Учимся варить мыло в домашних условиях

Способ с нуля (холодный)

Давайте разберем процесс создания мыла с нуля холодным способом.

Итак, что же нам потребуется?

Обязательно – формочки.

Прямоугольная форма

Неважно какой она будет, главное, чтобы она выдерживала высокие температуры. Чаще всего используют деревянные разборные формы на специальных болтах, а внутрь кладут бумагу для заморозки пищи (чтобы потом было просто достать готовый кусок мыла)

Профессиональные мыловары используют самодельные деревянные формы, либо под заказ.
Большой пластмассовый стакан для масел
Небольшой стаканчик для того, чтобы отмерить определенное количество масла.
Пигменты разных цветов, эфирные масла и т.д.. Соответственно нужны для окрашивания мыла и придания ему аромата.
Отдельный стакан для щелочи. Стакан действительно берите большой, потому что имеет смысл делать мыло весом от 1кг и более.

ВАЖНО!

Техника безопасности при готовке мыла с нуля обязательна! Следует защитить глаза и органы дыхания, т.к. пары щелочи могут сильно навредить вашему здоровью. Работать следует в плотно прилегающих очках, закрытой одежде, в перчатках. Помещение должно быть проветриваемым. Рекомендуем готовить на кухне, дети и животные при готовке мыла должны находиться вне помещения.

Еще несколько обязательных условий для успешной варки мыла с нуля:

— Пропорции очень важны. Если будет добавлено больше щелочи или воды, то в одном случае мыло будет вообще небезопасным, а в другом вообще не получится так, как задумывалось. Мерная ложка тоже будет не лишней.

— Пожалуйста, используйте перчатки, очки и закрытую обувь.

Что еще потребуется из приборов:

  1. Блендер
  2. Цифровой термометр
  3. Мерная ложка из нержавеющей стали
  4. Большая ложка
  5. Жаропрочная лопатка
  6. Полотенце махровое

Общие шаги, которые вам придется пройти в процессе приготовления мыла:

  1. Приготовить формочку
  2. Смешать щелочь с водой (и никак не наоборот!)
  3. Отмерить твердые масла, смешать жидкие масла
  4. Смешать твердые и жидкие масла
  5. Смешать все это в щелочи с помощью блендера
  6. Смешать цвета
  7. Добавить ароматизаторы, дождаться «следа», добавить цвет.
  8. Вылить содержимое в формочку

Все рецепты Вы сможете найти на нашем сайте. Здесь мы описываем принцип приготовления, его суть.

Мыло своими руками из обмылков в домашних условиях

И самое простое, что будет под силу новичку, — это мыло из обмылков, которые бесконечно собираются на полочке в ванной. На них стоит попрактиковаться и провести первые опыты домашнего мыловарения.

Все обмылки натираем на крупной терке, складываем в металлическую посуду и добавляем немного воды. Ставим на водяную баню и ждем, пока все расплавится, время от времени удаляя с поверхности пену. Чтобы не образовывались пузыри, состав не перемешиваем и выключаем до того, как масса закипит.

Формы готовим заранее и промазываем любым маслом, переливаем и оставляем сушиться в теплом помещении. Через несколько часов заготовки полностью высохнут. Вытаскиваем их и досушиваем еще два-три дня.

Разноцветное мыло из остатков

Таким образом вы получите самое банальное мыло своими руками, но существуют и более замысловатые рецепты. Например, из обмылков можно сварить фантазийное мыло.

Для этого нам понадобятся кусочки различных цветов. Нарезаем их на части разных размеров. В формы сначала наливаем растопленную в отдельной емкости прозрачную основу. Разноцветные кусочки перемешиваем и обильно смачиваем спиртом, чтобы они слиплись. В емкость с базой кладем слипшийся разноцветный пласт и ждем, когда засохнет. Готовый продукт нарезаем на произвольные куски. Либо же сразу используем различные формы для застывания.

Важные нюансы перед началом работы

Перед тем, как сделать мыло своими руками, следует учитывать несколько важных деталей:

Эфирные масла. Они высококонцентрированные, и если много их добавить, то столкнетесь с неожиданными последствиями: от аллергической реакции до химических ожогов. Всегда тестируйте продукцию на небольшом участке кожи: нанесите и наблюдайте реакцию через 30 минут. Если не появится покраснений, значит мыльцем можно смело пользоваться.

  • Емкости. Не используйте посуду, в которой шел процесс варки для приготовления или хранения еды. Для пенного увлечения должна быть отдельная посуда.
  • Всегда держите под рукой противоаллергический препарат на всякий случай, так как аллергию может вызвать какой угодно новый компонент.

Мыловарение для начинающих предусматривает использование упрощенных вариантов процедуры. Используйте рецепты мыловарения на купленной белой и прозрачной основе, или на детском мыле.

Что понадобится для создания Новогоднего мыла

Чтобы сварить мыло своими руками для начинающих будет сложно выполнить работу с нуля, поэтому рекомендуем упрощенный вариант готовки подарка к Новому году.

Для среднего куска берите:

  • белая мыльная основа- 50 г;
  • прозрачная мыльная основа- 50 г.

Для аромата и красоты:

  • косметические масла;
  • зеленый пищевой краситель;
  • эфирное масло хвои;
  • иголочки от пихты или елки и тд.

Кроме этого:

  • силиконовые формочки-елочки для выпечки;
  • пипетка;
  • спирт;
  • ложка;
  • высушенная цедра мандарина;
  • кофе для декора.

Домашнее мыло готовится так:

  1. На водяной бане растопите небольшую часть белой основы, предварительно разделив ее на кусочки. Следите, чтобы в процессе она не закипела.
  2. Добавьте в нее по желанию косметическое масло, из расчета 1.5 ч.л. на 100 гр. Пару капель красителя (пипеткой), 10 капель эфирного масла.
  3. По желанию быстро всыпьте хвойные иголочки и цедру мандарина для красоты, и мешайте, пока смесь не застыла.
  4. Влейте смесь в формочки-елочки для печенья, дождитесь застывания, выньте.
  5. Растопите прозрачную основу, добавьте в нее эфирных масел и краситель.
  6. Поместите в формочку побольше приготовленную ранее елочку из белой основы.
  7. Обязательно промажьте изделие спиртом с помощью кисточки, чтобы оно не развалилось. Можно просто брызнуть спиртом из пульверизатора. На елку поместите по усмотрению зернышки кофе, хвойные иголочки или кусочки цедры.
  8. Сразу же залейте большую форму расплавленной прозрачной основой. Остудите, и можете вынимать.
  9. Неровности срежьте ножом.

Новогоднее мыло своими руками порадует ваших друзей и близких. Все зависит лишь от вашей фантазии и возможностей.

Как сварить мыло дома «с нуля» с помощью холодного и горячего способа

Мыло, сваренное своими руками – это экологичный продукт, в состав которого входят только натуральные компоненты. Его можно адаптировать под любой тип кожи и потребности, кроме этого, оно намного дешевле и полезнее магазинного

Для многих такое хобби переходит в разряд заработка, важно понять принцип мыловарения и изучить воздействие компонентов на организм

Техника безопасности при варке мыла в домашних условиях «с нуля»

Перед тем как своими руками заняться мыловарением в домашних условиях, необходимо чётко знать и соблюдать технику безопасности:

  • поскольку вся работа происходит с горячей основой, детей лучше контролировать;
  • для работы необходимо выделить отдельную посуду;
  • при работе со щёлочью, ароматизаторами и красителями использовать респиратор, перчатки, защитные очки, одежда должна полностью закрывать тело;
  • перед работой накрыть столешницу плёнкой или газетами;
  • при попадании щелочного состава на кожу необходимо тщательно промыть её под проточной водой с 9% раствором уксуса.

При мыловарении необходимо соблюдать технику безопасности

Что нужно для производства мыла в домашних условиях «с нуля»: готовим основные инструменты

Для мыловарения необходимо подготовить различные резиновые, силиконовые или пластмассовые формочки, которые будут придавать необычный вид ароматным кусочкам. Это могут быть:

  • кулинарные формочки;
  • детские формы для песочницы;
  • специальные формы для варки мыла в домашних условиях;
  • погружной градусник блендер.

Необычно смотрятся готовые кусочки в виде фруктов, животных или различных геометрических фигур. В качестве дополнительных компонентов часто используют сушёные соцветия, молотый кофе, соль, которые придают скрабирующий эффект.

Чем сложнее форма, тем интереснее получится мыло

Как сварить мыло в домашних условиях «с нуля» холодным способом

Приготовить мыло в домашних условиях можно двумя способами: холодным и горячим, начинающая мастерица должна попробовать оба и решить, какой подходит лучше.

Особенность холодного мыловарения в том, что основа не нагревается, в качестве реагента используют щёлочь и воду.

Порядок работы состоит из следующих этапов.

  1. В ёмкость с ледяной водой высыпать щелочь. В жидкости могут присутствовать даже кусочки льда. В холодном способе приготовления мыла не допускаются отклонения от рецепта.
  2. После смешения частей необходимо дождаться окончания реакции, затем в вязкую массу можно добавлять пигменты, масла. Их температура не должна отличаться от основы более чем на 10°, для этого используют термометр для выпечки. При необходимости компоненты подогревают на водяной бане или в СВЧ. В самом конце можно добавить ароматизаторы.
  3. Перемешать блендером до достижения консистенции сметаны и перелить в форму.
  4. Для полного застывания потребуется не менее 24 часов, после этого заготовки необходимо завернуть в пищевую плёнку.

Для полного созревания мыла понадобится 1 месяц

Как варить мыло «с нуля» в домашних условиях горячим способом

Горячий способ мыловарения «с нуля» в домашних условиях заключается в смешении щёлочи и воды, порядок действий аналогичен холодному. Далее процесс выполняется следующим образом.

  1. Ёмкость закрыть крышкой и поставить на водяную баню на очень маленький огонь, помешивая каждые 30 минут.
  2. Через 3-4 часа гелеобразная масса готова к дальнейшим действиям, она не должна прилипать к рукам.
  3. Добавить пигменты и ароматизаторы, перемешать и разлить по формочкам.
  4. Через 24 часа мыло вынимают из форм и оставляют на 1-2 недели до полного застывания.

Пошаговое приготовление горячим способом

Варим мыло из обмылков

Жалко выбрасывать красивые цветные обмылки? Их нужно пустить в дело, натерев на тёрке и перемешав. Даже можно не использовать мыльную основу, так как она присутствует в каждом кусочке истёртого мыла. Стружку достаточно залить в небольшом количестве глицерином, водой и масляной настойкой календулы.

Теперь можно поставить смесь нагреваться. Если состав варится на водяной бане, его можно периодически помешивать. Когда вы готовите раствор в СВЧ-печи, то придётся периодически её останавливать и мешать содержимое кастрюльки. Когда большая часть обмылков будет растоплена, пора разливать состав по формам. Получится интересное мыло, если часть цветных стружек или отколотых кусочков останется не растопленной.

Распространенные ошибки мыловаров: чего не стоит делать?

  1. Не следует растапливать основу на открытом огне, делается это с использованием паровой бани.
  2. Не нужно добавлять много масла в основу, так как масляные капли будут выступать на поверхности массы.
  3. Нельзя заменять спирт, который удаляет пузырьки в мыле, на водку, так как желаемого эффекта не будет.
  4. Не используйте свежие цветы, отдать предпочтение следует сухим.
  5. При нанесении слоя на слой, нужно нижний слегка поцарапать зубочисткой и обработать спиртом, тогда готовое мыло не будет расслаиваться.
  6. Не следует добавлять эфирных масел больше, чем 10 капель.
  7. Делая прозрачное мыло, сведите к минимуму добавление базового масла, которое может сделать конечный результат мутным.
  8. Добавляйте ментол, разведенный в спирте, так как сам ментол в мыльной основе может взяться кристаллами.
  9. Аккуратно подходите к смешиванию запахов, так как результат может получиться не совсем приятный.

Как варить мыло в домашних условиях

Теперь поговорим, как сварить мыло из готовой основы. Даже если вы сумели изготовить её сами, то не обязательно сразу превращать её в кусочки мыла. Можно сохранить до лучших времён, а когда наступит необходимость, допустим, изготовить подарки, достать её, нарезать кубиками и приступить к созданию уникального шедевра. Точно так же можно поступить и с покупной основой – измельчить и отправить в микроволновую печь на плавление.

Когда основа расплавится, в неё нужно добавить подходящий краситель, ароматные эфирные масла, засушенные растительные компоненты, скрабирующие вещества. Последними из всех составляющих добавляются эфирные масла, потому что из горячего раствора они молниеносно испарятся: уж больно летучие это вещества.

В домашнее мыло можно водить такие ингредиенты, как мёд, дёготь, отвары лекарственных растений. Чтобы получить мыло с несколькими слоями, нужно приготовить каждый слой в отдельности и «собрать» кусок, смачивая поверхность каждого из слоёв спиртом. Спирт не играет роль клея, но удаляет с поверхности мыла воздушные пузырьки. Клейкие свойства имеются у самого же мыла, и, кстати, неплохие.

Можно использовать разные мыльные основы – прозрачную и непрозрачную, чтобы сделать мыло, напоминающее тортик.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы БомёВес раствора (кг)Градусы Бомё
263,08 — 2,8827
282,78 — 2,6829
302,6 — 2,531
322,43 — 2,3633
342,3 — 2,2135
362,2 — 2,137
382,05 — 2,039

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы БомёУдельныйвесСодержание NAOHГрадусы БомёУдельный весСодержание NAOH
%г/л%г/л
11,0070,616261,22019,58239
21,0141,2012271,23120,59253
31,0212,0021281,24121,42266
41,0282,7128291,25522,64283
51,0353,3533301,26323,67299
61,0434,0042311,27424,81316
71,0514,6449321,28625,80332
81,0585,2956331,29726,83348
91,0675,8763341,30927,80364
101,0756,5570351,32128,83381
111,0837,3179361,33329,93399
121,0908,0087371,34531,22420
131,0998,6895381,35932,47441
141,1089,42104391,37133,69462
151,11610,06112401,38434,96483
161,12510,97123411,39836,25506
171,13211,84134421,41237,47528
181,14312,64144431,42638,80553
191,15213,55156441,44039,99575
201,16114,37167451,45541,41602
211,17115,13177461,4742,83629
221,18015,91188471,48544,38658
231,19016,77200481,50046,15691
241,20017,67212491,51647,60721
251,21018,58225501,53249,02750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Как выбрать своё направление в домашнем мыловарении

Чтобы новичку не потеряться в массе рецептов, в массе теории, не потратить больше средств, чем действительно нужно, рекомендую определиться с направлением мыловарения.

Тут мы уже подключаем нашу цель и соединяем её с основной
теорией мыловара, а точнее технологией, которую Вы будете использовать для
изготовления ароматных кусочков. Изучите эту теорию вкратце. Сейчас поясню.

Мыло в домашних условиях можно варить: с нуля, переваривать из детского мыла, делать из мыльной основы. А также можно сделать жидкое мыло, мыло бельди и т.д.  Подробней о каждом виде у нас расписано в специальной статье вот здесь: технологии домашнего мыловарения. Но коротко я напишу и здесь:

Мыло с нуля

Готовится из щёлочи и базовых масел, в результате реакции омыления.

Плюсы: самое полезное и натуральное, в него можно добавить приличное количество ухаживающих масел,  оказывающих положительный эффект на кожу, различных натуральных добавок.

Минусы: требует специфических материалов (в том числе опасных, таких как щёлочь), нужно время на вызревание (несколько недель) при холодном способе приготовления, или же трудоёмко при горячем способе варки. А также не очень разойдёшься при формовке. Не бывает прозрачным.

Перевар из детского мыла

Этот вариант мыловарения в домашних условиях получается путём расплавления магазинного детского мыла без запаха, добавления полезностей и разливания в красивенькие формочки.

Плюсы: доступные ингредиенты в шаговой доступности, принимает большое количество ухаживающих масел, самый экономичный вариант, простота.

Минусы: не известно, из чего сделано, может содержать не очень щадящие компоненты, так как производится из уже готового промышленного детского мыла, может иметь посторонний запах, не всегда предсказуемо при варке (зависит от выбранного детского мыла). Кроме того, для хранения или подарка требуется хотя бы 3-5 дней высушить мыло, из-за чего оно может чуток деформироваться. Не бывает прозрачным, даже если переплавить прозрачное глицериновое мыло.

Базовый мастер-класс по перевару вот здесь : овсяное мыло скраб из детского .

Мыло из мыльной основы

Плюсы: очень просто работать, огромное разнообразие форм благодаря быстрому застыванию, можно сделать красивое прозрачное мыло, мыло готово сразу к употреблению.

Минусы: мало принимает ухаживающих масел, требует времени на поиски или доставку ингредиентов, экономически самое затратное.

Примеров мыла из основы на сайте очень много, например , очень простое цветочное мыло.

Теперь, зная примерно плюсы и минусы каждого способа, вспомните цель вашего мыловарения

Важно знать следующее:. Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки

А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Перевар из детского мыла хорош для личного пользования или на подарки. А вот для продажи лучше делать мыло с нуля или из основы. Из мыльной основы спросом пользуются необычные кусочки в виде капкейков, букетов цветов, фигурок животных и т.д., то есть фокус на декор и красоту. А вот мыло с нуля – это больше ухаживающее мыло. 

Подумайте, сколько времени и средств Вы готовы вкладывать в
процесс мыловарения в домашних условиях? Сколько готовы потратить ради первого
эксперимента? И вообще что вам доступно на данный момент. Главное, не пасуйте
перед некоторыми трудностями и задачами. Начинайте с того, что можете прямо
сейчас. А постепенно картина начнёт расширяться.

Процесс изготовления

В мыловарении используются:

  • Основа. Незаменимым компонентом служит основа, состоящая из смеси щелочи и жира, заводского выпуска, мыло для детской кожи либо обмылки.
  • Базовые масла. Используют для обогащения мыла увлажняющими, смягчающими и питательными компонентами.
  • Эфирные масла. Для придания приятного аромата в состав добавляют эфирные масла. Запах не выветрится, если добавить масло в конце процесса приготовления.
  • Красители. Натуральные красители и красящие пигменты необходимы для красоты.
  • Красители, декоративные украшения, полезные добавки. Натуральные красители, красящие пигменты, картинки, блестки и т.д. помогут украсить мыло, придать эстетически приятный вид. А чтобы мыло было не только красивым, но и полезным, поможет добавление молока, сливок, меда, отваров трав и глицерина.

  • Формы. Рекомендуется использовать формы из силикона, пластмассы и резины. Они идеально подходят, т.к. химически нейтральны и удобны в использовании.
  • Спирт. Для предотвращения образования пузырьков добавляют этиловый спирт.
  • Дополнительные элементы. Необходимо обзавестись также стеклянными палочками, зубочистками, перчатками, мерными колбами, маской и респиратором.

Советы для начинающих

Тем, кто впервые решил сварить мыло, стоит учесть ключевые моменты:

  1. В процессе варки нужно позаботиться о дыхательных путях, и лучше обзавестись специальной маской или респиратором. Это защитит организм от влияния токсичных паров.
  2. Не рекомендуется добавлять много эфирного масла. Это объясняется тем, что эфирное масло выпускается высококонцентрированным. Сначала запах не чувствуется, но после того как продукт остынет, эффект будет очевиден. Максимальное количество добавления масла на каждую емкость с будущим мылом составляет не более 10 капель.
  3. Если в смесь добавляются натуральные ингредиенты, то стоит запомнить, что срок годности сократится.
  4. Лучше использовать формы, изготовленные из силикона. Они предназначены как для выпечки, так и для мыловарения.
  5. Можно разбавить слишком густую смесь небольшим количеством воды.
  6. Если смесь слишком жидкая, то густоту придаст несколько чайных ложек сахара.
  7. Старые обмылки легче измельчить молотком. Обмылки накрываются полотенцем, чтобы не разлетались.

Благодаря перечисленным советам по изготовлению мыла процесс пройдет быстрее и легче. Таким образом, получится оригинальный продукт, созданный собственными руками. Мыло можно не только использовать самостоятельно, но и преподнести как подарок.

Заключение

Производство мыла собственными руками — довольно увлекательное хобби, которое при правильной организации может принести прибыль. Домашнее мыловарение позволяет создавать продукцию с уникальными косметическими свойствами, весьма востребованную на рынке.

Читайте далее:

Мини-бизнес по производству мыла и моющих средств

Что можно сделать своими руками на продажу

Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Технология выращивания белых грибов в домашних условиях

Производство искусственного камня: технологии, оборудование

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий