Оплетение пасхального яйца: мастер-класс

Схема вязания пасхального яйца амигуруми

Как связать яйцо крючком, мы с вами уже знаем. В предыдущей публикации есть и подробное описание, и схемы ажурной обвязки.

Но вот еще одна прикольная идея в технике амигуруми мне очень понравилась.

Сначала выполняем работу столбиками без накида, пряжу можно взять любую, какая у вас есть. От ее толщины будет зависеть размер готовой поделки.

Начинаем с круга на 6 петлях.

В следующих 4-х рядах делаем прибавки (2-12, 3-18, 4-24, 5-30).

6 и 7-й ряды вяжем ровно.

С 8-го по 11 –й будет уже по 36 петель в круге.

С 12 –го по 17-й: по 42 петли.

И далее в каждом ряду делаем убавки в шести местах. При этом заполняем яйцо холлофайбером.

А теперь создадим образ: сделаем из бусин и шнура ножки и ручки. В качестве глаз подойдут черные бусинки, рот вышейте красной ниткой, а на голову повяжите косынку.

Бисероплетение яйцо пасхальное схемы

Многие мастерицы составляют схемы самостоятельно, за основу можно взять традиционную схему простого ячеистого плетения. Как правило,сначала изготавливается оплетка для центральной части яйца — «поясок». Поясок затягивается на яйце, затем один за другим оплетаются концы яйца, количество бисерин в ряду постепенно убывает.

Универсальной схемы для оплетки концов, не существует, так как по форме основы могут отличаться достаточно сильно

В изготовлении пасхальных яиц из бисера важно почувствовать, как бисер укладывается на округлую поверхность яйца

Простое ячеистое плетение может выглядеть роскошно и ажурно, если сочетать в работе обычный бисер и стеклярус или более крупные граненые бусины.

По этой схеме можно оплести пасхальное яйцо бисером, начиная с концов. В этом способе 2 половинки оплетки соединяются швом посередине.

Гладкие и плотные пасхальные яйца из бисера плетутся в технике мозаичного плетения или в технике ручного ткачества. В первом случае бисерины смещены относительно друг друга на полкорпуса, а во втором располагаются четко в шахматном порядке. Эти способы более трудоемкие, и бисера потребуется больше, но на плотном бисерном полотне можно выложить самые невероятные узоры и даже пейзажи.

Материал:

  • Бисер разноцветный
  • Основа деревянная в форме яйца
  • Нить капроновая
  • Игла

Ход работы:

  1. Метр нити проденьте в иголку. Выполните двухрядный пояс из бисерин. К ним потом будете приплетать остальные. Четыре бисерины вденьте в иглу, протяните. Пропустите иглу через первые две, притяните. Бисерины сложите попарно.
  2. Протяните следующие две бисерины, проденьте иглу через третью, потом вторую, потом пятую. Стяните.
  3. Продолжайте по такой же схеме, пока не получится пояс из бисера. Соедините кончики пояска при помощи иголки.
  4. Чтобы оплести верхушки, необходимо добавить ряды. Нанизайте бисеринку, проденьте иголку через бисерину из ряда, приплетая рядом новую. Когда закончите ряд, проденьте через все нанизанные бусины иглу и стяните, так сформируется ровный ряд. По мере сужения яйца уменьшайте количество нанизываемых бисеринок.

Ход работы:

  1. Наберите на леску бисер, чтоб диаметр замкнутого ряда совпал с широкой частью яйца. Набирайте количество бисерин, которое будет делиться на 6, их может быть 36, 42 и т.д. Чтобы замкнуть цепочку, нужно иголку с леской провести в первую бисеринку.
  2. Потом наберите пять бисерин, отсчитайте в готовой цепи шестую, заведите в нее иглу. Так получится ромб. Плетите остальные ромбы по такому же принципу, оканчивая ряд на первой бисерине.
  3. Чтобы сплести второй ряд ромбов, нужно иглу по ромбу пропустить с выходом через третью бисеринку. Нанизайте на леску пять бисеринок, иглу заведите в третью бисеринку соседнего ромба. Таким же образом создайте остальные сетки из ромбиков, которые оплетут середину яйца.
  4. Наденьте готовый поясок на яичную заготовку, оплетите сужающиеся части. Теперь продолжайте так же, как делали ранее, но вместо пяти бисерин насаживайте по три штуки. По мере уменьшения диаметра брать вы будете к финалу по одной бисерине.

Подготовка и выбор материала

Перед началом работ стоит найти весь необходимый материал для создания бисерных пасхальных яиц. Эти материалы одинаковы, и их выбор не зависит от предпочитаемой техники работы с бисером. Для этого занятия необходимы:

  1. Заготовки (формы яйца или похожей на него).
  2. Бисер различной цветовой гаммы и предпочитаемых размеров.
  3. Клей.
  4. Иглы для работы с бусинами.
  5. Нить для бисера либо леска.

Заготовку легко можно найти в специальных магазинах принадлежностей для рукоделия и работ с бисером. Подойдут обычные болванки из дерева или пластмассы.

А также для иготовления изделия можно использовать скорлупу от обычного яйца. Для этого требуется:

  1. Проделать небольшие дырочки (в торцах) и убрать все содержимое.
  2. Укрепить оставшуюся скорлупу, обклеив её кусочками газет или другой мягкой бумаги.

Хорошо зная эту технику, обойтись можно и без скорлупы. Всего лишь стоит выполнить заготовку из кусочков мягкой бумаги в требуемой форме. Для её устойчивости основание делается плоским. Чтобы придать красивый вид заготовке, верхние слои бумаги выравнивают наждачной бумагой и покрывают краской.

Бисер для работы подойдёт любой. Особым качеством отличаются бусины из чешского стекла. При их отсутствии сгодится и китайский.

Выбор цветов и размер бисера зависит от выбранного узора и схемы рисунка.

Фоновые цвета обычно выбирают пастельных тонов. Подойдёт белый, голубой, светло-розовый и другие нейтральные цвета. Для значимости вида узор выполняют из яркой и броской цветовой палитры во всех вариациях.

Бисер продаётся по весу, а не по количеству. Необходимо точно знать требуемую массу для изделия. Её определение возможно благодаря наличию схемы и специальной таблицы.

Нити (лески) и иглы для работы находятся в тех же магазинах, где продают болванки. Выбирая нить, стоит отдать предпочтение наиболее тонким и прочным, чтобы они подходили под имеющуюся дырочку в бусине. Игла также должна быть тонкой, с небольшим ушком.

Ромбовидна сетка из бисера

Схема простая и в то же время изящная. С помощью этого способа можно изготовить потрясающее украшение для пасхальных яиц, поместив их в своеобразный кокон. Новичку легко научиться, как оплести яйцо бисером. Пошагово описанные мастер-классы — отличные помощники.

В первую очередь следует подготовить все необходимые материалы. Здесь понадобятся бисер, игла, способная пройти сквозь отверстие, и гибкая леска. Работу начинают с нанизывания бисера на леску

При этом важно учесть, что готовое изделие должно охватить яйцо в самой широкой части полностью. Число бисеринок, нанизанных на первую нить, должно оказаться кратным 6. Это понадобится для симметрии готового изделия

Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда

Это понадобится для симметрии готового изделия. Получившуюся нить замыкают в кольцо, протянув иглу с концом лески в первую бисеринку ряда.

Следующий шаг заключается в нанизывании пяти бисеринок и заведении иглы в шестую по счету бисеринку готового ряда. Если все сделано верно, должен получиться маленький аккуратный ромбик. Далее по такой же схеме изготавливаются остальные ромбы. Каждый раз нанизывают по пять бисеринок, цепочка протягивается в каждую шестую часть основания.

Когда первый ряд сетки готов, можно приступать к её наращиванию. На леску помещают пять бисеринок, которые вводят в центр получившихся ранее ромбов, то есть в третью бисеринку витка. Таким нехитрым способом нить основания стягивают, формируя ещё один ряд ромбиков. Аналогичным образом следует изготовить ещё два ряда.

Следующим этапом берут заготовку. Это может быть пустая яичная скорлупа или муляж, на который надевают получившийся фрагмент сетки. Теперь изделие надо заузить, формируя купол. С этой целью вместо пяти бисеринок надо брать по три штуки, по-прежнему пропуская конец иглы в центральную бисеринку ромба. Потребуется нанизывать всего по бисеринке на последних рядах. Половина готовой сетки должна плотно обхватывать яйцо.

Когда купол с одной стороны полностью закроет яйцо, можно приступать к формированию второй части. Когда ромбовидная сетка будет готова, леска затягивается в крепкий узел, обрезается, а её кончик иголкой прячется между бисеринок.

Оклейка яиц бисером

Оклейка яиц бисером – это самый простой и понятный способ, по сравнению с оплетением. Работа с бисером очень кропотливая и требует достаточное количество времени.

Вам понадобится: варёные яйца вкрутую, бисер, клей ПВА, зубочистки, пищевой краситель, сухие салфетки, простой карандаш, тонкая леска либо капроновые нити.

Способ №1

  1. Погрузите горячие варёные яйца в пищевой краситель.
  2. Покрутите яйца в красители, чтобы они равномерно окрасились со всех сторон.
  3. Выложите яйца на сухую салфетку и дождитесь, пока они высохнут.

  4. Нанесите на поверхность скорлупы простым карандашом рисунок либо узор (по желанию).
  5. Нанесите полоской немного клея ПВА и с помощью зубочистки приклейте бисеринки.

Способ №2

  1. Выполните (1-3) пункты, указанные в способе №1, либо возьмите пластмассовое яйцо.
  2. Нанизайте на тонкую леску бисер в один ряд.
  3. Смажьте яйцо клеем ПВА.
  4. Хорошо прикрепите конец бисерной нити. (Начинать работу можно с торца либо с середины яйца).
  5. Начните накручивать на яйцо бисерную нить.
  6. К сужающимся концам яйца приклейте одиночные бисеринки с помощью зубочистки.

Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!

Пасхальные яйца из бисера

Яйца из бисера своими руками. Техника оклеивания

Тем, кто не хочет заморачиваться с плетениями, можно предложить другой способ, более простой. Это оклеивание. Здесь цена ошибки не так высока, так как все огрехи легко исправимы по ходу работы.

Данный способ замечателен тем, что в результате у вас может получиться не только пасхальный сувенир, но и просто необычный декоративный аксессуар.

Рекомендуется применять технику оклеивания на настоящих яйцах или заготовках. Но не очень больших. Если вы выбрали первый вариант, из яйца нужно выпустить содержимое. Для этого аккуратно проделайте две дырочки — на макушке и на донышке. Нижняя пусть будет чуть больше. Не страшно, если скорлупа слегка треснет, главное – не нарушить целостность формы. Не забудьте аккуратно промыть скорлупу и высушить ее.

Плетение яйца из бисера предусматривает вариант последующего помещения его на подставку. Оклеенное же яйцо можно подвесить. Для этого нужно отломить от зубочистки небольшой кусочек и привязать его к нити или тонкой резинке для волос. А дальше – просто аккуратно протолкнуть его в одно из отверстий.

Ажурная подставка

Здесь вам на помощь придутся стеклярус и мелкие бусины подходящего цвета. Если в предыдущем варианте вы набирали ряды, то здесь будете плести узоры и соединять их между собой. Количество бусин и бисеринок в узоре определяйте по размеру донышка и количеству мотивов на яйце.

Самый простой вариант – круглые узоры. То есть вокруг бусин — стеклярус, чередующийся с бисером. У вас получатся этакие круглые звездочки. Самый первый – самый нижний, он же — несущая часть подставки. Следующий узор – над ним, чуть уже, чтобы в результате получилась ножка. И последующие один-два ряда уже будут больше, чтобы ваше яичко плотно село в подставку. Не делайте их слишком много, вполне достаточно в целом трех-четырех рядов узоров. Можно просто сделать имитацию травки, как на картинке.

Плетение яйца из бисера чаще всего сопряжено с последующим изготовлением подставки. Так ваше творение будет выглядеть более законченным.

Способы декорирования яиц

Перед тем как начать наш основной мастер-класс хочется остановиться на простейших способах оформления яйца из бисера своими руками. Оклеивание бисером, стразами Этот способ весьма прост, так как не требует использования схемы и под силу даже деткам. Все что нужно – это ваша фантазия и инструмент.


Берем заготовку, на ней карандашом рисуем эскиз нашего будущего рисунка. Далее, те места, которые будут оформляться соответствующим образом, намазываем клеем и начинаем приклеивать бисерины, следуя нашему узору. Плюсом такого варианта является простота, доступность и возможность воспроизвести любой орнамент или композицию. При этом бисер может заполнять как всю форму, покрывая поверхность монолитным слоем, так и отдельные ее части, делая акцент на отдельных элементах. Выполнение такого оформления – очень трудоемкий и кропотливый процесс, требующий усидчивости, терпения и внимательности. Оформление пайетками Пайетки также могут стать прекрасным материалом для декора пасхальных яиц. Используя пайетки пастельных цветов, можно оклеить ими скорлупу, создав очень нежный и воздушный образец. А использование пайеток в форме цветов, позволит создать пышное убранство для нашего сувенира, знаменующее весеннее пробуждение природы. Рассмотрим подробно, что нам следует сделать. Берем поролоновую заготовку. Пайетку прокалываем булавкой с цветной бусиной на конце и вкалываем в основу. Чередуя цвет булавок, размещаем наши цветки на основе, стараясь не оставлять пустых мест, до максимального заполнения поверхности. Во время работы, железный стержень каждой булавки промазываем клеем, для лучшей фиксации в поролоне. Чтоб придать произведению законченности, предлагаем вам сделать подставку под яйцо. Для этой цели мы применим формочку из-под булавок (истинные мастерицы всему найдут применение). Край подставки оклеиваем зелеными пайетками по кругу, а когда все готово в центр приклеиваем уже готовое творение. Наш прекрасный сувенир готов! Легко, просто и быстро вы получаете весеннее настроение и радость от проделанной работы.


Оплетение яйца сеткой из бисера Этот способ предполагает использование схемы в работе. Технология плетения основывается на том, что оплетение проходит в три этапа, по причине специфической овальной формы. Итак, мини мастер-класс и сопроводительные фото. Делим основу на три части: верхняя, нижняя и широкий центральный пояс.

Работу начинаем с центрального фрагмента, для чего плетем сеточку из бисера с использованием заданной схемы. Размер сетки должен быть достаточным для обхвата яйца по ширине. Далее, надеваем сетку на заготовку и выполняем соединение ее краев

Очень важно: поясок должен туго прилегать. Теперь нам предстоит оплести полюса

Отличным помощником в этом для нас станет наглядная схема, приведенная на фото ниже:


Оплетение макушки требует особого внимания, вам обязательно нужно следить за равномерным сокращением численности бисеринок каждого последующего ряда. Сеточка должна прилегать максимально плотно, слабые, болтающиеся ряды не для нас. Мы ведь ожидаем отличного результата, не правда ли? Для фиксации завершающей бисерины, продеваем через нее нить, пропустив дополнительно через близлежащие, затягиваем узелками. Нить хорошо закрепляем, иначе плетение может «распуститься». Обрезанный кончик маскируем. В итоге получается очень оригинальный праздничный элемент декора. А используя бисер разных цветов, для создания всевозможных мотивов, можно добиться совершенно потрясающих результатов. На фото ниже вы можете увидеть пример такого плетения. После некоторой практики плетения использование любой схемы станет для вас весьма легким и привычным занятием, зато какие шедевры в виде яиц вы сможете создавать своими руками.

Убавление ряда и закрепление пояска

Если бусины на концах окажутся одинаковыми, в этом случае их количество нужно убавить, не довязывая по 2 бисеринки примерно на каждом пятом ряду.

В ряду убавления, последние две петли не провязываются – через них нужно продеть иголку и вытянуть нить. В следующем ряду эти петли можно будет провязать.

Закончив, примеряем поясок на заготовку и, если все в порядке, закрепляем две бусины на верхнем краю, чтобы не позволить полотну разойтись.

Надевать его нужно на верхнюю, более узкую часть яичка. Аккуратно натягиваем, расправляем и начинаем последовательно соединять между собой бисеринки, постоянно подтягивая нитку.

Мастер-класс по отделыванию яйца бисером

  1. Подготавливаем основу. Возьмем обычное яйцо, проделываем в нем два отверстия (маленькое снизу и чуть большего размера в верхней части) и удаляем все содержимое, выдувая его наружу. Когда скорлупа будет свободной заклеиваем маленькое отверстие кусочком газеты с клеем ПВА. Отложим готовый элемент в сторону, чтобы подсыхал.
  2. Берем свечу, разрезаем на мелкие части, складываем в емкость (у нас это обрезанная жестяная баночка от энергетического напитка) и нагреваем на плите, пока парафин не растопится. Добившись жидкого состояния, заливаем его в заготовку через большое отверстие. Не торопитесь избавляться от оставшегося воска, поскольку он еще пригодится, потому как при застывании воск в форме уменьшится и надо будет заполнить образовавшуюся пустоту.
  3. Когда парафин застыл аккуратно, но тщательно соскабливаем с поверхности яйца излишки парафина ибо он будет мешать нам в работе не давая клею лечь на всю поверхность равномерно. Затем заклеиваем отверстие бумагой.
  4. Берем иглу с нитью, завязываем узелок на конце.
  5. Возьмем канцелярскую скрепку и «откусим» изогнутую верхушку. Простым карандашом на форме в верхней части с большим отверстием рисуем 2 вертикальные линии, на пересечении которых улаживаем нить с узелком и прижимаем скрепкой, вдавливая ее в середину заполненного воском отверстия.
  6. На иглу нанизываем бисер длиной около 10–15 см. Цветовые решения бывают разными в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Делают орнамент полосками, мережкой, ромбиками или создать изображение в центре – все зависит от воображения. У нас простой вариант — с полосками. Поэтому произвольно набираем на нить бисер родственных оттенков.
  7. Набрав низку нужной длины, наносим на поверхность формы клей и укладываем нить начиная от центра и двигаясь по спирали. Оплетаем пока не дойдем до нижней части.
  8. Заканчиваем работу: фиксируем клеем нить, предварительно вытягиваем ее из иглы и обрезаем.

Традиция создания яиц из бисера

Сама традиция красить яйца на Пасху появилась очень давно. Существует несколько теорий о том, как она возникла. Предлагаем рассмотреть некоторые из них, чтобы лучше понимать символику празднества.

Легенда гласит, что на Пасху к императору Тиберию пришла Мария Магдалина, неся благую весть, что Иисус Воскрес, и принесла в дар яйцо как символ жизни. Но он ей не поверил, и сообщил, что скорее яйцо покраснеет, прежде чем он поверит в чудо. И чудо свершилось. Яйцо стало красным. С тех пор — это один из главных символов Пасхи. Одна из легенд гласит, что Мария Магдалина, последовательница Христа, пришла к императору Тиберию и, протянув белое яичко, сказала: «Христос воскрес!» Правитель не поверил, что кто-то может воскреснуть из мертвых, так же как и писанки не могут сами сделаться красными. В тот же момент яйцо в руках Магдалины изменило цвет.


Традиционно принято окрашивать яйца луковой шелухой, получается традиционный приятный красноватый оттенок из легенды

Это всего лишь легенды, но традиция декорировать яйца сохранилась и в наши дни. Отметим, что к пасхе красят не только куриные яйца, которые потом можно съесть. Древние мастера делали их из дерева, украшали тканью, фольгой, драгоценными камнями и металлами. И в наше время эти техники не забыты. Это интересное занятие, которое позволяет отдохнуть от забот и расслабиться, развивает воображение и мелкую моторику рук. К тому же к созданию удивительных сувениров можно привлечь детишек. Уверены, они наверняка захотят освоить новое ремесло и воплотить в жизнь свои задумки. Малыши любят фантазировать и придумывать удивительные вещи, поэтому точно не откажутся от шанса смастерить уникальный подарок для близких.


Всем известны знаменитые яйца Фаберже, которые были преподнесены для императорской семьи России к празднику Одним из доступных для каждого вариантов пасхального декора является способ плетения поделки из бисера. Все необходимые материалы можно приобрести в магазинах для рукоделия. Они имеют небольшую стоимость, поэтому позволить себе подобную покупку может каждый человек.


Сегодня чтобы украсить яички в стиле Фаберже можно из более бюджетных материалов, например, красиво смотрится декор бисером

Бисерные яйца могут стать настоящим произведением искусства

Обратите внимание, какое разнообразие узоров представлено на следующих фотографиях. Благодаря огромному количеству различных вариаций, у вас есть возможность смастерить уникальные поделки для всех родственников и друзей. Уверяем, им будет очень приятно получить эксклюзивное украшения для своего дома

Уверяем, им будет очень приятно получить эксклюзивное украшения для своего дома.


При оформлении яиц к Пасхе очень популярны церковные мотивы

Ромбовидная сетка для яйца

Сегодня мастер-класс по созданию бисерной сеточки для яиц пользуется популярностью, так как результат получается очень и очень хорош. В отличие от предыдущих вариантов, украшение не полностью покрывает основу, а лишь частично. Для изготовления сетки необходимо набрать бисер таким образом, чтобы его хватило для опоясывания яйца в самом широком месте. Причем количество должно быть кратно шести.

Таким образом оплетается вся средняя часть основы, после чего движение направляется к краям, а сетка постепенно сужается. Техника остается прежней, правда вместо 5 бусин набирается только 3. А когда потребуется еще уменьшить изделие – только одна. Завершив одну сторону основы, можно приступить ко второй, делая этой таким же образом. В завершении необходимо не забыть обрезать ниточку и скрыть ее.

Все вышеперечисленные методы украшения пасхальных яиц при помощи бисера являются довольно распространенными. К ним прибегают как опытные рукодельницы, так и новички в этом деле. Изучая подробные мастер-классы, можно научиться создавать маленькие шедевры своими руками, и дарить их своим близким. К тому же, подобные технологии могут пригодиться при изготовлении и других подарков.

Бисероплетение для начинающих яйцо, подробно с нуля

Материал:

  • Бисер размер №8 (зеленый и желтый)
  • Яйцо деревянное 50 мм высотой и 39 мм диаметром
  • Леска 0,2 мм диаметром и две иглы для плетения

Ход работы:

Сплетите полотно для пояса в монастырской технике, чтобы закрыть середину яйца. Размер полотна 7*29 крестиков. Для того, чтобы сплести в монастырской технике (или в «крестик») поясок, понадобится леска с двумя иголками. Наберите четыре бисеринки на леску.

Пропустите одну иголку через крайнюю бисерину с противоположного конца лески.

Леску затяните, должен получиться крестик из бисера.

На один конец лески наберите одну бисеринку, на другой – две.

Пропустите иглу, ближе к которой одна бисерина, через крайнюю бисерину с противоположного конца лески.

Леску притяните для получения второго крестика.

Последний шаг повторяйте нужное количество раз, пока не достигните определенного размера цепочки.

Для плетения полотна необходимо сделать второй ряд крестиков. Пропустите каждую из иголок вкруговую через бисерины последнего крестика.

На конец лески, смотрящий в сторону изделия, накиньте одну бисерину.

На другой конец лески добавьте две бисерины.

Теперь конец лески с двумя бисеринами пропустите через бисерину на противоположном конце лески.

Тот же конец лески необходимо пропустить через верхнюю бисеринку соседнего креста из нижнего ряда по направлению продолжения плетения.

Притяните концы лески, так вы получите крестик второго ряда.

Наберите по бисерине на каждый конец лески.

Пропустите данный конец лески через бисеринку на противоположном конце лески.

Сразу пропустите этот конец через верхнюю бисерину соседнего креста из нижнего ряда.

После того, как притяните концы, получите второй крестик верхнего ряда. По такой же схеме продолжаете плести второй ряд.

Для того, чтоб сплести последний крест второго ряда, наберите по одной бисерине на верхний и нижний конец лески.

Нижний конец лески пропустите через бисер на верхнем конце.

Концы лески затяните. Второй ряд готов. Остальные ряды плетите аналогично.

При помощи восьми дополнительных бисерин соедините между собой полотно. На конец лески, смотрящий в сторону от плетения, наберите одну бисеринку. Оба края пояска сложите и пропустите данный конец лески через ближайшую бисерину, которая находится на противоположном крае изделия.

Леску притяните. На любой конец лески добавьте еще одну бисерину, пропустите другой конец лески через нее.

Концы затяните, получится боковой крестик, соединивший изделие.

Каждый конец лески пропустите через следующие выступающие бисеринки. Снова наберите одну бисеринку, пропустите другой конец лески через нее, затяните. Доделайте необходимые крестики до конца, пока не соедините поясок.

Возьмите макет яйца.

Наденьте получившееся изделие на яйцо.

Теперь необходимо оплести макушку. Разведите леску по верхней и нижней стороне яйца и оплетите поочередно верх и низ. Для симметричности рисунка верх начините делать, продев леску через зеленую бисерину над желтым крестиком.

Наберите на леску пять бисерин соответствующего цвета, иглу пропустите через соседнюю выпирающую бисеринку.

Таким же образом сделайте остальные отрезки, пока не замкнете круг вокруг яйца.

Завершив круг, выведите нитку на верх плетения. По той же схеме делайте необходимое количество остальных кругов.

По мере приближения к верху и сужению яйца необходимо уменьшить на круге количество отрезков, согласно схеме.

В конце плетения закрепите леску и отрежьте лишние концы.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

пасхальных яиц из бисера

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

В сетку и в клетку

Основание оплетается ромбовидной сеточкой. Схема сетки из бисера несложная. Возьмите нить и наберите на нее необходимое количество бусин (обязательно кратное шести) так, чтобы она обхватила яйцо по диаметру в самой широкой его части. Завершите цепочку, пропустив иголку в конец первой бусины. У вас должен получиться «обруч».

Затем нанижите 5 бусин и проденьте иглу в шестую бисеринку первого ряда (обруча). Получился ваш первый ромбик. Следующие 5 бусин пропустите в двенадцатую, и так далее до бисерины №1 начального ряда. Если вы верно следуете инструкции, то вышли ячейки бисерного яйца.

Следующий (третий) делаем аналогично: нанизываются пять, закрываемся уже в третью бисеринку второго ряда. Таким образом у вас формируется середина, или пояс.

Для того, чтобы затянуть макушки, необходимо сузить ячейки. Поэтому набирайте по три, затем по две, и наконец, под одной бусине. Нить незаметно закрепите внутри последней бусины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий