Цифровое искусство как хобби и увлечение

ИИ и нейросети на службе современного искусства

Что нужно уметь, чтобы продать картину на аукционе Christie’s за 430 000 евро? Нашим современникам, авторам «Портрета Эдмонда Белами» даже не пришлось учиться рисовать. За них это делает нейросеть, а коллектив создателей Obvious — это средней руки программист и два классных маркетолога.
В связи с этим, существует спор о том, может ли ИИ создавать произведения искусства самостоятельно? Смотря что считать искусством. Если придерживаться понятия о том, творчество имеет историко-культурные корни, а креативная идея ― это комбинация других известных идей, то суперкомпьютеры вполне могут стать авторами. Если же считать, что никакой искусство невозможно без участия человека, и трансляции его личного опыта и переживаний, то ИИ становится инструментом, помощником, оставляя авторство людям.
К примеру, искусство цифровой живописи на основе ИИ, могут помочь художникам в развитии креативности и как бы преодолении ограничений фантазии. Это может привести к появлению новых стилей и жанров в искусстве, которые будут основаны на искусственном интеллекте.
ИИ создает автоматически уникальные картинки, музыку, поэзию и даже литературные произведения. Например, основываясь на заданных параметрах, таких как настроение и жанр, нейросеть компании Amper Music может создавать произведения в различных стилях и жанрах. В рамках проект «The Next Rembrandt», запущенного компанией ING в сотрудничестве с музеем Рейксмузеум в Амстердаме, появилось новое произведение искусства, которое выглядит так, как будто оно было написано самим Рембрандтом. Для этого группа кураторов вложила в ИИ данные обо всех известных картинках художника, например, размер кисти, толщина и тип краски, а также данные о световых и теневых эффектах, используемых в его работах.
Еще один интересный пример ― использование нейросетей в создании интерактивных инсталляций и перформансов, когда они собирают и анализируют данные о поведении зрителей, чтобы создать новый вид произведения, которое реагирует на изменяющуюся обстановку. Художник Рафаэль Лозано-Хеммер создал установку под названием «Пульс и пульсация», которая использует ИИ для сбора и анализа данных о пульсе зрителей. Установка состоит из сотен светящихся лампочек, которые мигают в соответствии с пульсом зрителей, создавая уникальное визуальное произведение искусства.

Немного истории

Одним из первопроходцев в искусстве новых медиа считается кореец Джун Пайк. Еще в 60-х годах прошлого века он занимался видео-артом — пытался превратить телевизор в объект искусства. Вот пара кадров с его шоу с участием виолончелистки Шарлотты

Мурман:


Виолончелистка в бюстгальтере из экранов, Джун Пайк, 1969 год / Kent Maxwell
Виолончель, собранная из телевизоров, Джун Пайк, 1974 год / Stsenzatitolo

А вот одна из самых известных инсталляций Пайка: сад из телевизоров, который показывает, что технологии — тоже часть природы.