрушки.

Искусство карвинга корнями уходит на Юго-Восточную Азию. В древности на территории островов японского архипелага пища подавалась в посуде из глины, прикрывали сверху листьями. Позже кулинары поняли, что удачно расположив листья и интересно нарезав пищу, блюду можно придать особый шарм. Так, в 16 столетии появился термин «мукимоно» — искусство расположения листьев на блюдах.

Существует легенда, что на одном из фестивалей в царстве Сукхотаи (приблизительно в 11-12 столетии) девушка Нанг показала плавающую лампу, которая была украшена бутоном цветка и фигуркой птички, изготовленной из фруктов и овощей. Данная композиция настолько пришлась по душе властителю, что он велел каждой девушке овладеть таким мастерством.

Годами позже искусство декоративной резки плодов «кэсалак» стало популярным во многих государствах Востока. В 1932 году Таиланд пережил революцию, что стало причиной потери карвинга популярности. Но сейчас это искусство практикуется в азиатских школах, обучаться ему начинают с 11 лет.

Затем карвинг постепенно стал проникать в европейские страны, но большой известности не получил. Некоторые связывают это с тем, что азиатский и европейский стол слишком разные. Из-за однообразия восточной кухни, включающей в себя в основном растительную пищу, ей придавали дополнительных «красок». Европейский стол в этом не нуждался, ведь на нем всегда было мясо, овощи, рыба и фрукты.

Возвращаясь в эпоху Ренессанса, стоит отметить, что европейцы предпочитали создавать букеты из конфет. Их прообразом стали «бонбоньерки» — красиво оформленные сладости: марципановые фигурки, нежные безе либо карамель. Такие сладкие букеты преподносили гостям, которых приглашали на торжество.

Тем не менее с появлением первых ресторанов в Европе возникла необходимость в красивой сервировке блюд, а также в своеобразном оформлении помещений. Поэтому карвинг стал популярным повсюду.

Сделанный своими руками свежий букет из фруктов напомнит о тропиках, тепле и море в снежные январские вечера. Такая композиция не оставит равнодушной ни одну представительницу прекрасного пола. К тому же в нем нет избыточных калорий!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий