Мыловарение в домашних условиях: мастер-класс для начинающих рукодельниц

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы БомёВес раствора (кг)Градусы Бомё
263,08 — 2,8827
282,78 — 2,6829
302,6 — 2,531
322,43 — 2,3633
342,3 — 2,2135
362,2 — 2,137
382,05 — 2,039

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы БомёУдельныйвесСодержание NAOHГрадусы БомёУдельный весСодержание NAOH
%г/л%г/л
11,0070,616261,22019,58239
21,0141,2012271,23120,59253
31,0212,0021281,24121,42266
41,0282,7128291,25522,64283
51,0353,3533301,26323,67299
61,0434,0042311,27424,81316
71,0514,6449321,28625,80332
81,0585,2956331,29726,83348
91,0675,8763341,30927,80364
101,0756,5570351,32128,83381
111,0837,3179361,33329,93399
121,0908,0087371,34531,22420
131,0998,6895381,35932,47441
141,1089,42104391,37133,69462
151,11610,06112401,38434,96483
161,12510,97123411,39836,25506
171,13211,84134421,41237,47528
181,14312,64144431,42638,80553
191,15213,55156441,44039,99575
201,16114,37167451,45541,41602
211,17115,13177461,4742,83629
221,18015,91188471,48544,38658
231,19016,77200481,50046,15691
241,20017,67212491,51647,60721
251,21018,58225501,53249,02750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Каким бывает мыло

Мыло бывает трех основных сортов.

Кастильское мыло

Когда жир омыливается щелочью, получается мыльный клей — в его составе мыло, глицерин (он образуется в процессе реакции), примеси. Если расходные очищены заранее, то и мыло получается чистое. А глицерин в его составе дополнительно смягчают кожу. Тем более, что метод получения наиболее прост — именно так получают большинство мыла в домашних условиях. Его минус в том, что такое мыло требует долгого дозревание. Обычно около месяца.

Если делать такое мыло из чистого оливкового масла (без добавок иных жиров), то выйдет кастильское. Оно приятно для кожи и хорошо мылится. Пена, правда, выходит мелкая. А дозревания такое мыло требует очень много — примерно не меньше полугода. Манипулируя с составом жиров срок сокращается, но тогда оно уже не кастильское.

Цвет кастильского мыла бывает белым, желтым, зеленым — все зависит от применяемого масла.

Ядровое мыло

Если варить чуть интенсивнее и несколько раз, а в процессе применить поваренную соль (так называемую отсолку), то глицерин и примеси отделяются, освобождая так называемое ядро.

Отсюда и название сорта — ядровое мыло. Большинство фабричных сортов относятся именно к такому — горячий способ хорош тем, что мыло получается более твердое, а процесс максимально скорый.

В домашних условиях вполне доступный способ, но для новичка несколько труден.

Если потом ядровое мыло просушить и перетереть специальной машиной, то в итоге выйдет пилированное мыло — еще один сорт, наиболее дорогой. Сам процесс напоминает зернение дымного пороха — основа взята одна, но продукт в конечном итоге получается с совершенно новыми качествами.

Как уже говорилось, ощущение при использовании мыла зависит от пережира — остатка жиров, не вступивших в реакцию со щелочью. Обычно эта величина лежит в пределах 5 — 15 %. Чем выше, тем приятней для кожи, но слабее очищающие свойства мыла. Да и хранится оно похуже — жиры имеют обыкновение горкнуть при хранении.

Марсельское мыло

Ядровое мыло без добавок известно под именем марсельского. Классический рецепт включал три вида жиров: свиной жир, оливковое масло, арахисовое масло (очень популярный во Франции продукт).

Делались попытки изменить рецептуру (эдикт 1660 года запрещал применение любого масла, кроме оливкового), но в результате возвращались к исконному рецепту — уж очень легко, мягко и приятно марсельское мыло пенится.

Если убрать из марсельского мыла пережир и оставить небольшой излишек щелочи, то получится хозяйственное мыло. Но верните пережир и в довесок к нему ароматические добавки — вот вам и туалетное.

Кстати, если в кастильском твердом мыле заменить натриевую щелочь на калийный поташ и добавить отваров трав, то выйдет марокканское мыло бельди.

Другие рецепты мыла

Удивительно, но хотя и существует масса названий у мыла, но суть его сводится к этим трем вариантам. Мыло для бритья, например, ничем качественно не отличается от мыла для умывания. Просто для бритья старались подбирать состав, дающий максимальную нестынущую пену — при применении способа с помазком это качество злободневно.

В дореволюционных изданиях можно найти массу рецептов из разных жиров — с касторовым и оливковым, льняным и спермацетом (жиром кашалота). Тогда было нормальным готовить мыло дома для разных целей — стирка, дезинфекция, смазка, бритье, умывание и прочее. Сейчас нам непонятно такое разнообразие — у нас давно замена массой других веществ.

Варить будет самым простым способом — мыло с глицерином, так называемый холодный способ. Я и сам предпочитаю его, хотя давно освоил и горячий способ с ядровым мылом.

Можно получить и прозрачное мыло (нужен спирт и глицерин), но это хлопотно и дороговато, а потому расскажу о самых простых и доступных вариантах декорирования. Начинающему мыловару хватит и этого с лихвой.

Соляное мыло

Чем отличается соляное мыло от обычного понятно уже по его названию – в нём большой процент содержания соли.

Оно очень полезно для людей, страдающих угревой сыпью, с различными кожными заболеваниями, но стоит быть осторожными, чтобы не навредить. Ведь болящие, гноящиеся ранки могут воспалиться из-за воздействия соли. Всё должно быть в меру.

Это мыло имеет эффект скраба, очищает верхний слой кожи, придаёт коже упругость и здоровый внешний вид.

Ингредиенты можно купить в магазине для рукоделия, их также можно приобрести онлайн.

Что именно подготовить для соляного мыла:

  1. 260 гр масла кокоса, касторовое масло – 60 гр, по 40 гр увлажняющего масла (например, ши, оливкового, авокадо, персикового, миндального). Общее количество масла необходимо 400 гр.
  2. Для основы: 150 мл чистой воды, 58 гр щёлочи, 12-15% пережира, 400 гр морской соли (если нет морской, поваренная подойдёт), красители, ароматизаторы (например, персик, олива, кокос).
  3. красивые формочки, лучше силиконовые, но соляное мыло имеет свойство очень быстро «выпрыгивать» из пластиковой формочки, поэтому можно и пластик.

В этом списке для начинающих мыловаров попалось одно странное и непонятное слово – пережир. Что же это и где его взять?

Пережир – это остаток масел, который получается после смешивания щёлочи и эфирных масел. Именно он позволяет мылу ухаживать за кожей, а не просто выполнять процесс очищения.

Для разных типов мыла и для ухода за разной кожей процент пережира разный.

В среднем в соляном мыле 12-15% процентов такого остатка.

Для правильного вычисления этого количества лучше использовать специальный калькулятор для мыловаров (его можно найти в интернете и воспользоваться онлайн).

Для работы с приготовлением мыла и щёлочью обязательно иметь перчатки и респиратор.

Процесс изготовления:

  1. Соль взять очень мелкую, если же она не такая, её требуется очень мелко измельчить в кофемолке или в блендере.
  2. Растопить все масла, находящиеся в твёрдом виде. Смешать жидкие и твёрдые масла.
  3. Далее смешиваем щёлочь и чистую воду. Вода обязательно должна быть очищена фильтром или куплена подготовленная чистая вода. Воду нужно брать холодную.
  4. Щелочной раствор и масла нагреть до 40 градусов, далее надо вылить раствор щёлочи в масла и аккуратно перемешать деревянной или силиконовой лопаткой.
  5. Затем очень активно всё взбить, желательно блендером. Для таких целей лучше иметь отдельный блендер, так как запах от мыла остаётся на поверхности. После того, как масса стала очень плотная, достигла «эффекта следа» – это когда при перемешивании ложкой, на поверхности остаются следы.

При достижении этого эффекта, постепенно всыпается соль, при всыпании хорошо помешивать. В этот же момент добавить краситель и ароматизатор.

Хорошо перемешать и аккуратно всё разлить по формочкам. Чтобы в дальнейшем мыло не крошилось, поставить готовую массу в разогретую духовку, не более 70 градусов Цельсия, но печка должна быть отключена, чтобы мыло не нагревалось в большую сторону.

Мыло должно постоять в духовке до полного остывания. Для точного завершения процесса должны пройти сутки, затем можно пользоваться своим собственным мылом, сделанным под вашим чутким контролем.

Варим мыло из обмылков

Жалко выбрасывать красивые цветные обмылки? Их нужно пустить в дело, натерев на тёрке и перемешав. Даже можно не использовать мыльную основу, так как она присутствует в каждом кусочке истёртого мыла. Стружку достаточно залить в небольшом количестве глицерином, водой и масляной настойкой календулы.

Теперь можно поставить смесь нагреваться. Если состав варится на водяной бане, его можно периодически помешивать. Когда вы готовите раствор в СВЧ-печи, то придётся периодически её останавливать и мешать содержимое кастрюльки. Когда большая часть обмылков будет растоплена, пора разливать состав по формам. Получится интересное мыло, если часть цветных стружек или отколотых кусочков останется не растопленной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий