Мастер-класс по изготовлению поделок из солёного теста

Как сделать тесто для поделок: рецепт

Тесто можно сделать самостоятельно, для этого вам понадобятся всего лишь несколько простых ингредиентов: мука, мелкая соль, лимонная кислота, растительное масло и вода.

Смешайте сначала 1 стакан муки с 0,5 стакана соли и 2 чайными ложками лимонной кислоты. Пересыпьте в кастрюлю, добавьте к сухой смеси 1 столовую ложку масла. Поставьте на средний огонь, постепенно вливайте воду и перемешивайте. Воды должно уйти не более 0,5 стакана. Когда масса отстанет от стенок кастрюли и станет одним комочком, снимите кастрюлю с огня. Массу достаньте, положите на досточку, посыпанную мукой, и, как обычное тесто, вымесите руками.

Если вы хотите сделать цветное тесто для лепки, в воде сначала нужно развести сухой пищевой краситель. Также можно уже в готовое тесто добавить немного гуаши и хорошо его вымесить, чтобы цвет стал однородным.

Как подготовить соленое тесто для лепки?

Приготовьте соленое тесто. Окрасьте его в разные цвета, зависит от того, что вы хотите слепить. Тесто можно сделать неокрашенным, разделить на шарики и в каждый добавить немного гуаши нужного цвета и вымесить. Лучше сделать тесто обычных цветов, а потом смешивать их, чтобы добиться нужного.

Тесто держите в пакете, или заверните его в пищевую пленку, можно положить в закрытый контейнер, чтобы оно не высыхало. Если все таки оно подсохло, добавьте чуточку воды, также если оно слишком влажное, добавьте немного муки.

Поделки из соленого теста и пластилина: советы

Сделайте тесто пожиже и просто намажьте его на основание поделки, так вы сможете сделать масло на кусочке хлеба, или из коричневого теста сделать шоколадную глазурь для тортика
Примеряйте сделанную вами еду с игрушечными тарелочками, с которыми потом будете играть, чтобы они совпадали по размерам
Чтобы прилепить части соленого теста друг к другу, используйте мокрую кисточку

Намажьте место соединения кисточкой, и прилепите детальки друг к другу
Когда лепите еду для кукол очень важно сделать тесто максимально такого же цвета как оригинал, например, морковка должна быть оранжевой, а не желтой или красной
Чтобы цвета не бледнели, вскройте поделку лаком. Для занятий с детьми нужно применять специальные безвредные лаки, они не имеют неприятного запаха, потому что сделаны на водной основе

Особенности лепки

Лепить из соленого теста несложно. У каждого человека есть навыки лепки, полученные еще в детском возрасте. Нужно только учитывать правила по приготовлению теста, сушке и оформлению.

Приготовление материала

Есть несколько вариантов приготовления. Можно воспользоваться любым из них. Одним из популярных способов можно назвать следующий.

Для него потребуется:

  • соль – 1 ст.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 125 мл;
  • клей ПВА или крахмал – 1 ст. л. (нужны при лепке мелких изделий).

Все ингредиенты следует смешать и приготовить тесто как для вареников.

Инструменты для работы

  • доска для раскатывания теста;
  • небольшая скалка (можно заменить ее бутылкой);
  • нож;
  • формочки;
  • кисть;
  • стержень от шариковой ручки (пригодится для создания узоров);
  • пуговицы, кольца, кружево (они нужны для того, чтобы делать оттиски);
  • краски.

Помимо этих, могут потребоваться и другие приспособления. Это зависит от замысла. Также потребуется вода – без нее такое творчество невозможно.

Способы хранения

Приготовленное тесто можно использовать на протяжении 3 недель, если правильно его хранить. Наилучший вариант – завернуть его в полиэтилен и поместить в холодильник.

Для работы стоит брать небольшие куски, поскольку масса быстро твердеет, и на ней образуется корка.

Поэтому стоит отделять столько теста, сколько будет израсходовано за раз.

Сушка, окраска, лакирование и уход за изделиями

Изготовленные предметы нужно высушить, чтобы они дольше сохранились. Для этого используется несколько методов:

  1. Духовку разогревают примерно до 55-80 градусов. Предметы кладут в специальную форму и держат в приоткрытой духовке около часа.
  2. Изделия выкладывают на поверхность из дерева или пластика и сушат на открытом воздухе. На это требуется 3-4 дня, но результаты будут лучше. Нельзя подвергать поделки действию солнечных лучей.
  3. Предметы помещают в холодную духовку и нагревают ее до 150 градусов, после чего отключают. Вынимать поделки сразу не надо, они должны остывать вместе с духовкой.

Изделия из теста часто покрывают лаком. Это улучшает внешний вид работы и позволяет дольше сохранять поделку. Если предмет был окрашен, слой лака предотвратит выгорание цветов.

Удобнее всего использовать лак-аэрозоль. В этом случае достаточно однократного нанесения. Жидкий лак приходится наносить в несколько слоев, но это тоже хороший способ.

Иногда лакирование не проводят. Если сушка была правильной, веди сохранятся долго и без лакового покрытия.

Оформление фигурок может быть различным. Их можно оставить в исходном виде – это тоже привлекательно. Но зачастую их раскрашивают, используя гуашь, акриловые или акварельные краски.

Окрашивать можно так:

  • смешать акварель с водой и нанести кистью;
  • добавить в гуашь клей ПВА и покрыть смесью изделие;
  • при замешивании теста добавить пищевой краситель или фруктовый сок, чтобы придать ему оттенок.

Можно использовать дополнительные украшения, чтобы поделка была оригинальной. Для этого подходят бусины, ракушки, нити, ленты, крупы, бисер и пр.

Лепим снеговика

Продолжаем, в этот раз мы с вами рассмотрим новогодние поделки и слепим снеговика. Подготовить для него нужно следующие материалы

  • доску для лепки;
  • стека;
  • лист бумаги;
  • белое, оранжевое, синее и зелёное тесто;
  • чёрный перец горошком;
  • несколько тонких веточек;
  • шарики из фольги;
  • спичка;
  • вода с кисточкой.

Если всё подготовлено, переходим к работе:

  1. Берём большой кусок, делим его на три части, катаем из них шарики. Работаем с одним из шариков, делаем из него лепёшку. Кладём в центр круглый свёрток из фольги, смачиваем края лепёшки и соединяем их. Выравниваем края этой детали.
  2. Делаем второй шарик. Работу проводим аналогично предыдущему шагу, но кусок должен быть меньшего размера. Соединяем детали между собой.
  3. Третий шарик будем делать без фольги. Скатываем его меньше предыдущего. Крепить его будем на спичку. Смачиваем её край, вставляем в поверхность предыдущей детали, обрабатываем водой, выступающий край и крепим.
  4. Добавим ножки. Для них катаем два одинаковых шарика. Смачиваем детали и крепим к нижней части снеговичка.
  5. Слепим для нашей оригинальной поделки из синего солёного теста шарф своими руками. Для этого, пока снимем голову, берём материал нужного цвета, катаем длинную колбаску. Ладонью придаём плоский вид. Используя стеку, выдавливаем на будущем шарфике рельеф, по бокам делаем надрезы. После этого обматываем снеговика шарфом предварительно обработав участок водой. Возвращаем голову на место.
  6. Установим мелкие детали. По бокам вставим палочки вместо рук. Из оранжевого цвета катаем морковку. Устанавливаем её на место носика. Для глазок используем чёрный перец. Добавим шапку. Добавляем к шапке маленькие помпоны. Слепите рукавички и наденьте их на веточки. Если они начнут падать, эту деталь можно закрепить на клей ПВА, но после того как работа будет подсушена.

Готово. Вот такие изделия из солёного теста пошагово сделать очень просто.

Панно из соленого теста: пошаговая инструкция

  1. Нанести рисунок корзины на бумагу.
  2. Раскатать большой кусок скалкой на пласт одинаковой толщины.
  3. Шаблон положить на пласт, вырезать по контуру корзину и приклеить на основу.
  4. Через чесночницу пропускать продукт, получая много тонких полосок. Скручивая их спиралью и отрезая по кусочку, закрепить по ручке с помощью клея.
  5. Стеком нарисовать линии по низу корзинки, имитируя линии плетения.
  6. Вырезать ножом около десятка листков яблони, обозначить прожилки.
  7. Закрепить их по краям и по центру корзинки. Выкатать 3 – 4 шара и около двух десятков виноградинок.
  8. Закрепить их на панно с помощью клея.
  9. По центру больших шаров — яблок сделать углубление, вставить туда по гвоздике.
  10. Дать композиции высохнуть.
  11. Покрыть соответствующим декором фрукты и корзину, просушить.
  12. Лакировка панно и ожидание окончательного высыхания.

Хобби по созданию поделок из соленого теста приносит настоящее удовольствие и разрядку от повседневных забот.

Шедевры, которые создаются собственноручно, несут позитивную энергетику, их можно подарить. Они порадуют близких и друзей. Поэтому творите и приумножайте счастье вокруг себя.

Поделки из соленого теста

Согласно некоторым предположениям, первую лепнину из теста начали использовать кулинары для украшения выпечки. Сегодня из такого чудесного материала лепить можно все что угодно: и картины, и сувенирные фигурки, и игрушки.

Итак, когда Вы уже знаете, как делать соленое тесто, давайте приступим к созданию, собственно, поделок из него.

Лепим чудесную овечку

2015 год – это год деревянной овцы, поэтому самым актуальным сувениром является овечка из соленого теста. Предлагаем Вам МК по изготовлению такой фигурки.

Хотите кое-что интересное?

Вам понадобится:

  • мелкая поваренная соль;
  • пшеничная мука;
  • холодная вода;
  • фольга;
  • кисточка;
  • белила;
  • гуашь;
  • черный маркер.

Поэтапная последовательность действий:

  1. Соедините в равных пропорциях муку и мелкую соль, добавьте немного воды.
  2. Замесите эластичное тесто и отправьте его прохлаждаться в холодильник часика на два.
  3. По истечении этого времени можно приступать к лепке. Лепим из соленого теста 4 шарика. Это будут лапки овечки. Разместите их так, как показано на картинке.
  4. Скатайте кусочек фольги и поместите его в лепешку из теста. Затем из лепешки надо скатать шарик – это туловище овечки, его нужно уложить сверху на лапки.
  5. Теперь из кусочков теста слепите голову, рога-завитки, ушки и глазки.
  6. Чтобы получилось что-то наподобие кудрявой овечьей шерсти, скатайте много маленьких шариков и равномерно разместите их на спинке нашего животного.
  7. Заготовка готова. Осталось поместить ее в духовку, разогретую до минимальной температуры. Овечка должна хорошенько подсохнуть, не растрескавшись при этом. При температуре 50 °C потребуется около 3-х часов на сушку и еще до получаса на остывание.
  8. Затем покройте всю поверхность фигурки белилами. Подождите, пока они полностью высохнут.
  9. Раскрасьте овечку гуашью. А при помощи перманентного маркера можете нарисовать ресницы, рот, обвести рога и прочие детали по желанию.
  10. В завершение залакируйте овечку. Лак добавит ей блеска и гладкости, придав поделке законченный вид.

Картины из теста

Тестопластика позволяет создавать не только маленькие объемные сувенирчики, но и целые картины из соленого теста. Конечно, для их создания потребуются некоторые навыки, терпение и усидчивость. Однако результат способен превзойти все ожидания, став замечательным подарком для близких людей или украшением интерьера Вашего дома.

Действуем поэтапно:

  1. Создание картины, как и любой другой поделки из теста, начинается с приготовления, собственно, теста. Различных вариаций рецептов много, но наиболее популярна такая: 1 ст. соли мелкого помола, 2 ст. муки, 200 мл воды. Замесите эластичное соленое тесто для поделок, упакуйте его в полиэтиленовый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов.
  2. Достаньте готовый материал и можете начинать творить, отщипывая по кусочку теста из пакета (оно достаточно быстро покрывается корочкой на воздухе).
  3. Для соединения деталей между собой пользуйтесь не клеем, а водой.
  4. Создавать картину удобнее всего на фольге. Сушить результат нужно обязательно: в духовке или на воздухе.
  5. Когда поделка высохнет, раскрасьте ее гуашью и покройте двумя слоями лака.
  6. В завершение прикрепите картину к канве или любой другой ткани в рамочке.

Очень красиво смотрятся всяческие котики, птички, снеговики, мишки, таксы, цветочки и многое другое. Можно создавать картины по сюжету той или иной сказки – это особенно интересно будет деткам. Некоторые примеры работ для вдохновения Вы можете увидеть на картинках.

Символические фигурки-мукосольки

Соленое тесто – отличная альтернатива глине. А поделки из него могут стать уникальным украшением Вашего жилища или оригинальной идеей для подарка. Издавна считается, что мукосолька в доме – символ достатка и семейного благополучия.

Независимо от того, какие именно фигурки Вы планируете делать, тесто для них можно приготовить по одному из приведенных выше рецептов.

Далее порядок действий таков:

  1. Раскатайте тесто скалкой, чтобы его толщина составляла 0,5 см.
  2. На этом листе сделайте отпечатки любых формочек для печенья. Это – будущие фигурки из соленого теста.
  3. Включите духовку, а противень застелите бумагой для выпечки.
  4. При помощи деревянной лопатки или просто руками перенесите фигурки на противень.
  5. Трубочкой для коктейля или зубочисткой проделайте в каждой из фигурок дырочку, чтобы потом через нее можно было продеть нитку и повесить фигурки, скажем, на елку (ну или развесить по дому).
  6. На минимальной температуре выпекайте изделия в духовке несколько часов.
  7. Переложите их на ровную поверхность и дайте остыть.
  8. Раскрасьте игрушки по собственному усмотрению.

Вот еще несколько примеров оформления мукосолек, которые просты в изготовлении, а выглядят изумительно!

Рецепты соленого теста

В интернете можно найти большое количество рецептов теста для поделок. Лучше всего попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий. К тому же, работа с тестом, имеющим разную консистенцию, тоже принесет свои плоды. Ребенок научится чувствовать и воспринимать небольшие изменения, сможет понять, какое тесто ему нравится больше и почему.

Сделать тесто для поделок достаточно просто, если соблюдать определенные рекомендации:

  • 1) Берите муку без добавок.
  • 2) Использовать нужно мелкую соль «Экстра». Йодированная и каменная соль не подходят.
  • 3) В качестве красителей используйте гуашь, натуральные соки (малина, черника и т.д.) или пищевые красители.

Магнитики в виде избушек

Сделать такие очаровательные домики новичку может быть довольно сложно. Но это отличный стимул пробовать что-то новое и достигать хороших результатов.

Для работы нам понадобится:

  • соленое тесто;
  • акриловые краски;
  • гуашь;
  • кисточки;
  • канцелярский нож;
  • зубочистки или иголки;
  • магнитики;
  • доска для работы;
  • бесцветный лак;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • бумага;
  • фетр;
  • губка;
  • клей ПВА;
  • стразы;
  • дотс;
  • белый глиттер (по желанию).

Для начала рисуем или печатаем на принтере избушки. Вырезаем трафарет из плотной бумаги.

Соленое тесто можно приобрести в магазине для творчества или же сделать своими руками. Раскатываем не слишком толстый слой теста и кладем поверх шаблон избушки. Прижимаем его и отрезаем лишнее. Раскатываем его и формируем тонкую полоску. Разрезаем ее на несколько частей и накладываем в виде бревнышек на домик.

С помощью иголки или зубочистки аккуратно проводим линии на бревнышках, чтобы они выглядели более натурально. Из остатков теста формируем еще две полоски. Смазываем водой и переносим на крышу избушки. С помощью дотса или зубочистки делаем небольшие углубления, как показано на фото. Делаем небольшой шарик, сплющиваем и разрезаем на две части. Прикрепляем к домику и делаем углубления.

Из теста делаем очень тонкую и маленькую полоску, смазываем водой и прикрепляем вокруг окошка.

Формируем основное окошко в виде прямоугольника и прикрепляем его к домику. Небольшую полоску делим на несколько частей и крепим в виде рамы. При желании можно сделать углубления дотсом или зубочисткой.

Приступаем к созданию елки. Вырезаем три заготовки небольшого размера в форме трапеции. Закругляем каждую из них и слегка прорезаем на три части. С помощью зубочистки закругляем края. Формируем елку сбоку избушки.

На другой стороне делаем елку немного меньшего размера. В каждой из них делаем углубления, а также снег на окнах и крыше.

Приступаем к созданию второго варианта избушки. Вначале повторяем то же самое, но немного меняем форму крыши и окошка.

Формируем тонкую полоску из теста и прикладываем ее над окошком. Можно слегка приплюснуть с помощью ножа.

Повторяем то же самое снизу окошка. Также делаем ставни из теста. Формируем три шарика разного размера для снеговика. Сплющиваем их и прикрепляем к домику, как показано на фото. Не забываем сделать шапку, шарфик, а также нос, руки и ноги.

Оставляем заготовки до полного высыхания. Покрываем их гуашью черного или коричневого цвета. Когда она полностью высохнет, смываем ее, чтобы фигурки получились рельефными. Аккуратно расписываем избушки акриловыми красками.

На окна наносим немного белой и синей краски, быстро смешиваем и распределяем. Окрашиваем снеговика и добавляем белую краску на елочки.

Покрываем фигурки прозрачным лаком. Из фетра вырезаем обратную сторону избушки. Там, где нарисовали снег, наносим тонкий слой клея и посыпаем глиттером. После его высыхания можно добавить еще несколько страз.

Приклеиваем к каждой избушке заготовку из фетра, а поверх нее магнитик.

Красивые, оригинальные магнитики из соленого теста готовы!

Детские поделки из солёного теста

Детям интересно наблюдать, какие метаморфозы происходят с сырьём, тематика, понятная малышам весьма обширна, пополняясь:

  • животными;
  • цифрами;
  • клоунами;
  • сердечками;
  • подставками под карандаши;
  • медалями.

Этот список можно продолжать бесконечно. Начинать нужно с простейших видов – разноцветных цветочков, кружочков, собранных в гирлянды.

Звёздочка

Для изготовления звезды любого размера потребуется красный состав. Последовательность действий:

  1. Скатывают шар, превращая его потом в лепёшку.
  2. Ножом вырезают контуры пятиконечной фигурки или оперируют специальной формочкой.
  3. Уголки смазывают для плавности смоченными пальцами.
  4. Зубочистка пригодится для нанесения точечек.
  5. Обозначают глаза и рот в улыбке.

Можно прикрепить капельки иного колера в качестве украшения. Осталось просушить творение, покрыть лаком и оставить сохнуть. Если вы хотите подвешивать поделки из солёного теста для детей, то в них заблаговременно проделывается дырочка.

Ёжик

Вылепив тельце ежа, имеющее каплеобразную конфигурацию, акцентируют нос и глазки, применяя кусочки чёрного теста, бусины или горошины перца.

Иголки выделяют надрезами, идущими в ряд, соблюдая шахматный порядок и приподнимая их кверху. Для этого потребуются маникюрные ножницы. Манипулируя ими, всю спину зверька оснащают острыми волнами.

Часто иголочки изображают спичками, шпажками, на которые нанизывают грибы или фрукты. Получается очень милое правдоподобное создание.

Гусеница

Зелёный материал раскатываю колбаской, и разрезают на части, скатываемые в шарики. Их количество выбирают самостоятельно. Детали склеивают, крепя напоследок голову в приподнятом состоянии с глазами и носиком. Образец необходимо предварительно проткнуть для подвески.

Яблочко

Лепится красненькая яблочная половинка, на срез которой накладывается белая серединка. Теперь клеят семечки, плодоножку и листочки.

Полноценные яблоки можно изготовить, смяв фольгу в шары и покрыв их мучным материалом. Это обещает фигуркам из теста лёгкость и быструю сушку. Останется только раскрасить их в природный тон, воткнув черенок-веточку.

Слоник

Приготовив смесь нужной расцветки, приступают к работе:

  • тело выглядит вытянутой конструкцией;
  • ноги по форме напоминают столбики;
  • соединяем эти заготовки;
  • уши делают из плоских лепёшечек, в которые вставлены элементы поменьше другого окраса;
  • не забудьте о коротеньком хвостике.

Выразительные глазищи станут завершающим мазком.

Сова

Вылепив овальное тело, добавляют круглые глазки, к которым для реалистичности клеят трубочки-зрачки. Пилкой вокруг них рисуют полосочки по кругу и лучики снизу. Ножницами формируют пёрышки. Это кропотливое дело, совершаемое аккуратно и без спешки.

Птицу можно приделать к доске или посадить на ветку, заключительный штрих – массивные лапы. Образ можно менять, придумывая забавные детали.

Тестопластика – первые шаги

Лепка из теста – настолько затягивающий процесс, что нередко это перерастает в хобби. Не только дети, но и взрослые люди любят лепить поделки из соленого теста. Некоторые позже переходят на полимерную глину и превращают свое хобби в небольшой бизнес.

Но все начинается с детства. Поэтому познакомить детей с таким необычным материалом просто необходимо. Он податливый, мягкий и безопасный. Его можно без опасений давать малышу. Даже если он съест кусочек, ничего страшного не произойдет, потому что все ингредиенты безвредны.

Тесто можно мять, отщипывать кусочки, катать шарики, делать колбаски, сплющивать, разрезать ножом, украшать его крупами, бисером или семенами. Все эти манипуляции направлены на развитие мелкой моторики малышей.

Уже с 2-3 х лет можно делать самые простые поделки. Например, вырезать с помощью формочек кружочки, звездочки, ромбики. Можно делать «тортики», украшая полученные формы бисером и бусинками.

С 4-х лет дети уже могут лепить животных, растения или предметы. Ребенок может слепить елочку или набор фруктов и овощей, забор и траву, домик и т.д.

Советы по изготовлению

  • Прежде чем приступать к работе набросайте эскиз. Для сложных габаритных поделок типа домика или декора шкатулки, осуществляйте процесс поэтапно, продумав каждую мелочь.
  • Если предполагается сделать объемный элемент, то в качестве основы используйте фольгу. Ее следует свернуть в желаемую форму, которая в последующем «обтягивается» пластичной смесью. Таким образом не сможет образоваться плесень на творении, и сувенир равномерно просохнет.
  • При изготовлении плоских фигурок воспользуйтесь трафаретами из картона или плотной бумаги.
  • В качестве стек используйте пилочки для маникюра, ножницы (ими можно делать острые иголочки у ежика), вилку или чайную ложку. Интересного узора на поверхности позволит добиться припечатанная поверх ажурная ткань или кружево.
  • Скрепляйте элементы, смочив границу с помощью кисточки. Более прочную сцепку обеспечит клей ПВА.
  • Если в ходе действия края у вещи потрескались, заделайте трещинки более жидкой смесью или придайте гладкость фактуре влажным пальцем.
  • Производите окрас статуэтки гуашью или акрилом. Акварель тоже может использоваться, но возможна потеря прочности работы. Поверх при желании пройдитесь декоративным бесцветным лаком. Также допустимо окрашивание смеси пищевыми пигментами на этапе замешивания.
  • Для оригинальности законченного сувенира вполне применимы блестки, бусины или бисер, которые следует закрепить уже после полной просушки заготовки либо клеевым пистолетом, либо бесцветным «Моментом».

Теперь, ознакомившись с инструкциями, как сделать биологически безопасный материал, вы всегда сможете найти занятие себе и своему чаду, а доступность ингредиентов позволит организовать его даже на даче во время отдыха.

Как правильно замесить соленое тесто

Тесто – материал, который прост в приготовлении. Нужно насыпать 1/2 стакана соли и 1 стакан муки в миску и медленно добавить воду. Воды нужно такое количество, чтобы тесто получилось сухим и эластичным. Если тесто становится липким, то нужно добавить больше муки. Тесто замешивают и используют сразу, т.к. через несколько часов оно начинает сохнуть и покрываться коркой.

Мягкость и эластичность материала зависит от того, как правильно замесить тесто. Соль лучше использовать мелкую, а муку – без каких-либо примесей. Если соль крупная, то опытные мастера рекомендуют сначала растворить ее в теплой воде. Некоторые добавляют еще ложку клея ПВА на стакан муки, чтобы фигурки из теста лучше держали форму. Замешивать тесто нужно тщательно, чтобы не образовывалось комков. Перед лепкой каждый кусочек лучше еще размять пальцами до перехода теста в состояние мягкого пластилина.

На первом этапе работы можно раскрасить материал. Для этого во время смешивания компонентов теста в миску вливают немного гуаши или натурального пищевого красителя. Так тесто еще до сушки будет окрашено и получит после высыхания красивый цвет с разными оттенками. А если добавить в материал еще и ароматических масел, то изделие получит приятный запах.

Смесь ставят на медленный огонь и постоянно помешивают, пока консистенция не станет густой. Затем тесто замешивают на столе. Такой материал получается более эластичным и хорошо держит форму. Этот способ подходит для профессиональных изделий из соленого теста.



Рецепт соленого теста

Соленое тесто – приятный на ощупь, мягкий, эластичный, «живой» материал. С ним обращаться легче, чем с пластилином или глиной

Важно соблюдать все правила работы с тестом, чтобы достичь наилучшего вида готового изделия

Процесс творческой лепки включает в себя пять этапов:

  1. Приготовление соленого теста (рецепт будет описан далее в статье).
  2. Собственно творческая работа с тестом – лепка.
  3. Высыхание или сушка работы. Тесто высохнет самостоятельно в теплом и сухом месте в течение одной недели. Чтобы сразу приступить к следующему этапу, не дожидаясь высыхания, можно немного подсушить тесто в микроволновой печи в течение одной минуты на средней мощности ≈ 600 Вт.
  4. Нанесение художественных красок (обычно используют гуашь) с последующим их высыханием.
  5. Нанесение лака (подходит любой бесцветный, нетоксичный лак) и высыхание уже полностью готовой работы.

Рецепт приготовления теста определяет то, насколько пригодным для работы окажется тесто и насколько качественной будет готовая работа.

Есть множество рецептов приготовления соленого теста и несколько вариаций самого теста. Чтобы найти самое приятное и удобное для работы тесто, нужно не бояться экспериментировать с ним, находить и изобретать новые рецепты его приготовления.

В работе используют как белое (оттенок белого зависит от сорта муки), так и цветное соленое тесто. Цветное тесто получается при добавлении в тесто красителя или краски.

Приведем самый простой и проверенный рецепт приготовления соленого теста.

Для приготовления теста для лепки понадобятся:

  • Мука пшеничная. Чем выше сорт муки, тем лучше, но подойдет мука любого сорта.
  • Соль. В вопросе выбора соли мастера работы с тестом расходятся во мнении о том, какую соль лучше выбирать. Если работать с тестом будет ребенок, рекомендуется брать мелкую соль, так как крупнокристаллическая соль, может поранить ручку малыша.
  • Теплая вода.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое).
  • Пищевой краситель или краска для рисования (если необходимо сделать цветное тесто).

Итак, рецепт соленого теста:

  1. Полстакана соли высыпать в широкую тарелку/миску, залить теплой водой или водой комнатной температуры так, чтобы она покрыла соль. Перемешать соль, дав кристаллам немного раствориться.

На этом же этапе, чтобы приготовить цветное тесто, нужно добавить в соленую воду краску. Чем больше будет краски, тем насыщеннее будет цвет теста. В любом случае, оттенок получится на несколько тонов светлее, чем сама краска. На полстакана соли рекомендуемое количество краски – треть чайной ложки.

  1. Высыпать в воду с солью стакан пшеничной муки и замесить тугое тесто. При необходимости муку добавлять до тех пор, пока тесто не станет упругим и не перестанет прилипать к рукам.

Важно! Соотношение муки, воды и соли в рецепте примерно определяется как 2:1:1, но любая хозяйка знает, что в работе с тестом точные параметры соблюсти трудно. Нужно смотреть на то, сколько муки и воды «попросит» тесто, прежде чем стать тугим

  1. Для большей эластичности добивать в тесто пол чайной ложки растительного масла и снова хорошо вымесить тесто.

Вот из таких трех простых шагов состоит рецепт соленого теста!

Готовое тесто быстро высыхает, в процессе работы его следует накрывать салфеткой. В холодильнике тесто может сохраняться от двух дней до недели, позже становится непригодным для использования.

Если с тестом работают маленькие детки, взрослому нужно следить за этим процессом и за соблюдением техники безопасности. Детям очень нравится соленое тесто, они его любят трогать, гладить, мять в ручках. Совсем маленькие детки (от года до трех лет) пробуют его на вкус, едят, могут засовывать в носик или ушки. Даже старшие дошкольники, испытывая интерес, хотят попробовать тесто на вкус. Это может быть опасно для здоровья ребенка!

Как запекать соленое тесто

Запекать лучше небольшие изделия. Не стоит торопиться и включать высокую температуру в духовке. Скорость сушки уменьшиться, но изделие может потрескаться или вздуться. Если изделие объемное, то лучше применять комбинированную сушку и чередовать способы подсушивания изделия: сначала класть под солнечные лучи, затем запекать в духовке, на следующий день – наоборот. А также заготовку нужно постоянно переворачивать, если она двусторонняя.

Нужно знать не только то, при какой температуре запекать соленое тесто. Начинают запекать фигурки на верхнем уровне, а потом чуть приближают к источнику тепла, опуская на средний уровень. Лучше оставлять дверку приоткрытой, чтобы фигурки не сгорели.



Декоративная тарелка из теста

Красивая и яркая тарелка с овощами станет настоящим украшением кухонного фартука. Для работы следует заранее выбрать тарелку подходящего размера и стандартный набор для творчества. Пошаговое изготовление поделки из теста для лепки:

  1. Компоненты для теста смешать в ёмкости, тщательно размешать для удаления пузырьков воздуха.
  2. Пищевые красители можно добавить непосредственно в тесто ещё на этом этапе, а можно производить декор после сушки готового изделия.
  3. На разделочной доске раскатать пласт рабочей массы должной толщины.
  4. При помощи тарелки оставляют глубокий оттиск на пласте.
  5. Острым ножом обрезаю лишнее тесто.
  6. Декоративную тарелку необходимо дополнить фруктами и ягодами из теста. Для этого лепят гроздь калины или винограда, яблоко, грушу (любой фрукт на усмотрение мастера).

Используя солёное тесто, можно создавать самые яркие и необычные образы: фигурки для украшения настенных часов, любимой кружки под чай и кофе, сувениры на каминную полку. Очень популярны новогодние поделки, выполненные из солёного теста своими руками.

Как сушить солёное тесто?

Есть два самых распространённых способа сушки солёного теста. Первый способ: готовая поделка высохнет сама. Главное чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи, иначе – она потрескается. Поделку можно положить на ровную поверхность и подождать несколько дней. Второй способ: готовая поделка сушиться в духовке от 3 до 6 часов (в зависимости от размера поделки). Сушка происходит подходами с перерывами. Один подход составляет 1-2 часа. Для быстрой сушки за один подход установите 75-100 градусов в духовом шкафу, и тогда, поделка высохнет за час. При температуре 120 градусов поделка высохнет за 30 минут, но лучше сушить естественным способом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий