Как сварить мыло из обмылков в домашних условиях (фотографии приготовления прилагаются)

Тонкости процесса

  • Посуду и формы рекомендуют каждый раз использовать одни и те же. Запах мыла впитываются в микропоры материалов и может вызвать неприятные ощущения.
  • Для сбрызгивания мыльной основы и удаления из нее излишков воздуха используют спирт, а не водку.
  • Добавить в основу для домашнего мыла можно практически все что угодно. Не подойдут абразивные вещества: молотый кофе, маковые зерна и так далее. Так как они могут травмировать кожу.
  • Свежие фрукты и соки добавлять тоже не стоит. Они быстро портятся и значительно уменьшают срок годности мыла. Если все-таки приготовили, используйте как можно раньше.

Меры предосторожности при мыловарении

При работе с обмылками, как и со щелочью, нужно соблюдать технику безопасности:

  • варить мыло в проветриваемом помещении. При закрытых окнах в душной кухне концентрируются ароматы и вызывают головокружение;
  • подходящая посуда — керамическая, стеклянная и эмалированная, а также миски из нержавеющей стали. Цинк, алюминий и жесть окисляются. В результате портится металлическая посуда и продукт;
  • перемешивать сырье деревянной лопаткой. Металлическая не подходит по той же причине, что и посуда из металла. Силикон и резина нагреваются, и к аромату мыла примешивается запах полимера.

При приготовлении мыла на паровой бане нужно надевать толстые прихватки и следить, чтобы емкость с обмылками устойчиво держалась на кастрюле с кипятком.

Тонкости изготовления

Жидкое

Для приготовления этого продукта в домашних условиях потребуется подготовить следующие ингредиенты (на 200 граммов натертых остатков старого мыла):

  • горячая вода – 150 граммов;
  • глицерин и сок лимона – по 1 столовой ложке.

Кислота лимонного сока в данном рецепте выступает консервантом, продлевающим срок годности будущего мыла, а также способствует образованию более густой пены. Глицерин, в свою очередь, делает продукт более однородным и мягким. А также глицерин, входя в состав мыла, способствует смягчению кожи во время водных процедур.

Все ингредиенты необходимо смешать в пластиковой емкости (удобнее всего использовать бутыль с дозатором). Затем мыльный раствор должен настояться в течение 2-3 дней. На протяжении этого времени будущее мыло следует тщательно встряхивать и взбалтывать для лучшего растворения основных ингредиентов. Когда масса станет полностью однородной, мыло можно использовать по прямому назначению.

Твердое

Технология приготовления твердого мыла существенно отличается от вышеприведенной инструкции. В большинстве случаев рецепты приготовления такого продукта предусматривают нагревание основных ингредиентов – обмылков и воды.

Чтобы растопить остатки старого мыла на плите, потребуется измельчить их на терке, залить горячей водой, перемешать и поставить на небольшой огонь. Для тех, кто варит твердое мыло впервые, опытные рукодельницы рекомендуют брать не слишком большое количество ингредиентов. На первый раз будет достаточно 200 граммов мыльной стружки и 200 миллилитров воды.

В микроволновке

Микроволновая печь – надежный помощник многих мыловаров, предпочитающих экономить время на приготовлении мыла в домашних условиях. Здесь, как и в предыдущем случае, потребуется перемешать воду и мыльную стружку, после чего переложить все в посуду (стеклянную или керамическую для СВЧ-печей).

Затем СВЧ-печь переводят в самый мощный режим нагревания и устанавливают продолжительность работы в интервале от 15 до 30 секунд. Чем производительнее агрегат, тем меньшим должно быть время нагревания.

Получившуюся смесь можно сразу выкладывать в формы либо еще поэкспериментировать с ней, добавляя те или иные компоненты. К мыльной массе можно добавить масла, гущу молотого кофе, мед или любые другие ингредиенты.

Раскладывать массу следует в формы, смазанные маслом. Благодаря этому, готовый целый кусок мыла можно будет без труда извлечь. Чтобы ускорить процесс затвердевания смеси, формы допускается поставить в холодное место. Это существенно сократит время на приготовление мыла, но не лучшим образом повлияет на его однородность.

На водяной бане

Многие мыловары в своем любимом занятии предпочитают использовать водяную баню. Этот метод позволяет избежать пригорания и закипания мыльной массы, предотвратить излишне быстрое испарение влаги. С помощью водяной бани обеспечивается равномерный нагрев мыльно-водного раствора, чего не всегда удается добиться с использованием открытого огня или СВЧ-печи.

Предлагаем ознакомиться Полезные способы как в домашних условиях почистить белую кожаную сумку Видео

Чтобы сварить дома качественное самодельное мыло из остатков при помощи водяной бани, потребуется подготовить смесь из базовых ингредиентов – мыльной стружки и воды. Затем необходимо взять две кастрюли разного размера, наполнить ту, что больше, водой и отправить ее на огонь.

Когда вода начнет закипать, в большую кастрюлю следует установить емкость поменьше, заранее заполнив ее мыльной массой. По мере нагревания воды будет происходить плавление мыльной стружки и испарение влаги в емкости сверху. Смесь в верхней кастрюле требуется периодически помешивать, не позволяя ей закипеть.

Когда консистенция мыльной массы на 90% приобретет однородность, верхнюю емкость снимают, еще раз перемешивают ее содержимое и раскладывают его по формам (либо добавляют дополнительные ингредиенты по желанию). Застывать мыльная заготовка в формах должна в сухом месте. Выставлять формы на открытое солнце нельзя, поскольку прямые солнечные лучи отрицательно повлияют на внешний вид будущего мыла.

Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы

Материалы (на 2 кусочка мыла):

  • мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
  • мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
  • ароматизатор Арбуз или любой другой;
  • семена льна или кунжута;
  • красный, зелёный красители;
  • ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
  • глицерин (если будете использовать диоксид титана).

Инструменты:

  • пульверизатор со спиртом;
  • стаканчики;
  • весы;
  • деревянная палочка;
  • нож;
  • шприц;
  • прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).

Делаем мыло Арбуз из основы

В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!

Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.

Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.

Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.

После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.

Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).

Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.

Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.

На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))

Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.

Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.

Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.

Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.

Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!

Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.

Мастер-класс

Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз

Автор

Инструкция по изготовлению мыла

Чтобы сделать полноценное мыло из обломков, а не просто мыльный комок, придется прибегнуть к варке.

Перетопить мыло не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ход действий примерно следующий:

  1. Натрите мыло на крупной терке или измельчите ножом.
  2. Залейте водой. На 300 грамм мыла понадобится 500 мл воды.
  3. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке.
  4. Вылейте мыльную основу в форму, смазанную маслом.
  5. Дождитесь застывания (1–2 суток).

Как варить?

Процесс варки имеет свои особенности. Для получения однородной мыльной основы понадобится время:

  • на водяной бане – от 30 минут до 2 часов;
  • в микроволновке – 5–6 заходов по 15 секунд.

Массу нужно постоянно помешивать и снимать пену. Закипания лучше не допускать. Чтобы сварить твердое мыло, следует дождаться сгущения основы до консистенции сметаны

Важно учитывать, что мыловарение будет сопровождаться сильным запахом, поэтому емкость лучше накрыть крышкой, а окна открыть на проветривание

Как окрасить?

Чтобы придать мылу из обмылков эстетичный вид, можно добавить в горячую мыльную массу краситель.

В домашних условиях для окрашивания можно использовать:

  • облепиховое масло (ярко-оранжевый цвет);
  • свекольный сок (красный цвет и его оттенки);
  • кофейную гущу (коричневый цвет);
  • эфирное масло ромашки (голубой цвет);
  • пищевые красители (по 1–7 капель на 100 грамм мыльной основы).

Для украшения в мыло можно добавить блески – глиттер. Однако нужно учитывать, что в горячей основе они оседают на дно.

Ароматизация

Чтобы новое туалетное мыло порадовало насыщенным ароматом, в основу можно добавить эфирное масло. Наиболее часто для этих целей используют:

Есть и другой рецепт для ароматизации мыла. Нужно перетопить обмылки не в воде, а в молоке или крепком душистом отваре (например, мяты, апельсиновой цедры, корицы).

Выливание в форму

Для получения брусочка мыла нужно будет раздобыть формочки. С этой целью можно использовать:

  • детские формочки;
  • мыльницу;
  • обрезанное дно бутылки;
  • консервную банку;
  • форму для кубиков льда;
  • упаковки из-под конфет;
  • стаканчик из-под йогурта.

Чтобы мыло отделилось от стенок без труда, внутреннюю часть формы следует обильно смазать растительным маслом. Выливают мыльную основу слегка остывшую спустя примерно 2 часа после снятия с огня.

Глицериновое мыло

Глицериновое мыло можно изготовить двумя методами: из подготовленного куска глицерина или приготовить его самостоятельно, используя щёлочь, но это более сложный химический процесс для умудрённых опытом мыловаров.

Для изготовления требуется:

  1. Глицерин (есть возможность купить в рукодельном или специализированном магазине в твёрдом блоке, он легко плавится).
  2. Любые эфирные масла на ваше усмотрение, смотря, какого эффекта вы хотите добиться и каким ароматом хотите, чтобы пахло получившееся мыло. Можно взять масло мяты, чайного дерева, можжевельника, розы, персика или лимона. Главное заранее провести тест на аллергию, чтобы не было нехороших последствий.
  3. Спирт. Он нужен для того, чтобы убирать из горячего глицерина лишние пузырьки воздуха.
  4. Формы для застывания. Это могут быть силиконовые или пластиковые формы, их можно купить в магазинах для мыловарения или взять обычные формочки для выпечки. Но нужно учитывать, что мыло даёт специфический запах, поэтому для выпечки их потом использовать будет нельзя.
  5. Сухие цветы. Это исключительно момент по желанию. Можно добавить мелкие сухоцветы для придания мылу красоты.

Приготовление:

  1. Вначале взять столько глицерина, сколько вы хотите, чтобы получилось в итоге мыла. Как выглядят кусочки – такой же будет объём полученного мыла.
  2. Его растопить на водяной бане или в пароварке, если таковая имеется. Чтобы сделать водяную баню, нужно взять две ёмкости, одна побольше, другая поменьше, поместить их друг в друга, чтобы в ёмкости побольше могла кипеть вода. Глицерин положить в верхнюю чашу или кастрюлю, он постепенно начнёт плавиться. Также глицерин можно аккуратно растопить в микроволновой печи в течение полминуты. Он должен растопиться равномерно без твёрдых комочков.
  3. Далее в полученную массу добавляется ароматическое масло, его нужно совсем немного, потому что такие масла очень концентрированные и имеют сильный запах даже при маленьком количестве. На этом этапе можно посыпать сухоцветы в будущее мыло, но они не должны быть слишком крупные и острые. Всё хорошенько перемешать до однородности. Здесь же можно добавить немного специального красителя, если хотите придать яркость.
  4. Подготовьте формы для мыла, заранее положите их на плотную бумагу или поднос, чтобы потом было удобнее переносить их в прохладное место, не пролив. Формы нужно будет сбрызнуть спиртом, чтобы в дальнейшем мыло не стало пузыриться. Спирт охлаждает и просушивает. Это обязательный момент, если не хотите получить мыло в пузырьках.
  5. Горячую мыльную смесь максимально аккуратно залить в формы, если неудобно напрямую, можно взять воронки. Желательно заполнить формочки полностью, не переливая.
  6. После того как мыло оказалось разлито по формам, нужно ещё раз сбрызнуть всё спиртом, чтобы на плоской стороне мыла не образовались пузырьки.
  7. Всё! Теперь дело за малым, терпеливо дождаться застывания в течение часа или двух и радостно пользоваться новым мылом, сделанным собственными руками!

Как приготовить мыльную основу с нуля

Для приготовления мыльной основы вполне подойдут условия дома или квартиры. Фабричное оборудование или обстановку химической лаборатории закупать не нужно, однако это не говорит о том, что сделать мыло с нуля настолько же просто, как при использовании готовой основы.

Работать предстоит с настоящей щёлочью – веществом, способным оставить нешуточные ожоги на коже. Следует вначале изучить технику безопасности обращения с химически агрессивными веществами. С агрессивностью как таковой вы столкнётесь, когда будете растворять сухой порошок каустической соды (она же – щёлочь, едкий натр) в воде. Даже ледяная вода сильно разогревается при соединении ингредиентов, потому что реакция проходит с выделением большого количества энергии. Так как у воды теплоёмкость большая, именно в неё нужно постепенно насыпать каустик, оберегая руки и лицо. Проветривать при этом процессе обязательно. Если есть возможность готовить мыльную основу во дворе частного дома или дачи – это даже лучше.

Разводить щёлочь стоит в отсутствие детей и домашних питомцев. Желательно надеть очки и респиратор. Если заниматься приготовлением мыльной основы приходится на кухне, то в это время там не должна готовиться или лежать в открытом виде любая пища. Посуда для щёлочи предпочтительнее из стекла, лучше найти лабораторную ёмкость, чтобы не было сюрпризов при бурной реакции.

Разведённую щёлочь нужно влить в подготовленные жидкие жиры (масла). Использовать можно оливковое, пальмовое, кокосовое, репейное масло. Имеются рецепты смеси различных растительных масел под мыльную основу. Также может быть добавлена часть свиного жира, но тогда масла нужно растопить на водяной бане и смешать их перед проведением реакции омыления. Смесь масел и щелочной раствор должны быть одной температуры при смешивании. Желательно, чтобы она достигла 37–38° С.

Когда каустик будет влит в смесь масел, следует приступить к работе погружным блендером. Перемешивать компоненты стоит до появления «следов», иначе говоря, до консистенции сгущенного молока, когда за ложкой, опущенной в него, тянется след. Эту смесь нужно вылить в форму и дать ей застыть. На этом заканчивается холодный метод приготовления мыльной основы. Даже когда масса застынет, к использованию она не готова. Следует вынуть её из формы, обернуть плёнкой и положить для созревания примерно на месяц.

Если требуется воспользоваться мыльной основой немедленно, готовить её придётся горячим способом. То есть мыльную массу не заливаем в форму, а ставим кастрюлю с ней на водяную баню, где держим порядка 4 часов. Перемешивать массу нужно раз в полчаса. Пережиривающие добавки в таком случае вводятся в состав в конце его приготовления, собственно в этот же момент можно из этой основы, пока она не застыла, делать окончательный вариант мыла и разливать его в фигурные формочки.

К мыльной основе, приготовленной любым из способов, можно сразу добавить ароматизаторы и прочие полезные ингредиенты. Пережиривающие добавки делаются из растительных масел. Также добавляются эфирные масла для запаха и лечебных свойств. Ланолин вводят как смягчающую добавку. Скрабирующие наполнители лучше ввести потом, при непосредственном изготовлении мыла.

Советы по созданию мыла в домашних условиях

Есть несколько правил успешного приготовления мыла, о которых не стоит забывать:

  1. Кусочки стоит натирать как можно мельче, чтобы они легче растворились.
  2. Не стоит перебарщивать с добавками, хватит нескольких капель, чтобы аромат был ощутимым.
  3. Чтобы бруски доставались легче из формочек, их рекомендуется смазать растительным маслом.
  4. Чтобы контролировать консистенцию продукта, во время плавления рекомендуется добавлять воду, вместо которой также можно использовать травяной отвар. Чтобы состав был гуще, можно насыпать немного сахара.
  5. Добавление в мыло продуктов молочного происхождения и цитрусовых сокращает срок использования.
  6. Жидкие добавки не нарушают структуру продукта, поэтому лучше применить их вместо твердых частиц.

Перед тем, как подмешивать в состав различные ароматические добавки, лучше сделать тест на аллергию.

Инструкция по изготовлению мыла

Чтобы сделать полноценное мыло из обломков, а не просто мыльный комок, придется прибегнуть к варке.

Рекомендуем: Кружева, крапинки, узоры – красим яйца луковой шелухой

Перетопить мыло не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ход действий примерно следующий:

  1. Натрите мыло на крупной терке или измельчите ножом.
  2. Залейте водой. На 300 грамм мыла понадобится 500 мл воды.
  3. Растопите смесь на водяной бане или в микроволновке.
  4. Вылейте мыльную основу в форму, смазанную маслом.
  5. Дождитесь застывания (1–2 суток).

Как варить?

Процесс варки имеет свои особенности. Для получения однородной мыльной основы понадобится время:

  • на водяной бане – от 30 минут до 2 часов;
  • в микроволновке – 5–6 заходов по 15 секунд.

Массу нужно постоянно помешивать и снимать пену. Закипания лучше не допускать. Чтобы сварить твердое мыло, следует дождаться сгущения основы до консистенции сметаны

Важно учитывать, что мыловарение будет сопровождаться сильным запахом, поэтому емкость лучше накрыть крышкой, а окна открыть на проветривание

Как окрасить?

Чтобы придать мылу из обмылков эстетичный вид, можно добавить в горячую мыльную массу краситель.

В домашних условиях для окрашивания можно использовать:

  • облепиховое масло (ярко-оранжевый цвет);
  • свекольный сок (красный цвет и его оттенки);
  • кофейную гущу (коричневый цвет);
  • эфирное масло ромашки (голубой цвет);
  • пищевые красители (по 1–7 капель на 100 грамм мыльной основы).

Для украшения в мыло можно добавить блески – глиттер. Однако нужно учитывать, что в горячей основе они оседают на дно.

Ароматизация

Чтобы новое туалетное мыло порадовало насыщенным ароматом, в основу можно добавить эфирное масло. Наиболее часто для этих целей используют:

  • апельсиновое масло;
  • лимонное;
  • пачули;
  • лаванду;
  • грейпфрут.

Есть и другой рецепт для ароматизации мыла. Нужно перетопить обмылки не в воде, а в молоке или крепком душистом отваре (например, мяты, апельсиновой цедры, корицы).

Выливание в форму

Для получения брусочка мыла нужно будет раздобыть формочки. С этой целью можно использовать:

  • детские формочки;
  • мыльницу;
  • обрезанное дно бутылки;
  • консервную банку;
  • форму для кубиков льда;
  • упаковки из-под конфет;
  • стаканчик из-под йогурта.

Чтобы мыло отделилось от стенок без труда, внутреннюю часть формы следует обильно смазать растительным маслом. Выливают мыльную основу слегка остывшую спустя примерно 2 часа после снятия с огня.

Наши рекомендации новичкам

Вы можете приготовить жидкое мыло, если у вас количество обмылков небольшое, и смысла в перетопке нет — натрите их на мелкой тёрке.

  1. Переложите в ёмкость, наполнив её стружкой чуть больше половина объёма.
  2. Залейте кипятком, а еще лучше отваром трав.
  3. Дождитесь полного растворения сухой основы и превращения её в жидкую массу.
  4. Теперь следует влить несколько капель эфирного масла или ложку жидкого мёда.
  5. Всё тщательно перемешайте и взболтайте.
  6. Перелейте полученный жидкий мыльный раствор в красивый флакон с дозатором;

Мыло — скраб, что бы приготовить туалетное мыло с очищающими от верхнего старого слоя кожи свойствами, вам потребуются овсяные хлопья. В основу из мыльной стружки всыпьте овсяные хлопья, размельчённую цедру лимона или апельсина, немного молотого кофе или корицы.

Разлейте мыло по формочкам. После полного высыхания храните в тёмном и прохладном месте.

Желаем вам успехов в этом интересном, и сберегающем семейный бюджет, увлечении.

Как получить новое мыло из обмылков: первый этап

Небольшой аккуратный обмылок сам по себе использовать можно разве что для рисования выкроек. Но расходуется такой кусок экономно, хватит его надолго. Идаже при интенсивной работе с иголкой и нитками соберется большое количество ненужных кусочков того, что уже не мыло и не используется, как домашний полезный предмет, сделавший свое дело и оставшийся полностью ненужным.

Чтобы обмылок превратился в новый брикетик, нужно выполнить одно условие – собрать как можно больше таких остатков, причем использовать хоть небольшую, но сортировку. Мыло косметическое с хозяйственным смешивать ни в коем случае нельзя.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий