Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом?

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Инструкции к «горячему» методу

  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.

  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.

Инструкции к «холодному» методу

  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.

  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки — уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.

Классический метод

Этот способ крахмаления передается из поколения в поколение. Считается самым оптимальным и простым вариантом придания жесткости. После его применения изделие держит форму.

Применение картофельного крахмала также и самый дешевый метод, но эффективный. Им успешно пользуются бабушки, что внушает доверие к такой процедуре.

Концентрация

Приготовить раствор можно в нескольких концентрациях, все зависит от того насколько жестким должно быть изделие.

Скатерти, связанные крючком, можно подкрахмалить жидкостью с такой концентрацией:

  1. Мягкая — на литр воды приходится 1 ч. л. крахмала. Раствор с такой концентрацией отлично подходит для салфеток и скатертей, которые должны свисать. Также мягкий метод можно применять для вязаных занавесок.
  2. Средняя концентрация раствора готовится из 1 ст. л. картофельного крахмала, которые разбавляют в 1 л воды. Отлично подходит для манжетов, воротничков, кружевных салфеток.
  3. Жесткая концентрация готовится из расчет 2 ст. л. крахмала на 1 л воды. Применяют этот метод для придания жесткости и твердости. Например, таким образом можно накрахмалить вязаную вазочку для фруктов, тарелочку или цветы из пряжи. Жесткий метод также подходит и для других объемных поделок, которые вяжут крючком.

Данные концентрации подходят, если применяется картофельный крахмал. Используя кукурузный следует знать, что он получается не таким вязким, поэтому его потребуется вполовину больше.

То есть для приготовления раствора мягкой концентрации понадобится 1,5 ч. л., средней — 1,5 ст. л., жесткой — 3 ст. л. Этапы приготовления клейстера одинаковые.

Этапы приготовления клейстера

Перед применением крахмала, пересыпьте его в отдельную сухую емкость и проверьте на наличие комков и мусора. Заметив посторонние вкрапления, сделайте следующее: залейте продукт водой, а через 2 часа используйте для накрахмаливания. Весь мусор поднимется вверх, а чистый крахмал останется на дне.

Как правильно готовить раствор:

  1. Подготовьте две емкости. В первой смешивают крахмал с небольшим количеством воды, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Комков быть не должно.
  2. Во вторую емкость наливают оставшуюся воду и ставят на плиту. Дождавшись закипания, жидкость выливают тонкой струей в тару с приготовленным крахмалом.
  3. Затем первую емкость ставят на огонь, доводят до кипения. Клейстер необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки.
  4. После закипания емкость снимают с плиты, оставляют охлаждаться. Температура клейстера должна быть 30–35 градусов.

Теперь можно накрахмалить вязаные салфетки.

Сам процесс

Правильно накрахмалить вязаное изделие не сложно, если соблюдать этапы проведения процедуры. Особенно когда процедуру проводят впервые.

Как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом — алгоритм действий:

  1. Готовый клейстер переливают в таз, он должен быть чистым и сухим. Заранее об этом позаботьтесь.
  2. Изделие опускают в жидкость, оно должно полностью пропитаться составом. Помните, если крахмаление проводится для скатерти раствора понадобится больше, а не 1 л.
  3. Выдерживают изделие в составе в зависимости от толщины нити. Если они тонкие — 7 минут, средние — 10–15, толстые — 15–30 минут.
  4. Затем изделие достают из раствора, аккуратно отжимают лишнюю жидкость, и раскладывают на столе.

Салфетку необходимо расправить, следует придать ей правильную форму. Когда она станет слегка влажной по ней проходятся утюгом через несколько слоев марли. Температура электроприбора должна быть минимальной.

Действовать необходимо быстро, и при этом не забывать следить за краями изделия, чтобы они не загибались и не испортился вид.

Если из изделия делаем вазочку, то пропитанную салфетку разглаживаем на миске, подходящего объема, и в таком виде оставляем высыхать. Если есть возможность, то накрахмаливаем ее на выбранном предмете.

Такой способ не требует применения утюга. Изделие должно само высохнуть, что по времени занимает 24 часа. Если нити толстые может понадобится больше времени.

Как крахмалить салфетки, вязанные крючком крахмалом

Вязаные крючком салфетки красивы, эффектны, изящны. Они создадут комфорт и удобство в вашей квартире. Ежели поглядеть на лишь что связанные салфетки, то они, хотя и ажурные, но вид у них не чрезвычайно привлекательный: не глаженные, мятые, с волнистыми, неровными краями. Как же придать салфеткам искрометный вид, сделать их наиболее жесткими, с ровненькими краями?

Для того, чтоб мягенькие салфетки были неповторимыми, элегантно держали форму, производили воспоминание элегантного, креативного предмета интерьера, необходимо накрахмалить салфетки крахмалом.

Белизну и твердость мы придадим салфеткам с помощью:

Ошибки и рекомендации при крахмалении вязаных изделий

Многие хозяйки допускают ошибки при крахмалении изделий. Салфетки теряют свой вид, покрываются желтизной, темные изделия – белым пятнами.


Цветные салфетки крахмалить не стоит — они покроются пятнами

Желательно придерживаться следующих рекомендаций, чтобы избежать ошибок:

  • Когда возникает необходимость крахмаления белоснежных салфеток, лучше не использовать крахмал и желатин, ведь со временем они желтеют. Лучше применить обезжиренное молоко с рисовым крахмалом.
  • Если салфетка связана из цветных или темных ниток, ее лучше не крахмалить, чтобы она не покрылась белесыми пятнами и разводами.
  • Не следует крахмалить изделия, связанные из синтетики. Они могут растянуться, потерять правильную форму.
  • Лучше всего приобрести готовое средство для крахмаления в виде Аэрозоли.
  • Накрахмаленную салфетку не рекомендуется долгое время хранить в шкафу, она может пожелтеть.
  • Необходимо помнить: после обработки крахмалом вещь нельзя увлажнять, она потеряет форму, все придется делать заново.
  • Если края салфетки украшены бахромой, чтобы она не склеилась, то ее следует подержать над паром, потом расчесать расческой.
  • Чтобы придать салфетке формы волны, требуется накрутить ее на бутылку или толстые бигуди.
  • При применении горячего раствора изделие получается твердым.
  • Чтобы салфетку погладить, и она не прилипла к утюгу, вместо воды требуется влить обезжиренное молоко.
  • Чтобы вещь быстрее пропиталась клейстером, рекомендуется тазик с изделием на 5 мин поставить в микроволновку.


Накрахмаленной салфетке можно придать желаемую форму, воспользовавшись бигуди и пр. подручными средствами Если нравится придавать уют в помещениях с использованием вязаных аксессуаров крючком, то необходимо обязательно знать технику крахмаления изделий. Чтобы накрахмалить салфетку, требуется выбрать подходящий способ.

При придании изделию объемной формы, желательно применять крахмаление с добавлением сахара, соли, желатина, клея ПВА

Важно сохранить ее белизну, форму, зафиксировать и хорошо высушить. Только при соблюдении алгоритма продуманных действий изделие порадует своим внешним видом

Оформление статьи: Натали Подольская

Средства для накрахмаливания вещей

Чтобы сохранить отменный вид вещи как можно дольше, а также, чтобы она держала форму и была максимально отбеленной, можно использовать для крахмаления такие ингредиенты.

Крахмал

Перед использование нужно определить, какой жесткости обработка нам необходима. Далее готовим раствор из рисового, картофельного иди кукурузного крахмала. В емкости смешиваем крахмал с небольшим количеством холодной воды, затем берем вторую емкость, переливаем туда раствор и, помешивая, вливаем кипяток.

Полезно знать! Если далее нужно будет добавить синьку, то раствор нужно предварительно процедить – чтобы в нем не образовалось комков. Если используется жесткий метод крахмаления, то раствор можно прокипятить несколько раз, чтобы он стал максимально мутным, а не полностью прозрачным.

Затем отправляем вещь в полученную смесь на некоторое время, после чего отжимаем. Если вещь абсолютно белая (например, платок), то крахмал можно перемешивать не с водой, а с молоком.

Сахарный сироп

400 грамм сахара заливаем водой, постепенно помешивая. Ставим раствор на огонь, и доводим до кипения, пока Сахар полностью не растворится. Затем вещь кладем в полученный раствор, максимально пропитываем, после чего отжимаем.

Если после процедуры часть изделия накрахмалилась не полностью, то стоит провести ее повторно. Или же использовать обычную кисточку, как бы, «крася» вязаную вещь. Если не удалось достигнуть нужной жесткости – процесс повторяется.

Отжав вещь, расправляют, с помощью булавок прикалывают к чистой ткани, затем раскладывают на горизонтальной ровной поверхности, и отправляют сохнуть в теплое, хорошо проветриваемое место.

Клей ПВА

Для получения раствора перемешивают клей и горячую воду в пропорции 1 к 1 или 1 к 2. Затем смесь заливают в распылитель для жидкости, изделие тщательно опрыскивают. Можно также налить жидкость в ведерко, и отправить вещицу в нее.

Молоко

В большинстве случаев применяется для подкрахмаливания изделий из легких тканей

Но, важно брать только обезжиренное молоко. В него также можно добавить и сам крахмал, чтобы добиться более густой консистенции

Желатин

1 ст. л. желатина разбавляется 200 мл. холодной воды, и оставляется до набухания. После, в емкость с веществом доливается еще 200 мл. кипятка, ставится в сторону, до полного растворения.

Можно также взять и целый пакетик желатина, добавить в стакан 1 ст. л. поваренной соли, и вылить раствор в банку 0,5 с горячей водой. Затем подождать, пока смесь полностью не растворится.

И в первом, и во втором варианте изделие погружается в полностью остывший раствор. Накрахмаленная таким образом вещь будет прекрасно держать свою форму до последующей стирки.

Глянцевый крахмал

Его можно купить в готовом виде, или же приготовить самому. Помимо жесткости, это вещество способно придать любой вещи глянцевого блеска. Поэтому, пригодится для самых нарядных вещей, а также тюлей с занавесками.

Рецепт. Вещество состоит их пшеничного или рисового крахмала, белого талька, и порошка буры. Пропорции 5 к 3 к 1. Можно взять рисовый крахмал, буру, борную кислоту в пропорции 8 к 10 к 2.

Каждое из веществ тщательно перемешивается, затем разводится в кашицу с помощью холодной воды, и наносится на изделие с помощью губки. После глажки вещицы она становится блестящей и прочной.

Сахар

Застывая, насыщенный сахарный сироп становится плотным. Это свойство используют, чтобы придать жесткость вещам. Есть два рецепта приготовления состава.

Для первого смешивают 1 стакан воды и 2 стакана сахара. Постоянно помешивая, прогревают на водяной бане до загустения. Остужают при комнатной температуре, затем наносят на вещь.

Для второго варианта понадобится:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 100 мл воды.
  1. Крахмал смешать с несколькими столовыми ложками холодной воды (взятой из общего объема) до состояния жидкой кашицы.
  2. Оставшуюся воду смешать с сахаром и нагреть.
  3. Затем обе смеси слить в одну емкость и нагревать на небольшом огне все время помешивая, пока масса не загустеет, а по краям не начнут появляться пузырьки.
  4. После этого надо подождать пока смесь не остынет. А затем можно либо замочить в ней вещь на 10 – 15 минут, либо обработать ее с помощью кисточки, нанеся нужное количество слоев.

У способа есть один минус – сахар привлекает насекомых-любителей сладкого.

Возможные ошибки

При выполнении работы можно допустить ошибки, которые сведут результаты работы к нулю.  Полезные советы:

  • нельзя крахмалить салфетки, связанные из мулине, шелковых и синтетических нитей, шерсти. Хорошо переносят обработку только изделия из хлопковых или льняных нитей;
  • не рекомендуется использовать желатиновый раствор для обработки белых салфеток, они могут пожелтеть;
  • не следует сушить обработанные изделия на батарее отопления, от высокой температуры они приобретают желтоватый оттенок;
  • Появиться желтые пятна могут и при проглаживании очень горячим утюгом, поэтому рекомендует проглаживать изделие через марлю;
  • если края украшены бахромой, то после обработки и сушки, бахрому рекомендуется подержать над паром и расчесать, тогда она не будет торчать колом.

Если планируется использовать вязаные салфетки для украшения интерьера, стоит научиться крахмалить их разными способами. Нужно помнить, что при стирке или намокании крахмальная пленка разрушится, и салфетка утратит форму и придется повторить обработку. Такие салфетки можно использовать только в сухих помещениях, Если влажность повышенная, то салфетки не только потеряют форму, но и могут стать благодатной почвой для роста плесневых грибков.

Этапы накрахмаливания

Когда раствор приобретет нужную температуру (30-35 °С), в емкость опускают салфетку. Выдерживают около четверти часа, чтобы пряжа полностью пропиталась, а затем бережно вынимают изделие и аккуратно отжимают от излишков жидкости.

Следующий шаг – глажка. Салфетку раскладывают на покрытом чистой тканью столе, расправляют и придают желаемую форму. Если по краю изделия идет бахрома, ее аккуратно расчесывают гребешком, а потом выравнивают. Чтобы в процессе обработки утюгом изделие не сдвинулось и узор не исказился, рекомендуется зафиксировать салфетку булавками. Выставив на утюге среднюю температуру нагрева, быстрыми движениями проглаживают изделие через лоскут хлопчатобумажной ткани или марли.

В хозяйственных магазинах можно найти средство для накрахмаливания в виде аэрозоля. Пользоваться им просто – достаточно распылить на зафиксированное изделие, а потом прогладить. Однако с его помощью нельзя добиться жесткой формы, оно подойдет только для мягких тканей или полотен средней жесткости, а результат продержится недолго.

Зачем крахмалить вязаные салфетки

Вяжут салфетки, используя пряжу «Ирис», «Снежинка». Из этих ниток получаются красивые изделия, которые хорошо крахмалить. Пока же изделие вяжут, за счет плетений салфетка становится мятой и не держит нужную форму. Чтобы она меньше пачкалась, стала жесткой, ее рекомендуется крахмалить. Благодаря этой процедуре нитки покрываются защитной пленкой.

Они выглядят толще, защищенными от пыли и любых загрязнений, при этом изделие:

  • становится плотным и эластичным;
  • слегка отбеливается и приобретает глянец;
  • теряет восприимчивость к загрязнениям: нитки, покрывшиеся пленкой, не пропитываются пылью и влагой.

Салфетки служат чаще всего украшением журнального стола, тумбочки, комода. Благодаря им появляется возможность прикрыть изъяны, имеющиеся на мебели. После крахмаления салфетку легко превратить в объемные предметы – в вазу или формочку для конфет. Крахмалят чаще всего изделия из белых ниток – хлопка или льна, которые легко поддаются этой процедуре.

Несколько полезных советов

Все описанные способы крахмаления салфеток одинаково подходят для обработки любых вязаных вещей

Неважно, крючком их вязали или на спицах. Полезные советы помогут не допустить ошибок при сушке или хранении

  1. Накрахмаленные салфетки и другие вещи, не имеющие особой формы, сушат на ровной поверхности, например, на столе, подстелив полотенце.
  2. Чтобы во время сушки салфетка не смялась, ее по периметру закрепляют булавками.
  3. Интерьерные предметы округлой формы сушат на воздушном шарике. Его вкладывают в изделие и надувают так, чтобы все складки распрямились. Когда салфетка высохнет, шарик сдувают.
  4. Салфетки, пропитанные крахмальным раствором, не сушат до полного высыхания. Когда они станут едва влажными, их проглаживают не очень горячим утюгом через тонкую ткань или лист белой бумаги.
  5. Хранят накрахмаленные салфетки, складывая их стопкой. Сгибать их нежелательно. Шляпки, ажурные елочные игрушки и другие мелочи, имеющие свою форму, перед хранением лучше постирать, хорошо высушить и упаковать до подходящего сезона, не крахмаля их.

Интерьерные безделушки, связанные крючком, наполняют дом неповторимым теплом, подчеркивают индивидуальность обитателей. Но самые красивые, выполненные с особой любовью, они будут выглядеть всего лишь тряпочками, если пренебречь таким простым делом – накрахмалить салфетку.

Обработка снежинок

Перед тем как начать накрахмаливать вязаные украшения, приготовьте поднос или плоское блюдо, на котором вы будете раскладывать снежинки. Изделия, связанные крючком, должны быть чистыми, с заправленными внутрь или подрезанными кончиками ниток.

Традиционный способ: крахмал

Использование крахмала – метод, проверенный годами. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять:

  • картофельный
  • пшеничный
  • рисовый или кукурузный.

Концентрация клейстера будет зависеть от степени накрахмаливания.

Всего можно выделить три степени.

  1. Лёгкая – 1 ч. л. + вода.
  2. Средняя – 1 ст. л. + вода.
  3. Сильная – 2 ст. л. + вода.

Количество добавляемой воды 1 литр. Салфетки лучше обрабатывать до средней степени.

Изначально, изделие постирать и отбелить. После просушить. Классическую смесь готовят в несколько этапов.

  1. Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  2. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  3. Когда она закипит медленно влить, приготовленный раствор, аккуратно помешивая. Добавить щепотку соли для блеска.
  4. Как только масса превратится в однородный клейстер. Убрать кастрюлю с огня и остудить смесь.
  5. Перед тем как накрахмалить, необходимо увлажнить салфетку водой.
  6. Опустить изделие в клейстер на 10 – 20 минут. В зависимости от желаемой степени жёсткости.
  7. Затем достать салфетку и убрать с неё лишний клейстер.
  8. Разложить изделие на ровной поверхности.
  9. Когда салфетка подсохнет, погладить утюгом через марлю. Чтобы избежать жёлтых разводов.

С помощью крахмала

Чтобы накрахмалить снежинку, связанную крючком, с помощью крахмала, приготовьте раствор. Если изделий не очень много, можно брать не литр воды, а половину. Растворите в этом количестве столовую ложку картофельного крахмала. Можно взять рисовый крахмал и развести его в теплом молоке.

Далее нужно немного поварить смесь на водяной бане, чтобы она загустела. Для этого в небольшую кастрюлю влейте воду примерно до половины и поставьте туда стеклянную емкость с раствором. На медленном огне варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Затем дайте раствору немного остыть и опустите в него снежинку.

Можно приготовить смесь другим, более легким способом

В разведенный теплой водой крахмал осторожно вливают кипяток тоненькой струйкой. При этом смесь нужно все время интенсивно мешать, чтобы получилась однородная клейкая масса

Состав остужают, затем замачивают в нем изделие.

Когда снежинка хорошо пропитается раствором, ее нужно вынуть и отжать. Разложите ваши украшения на подносе, расправьте и придайте им форму. Дождитесь полного высыхания, затем отделите от поверхности и можете использовать их для оформления.

Для лучшего закрепления формы изделия можно прогладить горячим утюгом. Накройте украшения хлопковой тканью и пройдитесь несколько раз подошвой утюга. Функцию отпаривания включать не нужно.

С помощью других ингредиентов

Достаточно распространено накрахмаливание изделий с помощью сахарного сиропа. Сделайте смесь из расчета один стакан воды на два стакана сахара. На медленном огне сварите густой сироп и дайте ему немного остыть. Опустите туда снежинки и дайте пропитаться.

Осторожно отожмите изделие, расправьте и придайте нужную форму, разложив на ровной поверхности. Дождитесь полного высыхания, затем применяйте для украшения

Для обработки изделий, связанных крючком из тонкой и нежной пряжи, можно использовать молоко. Снежинку полностью намочите в молоке, затем выжмите, расправьте и дайте высохнуть. Таким образом придается слабая степень жесткости для оформления нарядной одежды.

По отзывам людей, отлично выглядят и держат форму снежинки, обработанные в солевом растворе. В 200 мл воды всыпьте три столовых ложки соли. Размешайте до полного растворения и обработайте этим раствором изделия.

Подходит для придания твердости вязаным снежинкам и яичный белок. Возьмите несколько куриных яиц в зависимости от того, сколько изделий вам нужно обработать и какой они величины. Разбейте в чашку и аккуратно отделите белок от желтка. Возьмите кисточку и промажьте поверхность деталей с обеих сторон яичным белком.

Отличной заменой крахмалу выступает пищевой желатин. Вещи, обработанные желатином, сохраняют нужную твердость, к тому же, частички вещества не осыпаются с деталей в процессе их использования.

Для получения состава возьмите пакетик средства и разведите в 100 мл воды с добавлением столовой ложки соли мелкого помола. Подогрейте смесь на водяной бане до полного растворения веществ. Затем остудите смесь и обработайте в ней изделия.

Традиционный способ

Традиционно для обработки вязаных изделий используется клейстер, приготовленный на основе воды и крахмала.  Чаще всего, используется крахмал из картофеля, он более дешевый и придает изделию белизну. Можно применять крахмал из кукурузы или риса.

Раствор можно готовить разной концентрации, чем более концентрированным будет раствор, тем более жесткой получится изделие.

КонцентрацияПропорцииРезультат
Вода, млКрахмал, г
Слабая50010Салфетка останется мягкой, края будут свободно свисать.
Средняя50020Изделие получается жестким, оно хорошо держит форму.
Жесткая50040Из салфетки можно сделать объемное изделие, типа чаши.

Алгоритм приготовления:

  • отмерить нужное количество ингредиентов;
  • большую часть воды поставить кипятить, часть (0,5-1 стакана) оставить для приготовления раствора;
  • размешать в холодной воде крахмал до получения однородной суспензии;
  • в закипевшую воду тонкой струйкой влить приготовленную суспензию, постоянно размешивая кипяток;
  • мешать, пока жидкость снова не закипит;
  • выключить огонь.

Использовать горячий раствор нельзя, ему нужно дать остыть до температуры 30-35 градусов.

Другие рецепты

Для процедуры можно использовать не только картофельный крахмал, но и другие ингредиенты.

Соль

Она сделает нити глянцевыми.

  1. Щепотку соли добавьте в готовый крахмальный клейстер, пока он еще не остыл.
  2. Хорошенько перемешайте состав и окуните в него салфетку.
  3. Подождите нужное количество времени.
  4. Остудите и отожмите вещь.
  5. Высушите на горизонтальной поверхности.

Молоко

Оно придаст изделию матовый оттенок. Лучше использовать продукт с невысокой жирностью, примерно 1,5%. Для приготовления раствора понадобится 500 г молока и 1 ч. л. рисового крахмала.

  1. 250 г молока поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. В другую часть молока, которая холодная, добавьте крахмал.
  3. Перемешайте состав до образования однородной смеси.
  4. Полученный раствор влейте в кипящее молоко, постепенно помешивайте состав ложкой.
  5. Снимите с огня и подождите, пока раствор остынет.
  6. Погрузите в него салфетку на нужное количество времени.
  7. После этого отожмите и просушите.

Сахар

Этот ингредиент хорошо помогает придать изделию объемную форму.

  1. Доведите до кипения 1 стакан воды.
  2. Растворите в нем 3 ст. л. сахара. 
  3. 1 ст. л. крахмала залейте 1 стаканом холодной воды и тщательно перемешайте состав.
  4. На плите вскипятите чистую воду.
  5. Добавьте в нее раствор с крахмалом и сахарный сироп.
  6. Доведите до кипения.
  7. Снимите с огня.
  8. Погрузите в остывший раствор салфетку.

Глянец-крахмал

Этот рецепт поможет сделать салфетку более жесткой и придать ей любую форму. После процедуры изделие будет белоснежным и блестящим.

  1. Соедините 2,5 ст. л. картофельного или рисового крахмала, 1,5 ст. л. талька и 1 ч. л. буры.
  2. Перемешайте все компоненты и добавьте к ним воду, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
  3. Смажьте этим средством салфетку при помощи ватного диска или кисти.
  4. Высушите утюгом, положив сверху марлю в несколько слоев.

Аэрозоль

С помощью этого средства можно быстро и легко накрахмалить салфетку, в которой уже есть крахмальный клейстер.

  1. Немного увлажните изделие водой.
  2. Разложите его на ровной поверхности. Можно зафиксировать края булавками.
  3. Обрызгайте аэрозолем.
  4. Погладьте утюгом, покрыв сверху марлей в несколько слоев.

Обработанная таким способом салфетка не будет очень жесткой, но при этом надолго сохранить свою форму.

Клей ПВА или силикатный

Чтобы придать вещи высокую твердость, можно использовать клей ПВА.

  1. Смешайте воду с клеем в одинаковых пропорциях.
  2. Опустите салфетку в этот раствор  и подождите минут 10-15, пока материал полностью не пропитается.
  3. Выжмите изделие и подсушите его.
  4. Как только оно станет почти сухим, придайте ему необходимую форму.

Желатин

Этот рецепт довольно простой:

  1. Засыпьте 2 ст. л. желатина в 200 мл теплой воды.
  2. Подождите, пока желатин разбухнет. Обычно на это требуется 10 минут.
  3. Вскипятите воду.
  4. Размягченный желатин подогрейте на водяной бане, чтобы все крупинки полностью растворились.
  5. Остудите жидкость.
  6. Поместите в раствор салфетку так, чтобы ткань хорошо пропиталась.
  7. Слегка отожмите изделие и просушите его.

Сухой способ

Чтобы накрахмалить салфетку, не всегда нужно ее замачивать. Можно воспользоваться и сухим методом.

  1. Разложите изделие на белой ткани или бумаге.
  2. Края зафиксируйте булавками.
  3. Равномерно посыпьте салфетку крахмалом. Для этого удобно использовать сито.
  4. Сверху слегка опрыскайте водой из пульверизатора.
  5. Подождите, пока салфетка высохнет или подсушите ее утюгом, покрыть сверху бумагой или марлей.
  6. Встряхните изделие, удалив остатки порошка. Дополнительно можно очистить его кисточкой.

Сухой способ обеспечивает салфеткам твердость ненадолго. Вскоре процедуру придется повторять. Однако если вам нужно быстро накрахмалить изделие, этот способ прекрасно подойдет.

Вместо обычного картофельного крахмала в данном случае можно использовать рисовый, кукурузный, ячменный или пшеничный.

Холодный способ

Он хорош, если вам не нужно, чтобы изделие стало слишком жестким.

  1. Насыпьте крахмал в емкость с холодной водой.
  2. Хорошенько перемешайте, чтобы в средстве не осталось комочков.
  3. Поместите салфетку в раствор на 20-30 минут.
  4. Отожмите ее.
  5. Разложите на горизонтальной поверхности, закрепив края булавками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий