Резьба по яичной скорлупе. Фото для начинающих

Детские поделки из ореховой скорлупы

Скорлупа грецкого ореха и фундука достаточно часто используется в занятиях для детского сада и различных студий детского творчества. Форма и особенности строения орехов позволяют получить интересные и красивые поделки. Для создания образов детям необходимы пластилин, акриловые краски или гуашь, прозрачный лак и элементы декора.

Наиболее известные модели поделок из ореховой скорлупы для детей:

  1. Божьи коровки.
  2. Ёжики.
  3. Из фисташковой скорлупы можно выполнить оригинальную поделку рыбку, где половинки выполняют роль чешуи.

Используя собственную фантазию и умелые руки, ребенок может экспериментировать с созданием различных фигур и персонажей.

Инструменты для работы

Если вы решили попробовать свои силы и творческие способности в резьбе по яичной скорлупе, то необходимо приобрести в первую очередь бормашинку и набор сверл к ней. Также понадобится лупа, а еще лучше иметь увеличительное стекло, которое надевается на резинках на голову. Это поможет рассмотреть мелкие детали выбранного узора и не займет руки. Для рисования эскиза должна присутствовать бумага и простой карандаш. При вырезании больших участков скорлупы используют мастера остро заточенный нож или даже скальпель (по возможности). Предварительная подготовка яиц проводится с использованием шприца. Декорируется изделие сначала очищением наждачной бумагой, потом некоторые дополнительно делают роспись красками. Для блеска окончательная работа вскрывается акриловым лаком. Так она эффектнее выглядит и дольше сохранится.

Не забудьте перед началом работы застелить поверхность стола мягкой основой. Можно использовать тонкий лист поролона, чтобы при случайном падении поделка не разбилась. В целях безопасности для глаз обязательно надевайте защитные очки, так как при работе с бормашинкой летает в воздухе мелкая пыль. Также приготовьте небольшую щетку, чтобы смахивать отработанный материал с поверхности яйца.

Некоторые советы для тех, кто пожелает заниматься резьбой по скорлупе:

Покупайте яйца гусей, уток, перепелов в деревнях, селах, где птицы гуляют на свободе и могут клевать песок, ракушки. Скорлупа яиц у этих птиц крепкая.

Не храните долго собранные для резьбы яйца. От долгого хранения скорлупа сереет и становится хрупкой.

Если для обработки внутренности скорлупы используете хлорку, то очень тщательно промывайте водой , потому, что , в противном случае, скорлупа посереет и станет хрупкой.

Тщательно продумывайте сюжет резьбы при работе со скорлупой страуса Эму

У этой скорлупы несколько слоев цвета и очень важно правильно и красиво их использовать. В работе со скорлупой помните совет тайских резчиков:. – «Не торописа»;

– «Не торописа»;

– «Не отвлекаса»;

– «Улыбаса».

Скорлупа яиц страуса Африканского (первая слева), страуса Эму (вторая слева) , гуся и курицы цесарки.

А теперь посмотрим, что же получается, используя вышеперечисленные советы автора изумляющих работ. Фотографии любезно предоставлены автором, Валерием Зеркалем.

Если вы работаете с деревом – расскажите о себе! Присылайте ваши работы с коротким (или длинным, по-желанию), рассказом о себе. О Вас должен знать народ! Почта для отправки писем : info@drevologia.ru. C пометкой: “для рубрики мастер класс”

Приступаем к резьбе

Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.

Далее предлагаем вам мастер-класс по яичной скорлупе с пошаговыми фото.

  1. Начинаем с рисунка – делаем заготовку. Берем карандаш, чтобы деликатно нанести выбранный дизайн на скорлупу от руки. Идеи можно посмотреть в книгах, на фото в Интернете или придумать самостоятельно;

  1. Далее переносим его на яйцо. Можно срисовать карандашом или использовать копировальную бумагу. Для удобства копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением, все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем крайне аккуратно.

  1. Удобно отметить красным цветом места, которые будем вырезать в первую очередь.

Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.

  1. Покрываем стол чем-нибудь мягким, (например, тканью или поролоном). Это защитит скорлупу от мелких трещин в случае падения яйца на твердую поверхность стола.

  1. Для резьбы по яичной скорлупе используем фрезы для высоких оборотов. Фото пяти типов основных фрез представлено ниже:
  1. В «красных» местах сверлят дырочки. Сначала нужно выпилить отметины – желобки по контурам узора, при этом не углубляя насадку слишком глубоко. После этого высверлить отверстия, которые отмеченные красным цветом, уже целиком. Помните, что резьба по скорлупе – очень хрупкое искусство. Поэтому лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.

Статья по теме: Пляжная туника спицами для начинающих со схемами и описанием

  1. После этого вырезаем ажурный узор, который расходится кругами от основного рисунка. Проходим все яйцо. Это один из самых сложных и кропотливых моментов в резьбе по яичной скорлупе!

  1. В конце стоит убрать с помощью полировочного камня или острого ножа все неровности. И вот ваш шедевр готов! Для красивой игры света и тени, а также, чтобы красивый кружевной узор был лучше виден, можно сзади яйца или внутрь поместить подсветку.

Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать. Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку. Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.

Вот несколько вдохновляющих фото:

Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.

Советы для начинающих

Сложные дизайны для резный яиц

  • Начинать следует с простого дизайна. Как только будет приобретен первый опыт – можно переходить на более сложные варианты дизайна.
  • Самое сложное – держать яйцо крепко, но вместе с тем, без давления на него. Это приходит с опытом. Держат яйца, как правило, голыми руками. Перчатки могут накрутиться на сверло, это опасно для новичков. Разрешены только виниловые перчатки, которые плотно облегают руки и пальцы.
  • Перед началом работы можно обработать яйцо мелкой наждачной бумагой, чтобы оно не скользило в руках и прочнее держалось при работе.
  • Лучше работать в маске или в респираторе, чтобы не дышать пылью, которая образовывается при работе бором, этим защищаются легкие.
  • Можно использовать подставку для яиц при нанесении рисунка и при карвинге, если это удобно – все индивидуально.

Методики обработки яичной скорлупы

Яичную скорлупу используют в различных направлениях творчества, в самых различных вариациях:

  1. Целое полое яйцо. Для создания подобных заготовок понадобится некоторая сноровка и опыт. Ранее мастера прибегали к использованию раскаленной иглы, которой перфорировали один конец яйца. Сегодня способ значительно упростили.
  2. На одном полюсе делается отверстие, в противоположный полюс вкалывается кончик иглы. Под давлением воздуха из шприца, яичный белок и желток начинают вытекать из оболочки, а остатки внутренней жидкости быстрее высушиваются под воздействием воздуха.
  3. Битая яичная скорлупа. Осколки яйца могут применяться для декорирования шкатулок, рамок под фотографии, для изготовления оригинальных аппликаций.

Оболочка яиц отлично комбинируется с другими материалами для творчества: красками, пластилином, клеем. Непосредственно перед началом творческой работы скорлупу следует подготовить.

Для удаления оставшейся пленки и возможных микроорганизмов можно использовать мыльный раствор, любую дезинфицирующую жидкость или применить кипячение в течение 15 минут.

После высушивания скорлупу выкладывают на ровную поверхность, и несколько раз проводят скалкой по материалу.

Мозаика кракле

Из яичной скорлупы изготавливают красочные и неповторимые панно. Очень красиво смотрятся картины, выполненные на одноразовых тарелках.

Помимо тарелки для создания панно потребуются:

  • Мыло;
  • Эскиз будущей картины;
  • Карандаш;
  • Бельевые прищепки;
  • Акриловые краски;
  • Кулинарный пергамент;
  • Толстая кисточка;
  • Перманентный маркер.

Мастер класс по созданию поделки из яичной скорлупы в форме панно:

  1. Покрыть тарелку акриловой краской чёрного цвета и дать высохнуть.
  2. Карандашом перенести на пергамент или кальку заранее подготовленное изображение.
  3. Перевернуть кальку и покрыть слоем мыла.
  4. Покрытой мылом стороной приложить кальку к тарелке. Для фиксации используются обычные прищепки.
  5. Аккуратно обвести все контуры.
  6. Снять бумагу и навести контуры маркером уже непосредственно на тарелке.
  7. Подготовленную скорлупу в несколько слоёв покрыть красками нужных цветов.
  8. Постепенно покрывать тарелку клеем и фиксировать скорлупу.
  9. Работайте аккуратно, чтобы на внешнюю сторону не попадал клей.
  10. Зазоры между частицами должны быть минимальными.
  11. Дать клею полностью высохнуть.
  12. Покрыть изделие лаком и оставить на 2-3 часа в хорошо проветриваемом месте для высыхания.

Такое панно идеально подходит для украшения интерьера. Это также великолепный подарок для родных и близких или поделка для школьной выставки.

Преимущество выбора природных материалов

Все выбранные расходные материалы абсолютно безопасны для человека (исключая случаи индивидуальной непереносимости орехов с серьезными аллергическими проявлениями).

К преимуществам выбора материала следует отнести:

  • Доступность. Скорлупу можно найти на собственной кухне или кладовке. При этом, яичный белок и желток, орехи можно использовать в приготовлении пищи, без потери ценных ингредиентов.
  • Удобная форма и размеры позволяют создавать из природных материалов картины, панно, объёмные фигуры, мозаики, подарочные наборы (как правило, используются целые орехи), новогодние поделки из скорлупы.
  • На поверхность скорлупы отлично ложится акриловая краска и прозрачный лак, что позволяет мастеру создавать любые, самые смелые варианты декора.

Сама работа над созданием поделок из скорлупы орехов, кокоса, яиц своими руками представляет собой увлекательное занятие, которое способствует активному развитию мелкой моторки пальцев, мышлению, памяти, логики.

Сколько может храниться резная скорлупа?

Скорлупа, несмотря на свою хрупкость, материал очень прочный. При правильном хранении она может стоять очень долго. Для этого ее надо укрепить лаком, как было написано выше, а держать лучше под стеклом и на подставке. Кроме того, отлично смотрятся яйца в подвешенном виде, когда они привязаны за ленточку или веревочку.

На выставках сзади яйца или внутрь помещают подсветку, чтобы кружевной узор был лучше виден, а также для красивой игры света и тени.

Как бы то ни было, резная скорлупа – удивительно красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому. Но лучше помнить, что вручить такой презент можно только взрослому человеку, или результат нескольких часов работы придет в негодность за считанные секунды.

Разбираем технологию резьбы по скорлупе яйца

Выбрать нужный шаблон. Можно подсмотреть идеи в книгах, на фото в интернете или придумать самостоятельно. Далее нужно перенести его на яйцо. Можно использовать копировальную бумагу, обвести вырезанную фигуру или просто срисовать карандашом.

Начинать стоит с более мелких деталей и отверстий. Для удобства их раскрашивают в контрастный цвет, например, красный, как на фото.

В местах, раскрашенных красным, сверлят дырочки.

Выпилить отметины – желобки по контурам узора, не углубляя насадку слишком сильно. Рисунок не должен вывалиться целиком.

После этого высверлить отверстия, отмеченные красным цветом, уже целиком.

Далее начать прорезать контур рисунка. Если выпилить его целиком, он просто выпадет, поэтому надо оставлять места-перегородки, за которые он держится в скорлупе

Важно помнить, что резьба по скорлупе – это хрупкое искусство, и новичку лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие

После этого вырезается ажурный узор, расходящийся кругами от основного рисунка. Можно предварительно разлиновать его на яйце карандашом или дать волю своей фантазии.

В конце стоит сточить скальпелем или острым ножом все неровности, смахнуть пыль кисточкой или сдуть, после чего яйцо необходимо покрыть лаком.

Декоративные яйца-украшения на Пасху

Пасхальные декоративные яйца на палочках часто используются для декора выпечки, вазонов или просто, чтобы украсить пасхальную карзину. Сделать такую поделку на Пасху своими руками не составит труда: раскрасьте выдутое яйцо, подождите, пока краска высохнет, а затем в нижнее отверстие вставьте деревянную шпажку с капелькой клея для надежности. Все последующие украшения – по желанию ребенка.

Теперь вы знаете, какие поделки на Пасху 2022 своими руками можно сделать из пустого куриного яйца, если предварительно аккуратно выдуть все содержимое. Воплощайте в жизнь наши идеи или придумывайте свои поделки. Светлой вам Пасхи и радостного творчества!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Подарки на Пасху для детей своими руками: 10 отличных идей

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пасха в стиле Лего: как сделать пасхальное яйцо, цыпленка и кролика из Лего

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Детские игры и конкурсы на Пасху: чем развлечь детей в главный весенний праздник

Подготовка яйца к работе

Сырые яйца нужно перед работой тщательно вымыть и удалить внутреннее содержимое. Для этого необходимо продырявить скорлупу со стороны тупой части яйца иголкой или тонким сверлом. При этом стержень должен проткнуть белок, желток нельзя трогать, он должен остаться в целости. Потом над миской вынимают содержимое при помощи шприца, если дома его нет, то ничего страшного, есть еще один быстрый способ избавиться от внутренностей. Нужно напротив первого отверстия сделать еще одно и, приставив его ко рту, слегка подуть. Потом яйцо нужно тщательно промыть, впрыскивая воду шприцем внутрь несколько раз. Чтобы вся скорлупа очистилась, можно пальцами прикрыть отверстия снизу и сверху и потрясти скорлупу в руке.

Чтобы резьба по яичной скорлупе выглядела аккуратной, нужно удалить внутреннюю тонкую пленку. При вырезании кусочков скорлупы пленка создает неряшливые лохмотья по краям разрезов, в итоге получается работа с неровными краями. Что же нужно предпринять, ведь пленку через маленькие отверстия вынуть невозможно? С этой проблемой справится раствор из воды и «Белизны», размешав в стеклянной банке смесь в соотношении 1:1, нужно опустить туда пустое яйцо и оставить на некоторое время. Пленка сырого яйца растворяется примерно за полчаса, но в некоторых случаях может процесс затянуться, но не больше чем на 4 часа. Визуально просматривайте внешний вид яйца, если увидите, что пленка отслоилась, то достаньте заготовку и промойте дополнительно несколько раз шприцем простой водой.

Резьба по яичной скорлупе

В этой статье речь пойдет не о пасхальном значении украшения яиц, а о том, что с ними вытворяют художники с большой буквы.

Каждой весной как-то сам собой встает один и тот же вопрос — что делать с яйцами!? Миллионы людей начинают лихорадочно искать завалявшуюся луковую скорлупу, кто-то срочно разыскивает ягоды или, например, пищевые красители. Некоторые почти в панике перелистывают тонны интернет-страниц в поисках новых идей и техник. Конечно же, причина у всех одна — нужно готовиться к Пасхе.

Этот обычай — украшать и дарить яйца, настолько врос в повседневную жизнь, стал неотъемлемой частью семейных традиций уже независимо от глубины религиозных чувств. Просто каждую весну нужно красить яйца. Или не красить. Или украшать. Или расписывать. Или обвязывать. Или еще что-то. Но достоверно известно — все эти манипуляции происходят именно с привычными всем нам продуктами, которые можно сварить, пустить в салат или приготовить из них яичницу. А настоящая леди годов так 50-х вообще должна была знать 100 рецептов и уметь приготовить 100 блюд из яиц (по версии фильма «Сабрина» с Одри Хепберн). Умела ли эта леди подготовить яйца к Пасхе, фильм умалчивает, но суть не в этом.

В общем, яичная лихорадка проявляется во всей красе и захватывает практически каждого!

Современные дизайнеры и модные художники предлагают свои вариации украшения яиц: красят, расписывают, пишут портреты, рисуют смешные рожицы. Страницы модных журналов и интернет пестрит новыми и новейшими тенденциями оформления — от покраски скорлупы до обвязывания яиц. Каждый может найти себе что-то по душе, то, что сможет сделать сам или купить. Но праздник проходит, сезон меняется, и вся эта свистопляска куда-то исчезает, чтобы в следующем году также захватить умы миллионов.

Однако есть в этом мире, наверное, совсем немного людей, жизнь и творчество которых напрямую связано с искусством и яйцами. И заняты они этим круглый год. О них я и хочу рассказать подробнее.

Сегодня поговорим о резьбе и резчиках, профессионалах своего дела.

Есть не так много известнейших художников мирового уровня, которые занимаются резьбой по яичной скорлупе. Это тончайшая работа, требующая неимоверного терпения, острого зрения и твердой руки. А также невероятного объемного видения и, конечно, яркого таланта!

Своими корнями искусство ювелирной тончайшей резьбы уходит в Древний Китай — именно там активно развивалась филигранная резьба по камню и кости (вспомним изящные нефритовые безделушки или резные костяные полупрозрачные шкатулки из музеев Востока). Не удивительно, что многие современные резчики по скорлупе родом из Азии.

Итак, хватит слов, настало время рассмотреть эти шедевры!

Wen Fuliang

Когда-то он был простым резчиком по дереву, но жизнь его кардинально изменилась после потери основной работы. Теперь он известный и признанный маэстро. Живет и работает в провинции Шаньси.

Традиционные мотивы китайской резьбы и современные тенденции органично сочетаются в творчестве Мастера. Сколько времени уходит на одно произведение, остается загадкой, однако работы его пользуются заслуженной любовью. А у себя дома он стал практически живой достопримечательностью. Вот так внезапно увольнение может помочь найти настоящий смысл творчества!

Ben Tre

Художник из Вьетнама специализируется на пейзажах и портретах. Да, все на той же скорлупе.

Помещенные в специальные стеклянные колбы и подсвеченные его работы становятся своеобразными лампами и ночниками.

Брайан Бейти (Brian Baity).

Резчик мирового уровня, Брайан Берти путешествует по всему миру, дает показательные мастер-классы. В его работах отчетливо прослеживаются современные мотивы — от изящных цветочных композиций до смешливых мультяшных персонажей.

Гэри ЛеМастер (Gary LeMaster)

Виртуоз кружевной резьбы по скорлупе Гэри ЛеМастер свои работы называет скульптурами. Действительно, мало кто впервые увидев его работы, может поверить, что материалом послужили яйца!

Pu Derong

А вот еще один китайский художник Pu Derong не сверлит скорлупу насквозь, а тончайшим образом процарапывает на ней свои живописные задумки. Часто использует натуральные красители, так полотна приобретают дополнительные цветовые эффекты.

Художник предпочитает китайские народные мотивы в своем творчестве. Не имея художественного образования (он вырос в бедной семье), мастер самостоятельно пришел к мировой известности. Теперь его работы участвуют в крупных выставках и являются объектом пристального интереса коллекционеров.

Это лишь некоторые работы совсем не всех резчиков в мире. Надеюсь, материал покажется интересным, потому что в планах рассказать еще о многих творцах в, скажем так, не самых распространенных областях искусства…

Процесс карвинга по скорлупе

Процесс карвинга по скорлупе

Подготовка скорлупы . Сделать отверстие в яйце маленьким сверлом или иглой. Держать яйцо следует крепко, но не сжимать его, чтобы скорлупа не треснула. Проткнуть содержимое яйца, чтобы желток лопнул. Затем содержимое яйца можно удалить шприцем, либо выдуть (для этого понадобится второе отверстие напротив первого). Просушить скорлупу. Иногда людей интересует дезинфекция внутренней поверхности яйца, чтобы иметь полностью чистую вещь для поделок. Для этого в шприц следует набрать кипяченую воду и несколько раз впрыснуть воду внутрь яйца. Закрыть отверстия в яйце пальцами и потрясти его. Для особенной чистоты можно посоветовать обработать яйцо раствором формалина.

Для работы нужно удалить пленку которая присутствует на внутренней поверхности яйца. Пленка мешает работе и создает неряшливые ошметки с внутренней стороны, портя внешний вид готовой модели. Для этой цели пустое яйцо погружают в раствор воды и средства «Белизна» (в соотношении 1:1). Время растворения внутренней пленки от 30 минут до 4 часов. Яйцо нужно периодически контролировать, на предмет отслоения пленки. По окончании обработки, остатки пленки достаются из яйца через просверелные отверстия, а само яйцо промывается водой.

Мягким графитовым карандашом (3М) нарисовать рисунок на скорлупке. Бормашинкой и мелким бором можно начинать резьбу по скорлупе , выбирая те участки, которые должны работать на просвет. Требуется очень легкое прикосновение, никакого давления. После окончания работы смахнуть остатки пыли от скорлупы жесткой кистью или стальной щеткой

Если кое-где остался след от рисунка, то его следует удалить ластиком или губкой, но делать это нужно максимально осторожно, чтобы не лишиться сделанной работы. Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком

Иногда полируют войлоком

Для блеска можно натереть скорлупку маслом или покрыть тончайшим слоем лака. Иногда полируют войлоком.

Валерий Семенович Зеркаль

“Резьба по скорлупе – очень интересное искусство, которое, к сожалению, в России малоизвестно.

Эта резьба – сродни ювелирному искусству, но, если в ювелирном деле ошибку можно как-то исправить, то в резьбе по скорлупе малейшая ошибка –это катастрофа. Особенно это актуально при резьбе по куриной и перепелиной скорлупе, т.к она тонкая и очень хрупкая.

Для резьбы я использую скорлупу яиц африканского страуса, страуса Эму, гусей, уток, кур цесарок, перепелов. В день занимаюсь резьбой не более 4-х часов, т.к. , после этого времени, руки теряют необходимую чувствительность и есть опасность разрушить резьбу. Если в один день надо работать с разной скорлупой, то начинаю с самой «опасной» , хрупкой.

В 2021 г. начал резьбу по скорлупе кокосового ореха, но с этой скорлупой несколько другая технология резьбы и отделки. Изделие с резьбой по целому ореху , как правило, требует подсветки. Скорлупа кокоса хорошо смотрится при изготовлении бижутерии.

В ходе работы, разделяю оформление итогов работы в зависимости от предполагаемой цены на изделие. Участие в конкурсах и выставках показывает , что людям нравятся все изделия : от самой простой резьбы (по одной скорлупе) , до самой сложной -четыре в одном и в оформлении резьбы по скорлупе, резьбой по дереву (резьба по скорлупе страуса, в ней крепится , скорлупа яйца гуся, в ней скорлупа яйца утки, в ней скорлупа яйца перепела).

Интересное оформление резьбы по скорлупе получается при использовании поперечных спилов различных пород и возрастов деревьев. Красиво смотрятся светильники , подсветки резьбы по скорлупе.

Определенное время в работе со скорлупой, занимает подготовка яйца для работы, а также отделка резьбы. Здесь очень важен личный опыт работы “

резьба по дереву

Резьба по яичной скорлупе – хрупкие шедевры своими руками. Резьба по яичной скорлупе

» (т.к. изложить азы техники также хочется). Остановилась на первом варианте, рассудив, что подобное искусство подвластно лишь единицам, да и немногие решатся попробовать себя в столь нелегком, но невероятно красивом деле. Поэтому я тебе просто предлагаю полюбоваться этими красивыми изделиями Мастеров с большой буквы.

Я нашла только двух мастеров резьбы по яйцам (она же — по яйцам). И вправду, похоже на овощно-фруктовую художественную резьбу, но — намного тоньше и сложнее.

Галерея мастеров

Несмотря на подзаголовок, лично я нашла только двух мастеров: Франц Гром и Александр Фольк. К слову, мастера отнюдь не скрывают секреты своего искусства, да вот желающих попробовать себя в художественной резьбе по яичной скорлупе находится немного.

Отпугивает и трудоемкость, и боязнь одним неосторожным движением разрушить, быть может, уже почти готовую работу. А работа, надо заметить, нешуточная: на одно такое кружевное яичко приходится порядка 3500 тысяч отверстий! А где хранить? Как ухаживать? Такая красота может разрушиться в любой момент — и даже без вашего участия…

Для Александра Фолька его деятельность — часть жизненной философии. Именно в яйце мифология видит символ чистоты, плодородия.

Материал, инструмент для резьбы по яйцам

Мастер работает с лупой.

Материал для творчества — это яйцо. Чаще всего — куриное, особенно домашнее, отличающееся высокой прочностью. А часто карвинг по яйцам выполняют на страусиных, гусиных, перепелиных яйцах. Страусиные, как правило, выбирают новички — по крупному материалу вроде бы легче резать, хотя прочность скорлупы у яиц страуса ощутимо ниже, чем у куриных.

Как ты видишь, все яйца белые. Но иногда у мастеров возникает необходимость воплотить свой замысел в цвете. Тогда в ход идут всевозможные красители, как производственные вроде баллончиков с краской, так и натуральные — свекольный, шелковичный, черничный сок и т.д.

Порядок работы

Такой порядок работы предложил своим последователям Александр Фальк.

1. Для начала рисунок выполняется на бумаге, в натуральную величину. При помощи копирки или просто карандашом его переносят на поверхность яйца.

2. Контрастным цветом намечаются те отверстия, которые нужно высверлить в первую очередь: это элементы различной степени крупности, подлежащие выпиливанию по контуру.

3. Александр просверливает намеченные точки при помощи тонкого сверла (0,5-0,7 мм).

4. Специальной царапалкой в виде перевернутого конуса нужно пройти все контуры. Насквозь не прорезаем! Только объемные контуры. Мастера знают, что яичная скорлупа слоистая, и количество этих слоев определяет возможности «объемной» художественной резьбы по яйцам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий