Мастер-класс по лепке фигурок из мастики своими руками

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Хозяйка определилась с приготовлением сладкой праздничной выпечки, осталось сделать торт красочным. Для этого требуется мастика разных цветов. Сейчас промышленность предлагает большой ассортимент искусственных красителей, но в домашних условиях можно приготовить натуральные красители для мастики своими руками на основе фруктовых и овощных соков. Изготовление красителей из натуральных продуктов начинается заранее.

В первую очередь требуется измельчить ягоды и фрукты, а овощи натереть на терке. Полученную массу пропускают через марлю, отжав несколько раз. Натуральные красители по сравнению с искусственными дают ненасыщенный и не яркий цвет.

Если сделать цвет более насыщенным, добавляя больше натурального красителя, во-первых, мастика приобретет его привкус, во-вторых, станет жидкой, придется добавлять сахарную пудру для получения массы необходимой консистенции.

Для получения цветной мастики с помощью натуральных красителей используют:

  1. ягоды и фрукты красного цвета, красные сиропы и вина – красный и его оттенки;
  2. свёкла – красивый розовый;
  3. настойка шафрана, лимонная цедра – желтый;
  4. шпинат – яркий зеленый;
  5. сок моркови, апельсиновая цедра – оранжевый;
  6. сок черники, темного винограда, красной капусты – фиолетовый или синий;
  7. насыщенный кофе и какао – коричневый.

Купленные на прилавках магазинов, красители бывают:

  • сухие;
  • жидкие;
  • гелиевые.

Порошкообразные сухие красители перед употреблением разводят – на 25 мл воды берут количество красителя на острие ножа.

Воду в рецепте заменяют красителями жидкой консистенции. Концентрированных, достаточно густых гелиевых красителей для получения необходимого оттенка требуется добавлять меньше, чем жидких.

При смешивании разных красителей можно получить мастику, имеющую оригинальные цветовые оттенки. Например, при соединении красного, зеленого и желтого красителей можно получить черный, который при добавлении в кондитерское изделие может придать ему от светлого сероватого оттенка до глубокого черного цвета.

Изготовленные фигурки из мастики и другие украшения торта могут иметь следы: крахмальные, сахарные и других ингредиентов, которые применялись при раскатывании. Поэтому искусницами кулинарных шедевров был придуман простой способ сделать покрытые торта блестящим:

1. Берется по 1 ст. ложки меда и водки.

2. Растворяется в водке мед.

3. Наносится на мастику кисточкой, полученная смесь, как завершающий этап приготовления кондитерского изделия.

Домашний торт получится с глянцевым украшением, а водка улетучится, не оставив запаха, не испортив вкуса. Какую использовать цветовую гамму зависит к какому торжеству будет приурочен кондитерский шедевр: свадебные торты выполняются в золотисто-белых и нежно-розовых тонах, а для детей подбираются яркие радужные краски.

Лепка фигурок для начинающих

О чем этот Видео мастер-класс

Вы давно хотели научиться создавать реалистичные фигурки из мастики, но каждый раз сталкивались с неудачей?

На первый взгляд – это действительно сложный процесс, с которым у кондитеров возникают трудности.

Но если разобраться в вопросе и получить помощь опытного кондитера – лепка перестанет быть неизведанным, сложным занятием.

Мы представляем мастер-класс для начинающих кондитеров по лепке из мастики. Учитель урока – Ксения Енакиевская, мастер изготовления сладких фигурок, которые украсили уже не один праздничный тортик.

Изучив видео, вы научитесь:

  • готовить мастику с однородной, пластичной консистенцией;
  • подбирать инструменты для проработки деталей;
  • выбирать красители;
  • изготавливать фигурки;
  • окрашивать и детально прорисовывать детали изделия.

После просмотра этого видео, вы поймёте, что лепка – это просто и интересно. Главное – профессиональные рекомендации и желание создавать необычные фигурки.

Урок построен по принципу «от простого к сложному», сначала вы с учителем разберёте основы лепки, а затем попрактикуетесь на трёх видах фигурок. Здесь нет «воды» и рекламных отступлений, только полезная и важная информация, которую вы непременно станете использовать в работе.

Этапы мастер-класса

Инструменты. Учитель расскажет об инструментах, которые понадобятся вам для изготовления фигурок. Вы узнаете, как готовить правильную мастику, в которой нет комочков и неравномерных примесей.

Обзор красителей. Узнаете, какие красители подойдут вам для окрашивания мастики и декорирования фигурок, в чём их различия и какой лучше выбрать.

Лепка. Цыплёнок на стуле. Создадите первый вариант фигурки из мастики.

Прорисовка деталей. Вместе с Ксенией придадите изделию завершенный вид.

Лепка и тонирование. Медведица. Вторая фигурка в виде мультяшной медведицы. Узнаете, все секреты тонировки.

Лепка и окрашивание. Кот. Создадите реалистичного котика и прорисуете все детали фигурки.

Этот урок – настоящая находка для тех, кто давно хотел приступить к лепке, но не решался. Всё, что вам нужно – посмотреть это видео, которое доказывает, что изготавливать фигурки из мастики может каждый. Главное – начать!

Рецепт мастики для обтяжки торта

  1. 1 полный стакан неочищенного миндаля заливают кипятком. Отваривают 2 мин., после чего орехи откидывают на дуршлаг. Как только вода стечет, миндаль перекладывают на сухую доску и аккуратно удаляют оболочки. Ядра, помешивая, слегка подрумянивают на сухой сковороде. Блендером измельчают обжаренный миндаль до состояния однородного пюре.
  2. 1 стакан мелкокристаллического сахара заливают четвертью стакана холодной воды. На умеренном огне, помешивая, хорошо уваривают сироп. Делают частые пробы: каплю сахарной смеси помещают в чашку с водой. Как только капля начнет застывать и ее можно будет скатать в нетвердый эластичный шарик, сироп снимают с огня и соединяют с измельченным миндалем.
  3. Миндально-сахарную смесь прогревают 3—4 мин., затем добавляют для усиления аромата марципановой мастики 1—2 капли миндальной эссенции (по желанию).
  4. Массу выкладывают на доску, посыпанную просеянной сахарной пудрой. Порциями добавляя пудру, руками вымешивают пластичную, однородную марципановую мастику. Готовый продукт делят на несколько частей, скатывают в гладкие шары, плотно обтягивают кулинарной пленкой, помещают в холодильник на 1,5—2 часа.

Красивую обтяжку из кондитерской мастики можно сделать на любом торте, имеющем достаточно плотную поверхность: на медовом, песочном, бисквитном и т.п. Не подходят для декоративной обтяжки нежные йогуртовые и желейные торты а также торты-суфле.

Кроме того, нужно убедиться, что крем, которым прослоены коржи торта, не растворит сахарную мастику. Отлично сочетаются с мастикой заварные и масляные кремы, плотные кремы из сгущенного молока. Кремы на основе йогурта, сметаны или сливок — неподходящая основа для мастичной обтяжки тортов.

Учимся делать фигурки из мастики: мастер-класс для начинающих

Рецепт приготовления сладкой пластилиновой массы следующий:

  • Сухое молоко – 150 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Коньяк или ароматизатор – 1 ч. л.

Готовим мастику:

  1. Сахарную пудру и сухое молоко смешать.
  2. Влить в получившуюся смесь сгущенку.
  3. Замешайте тесто, добавив в него лимонный сок и ароматизатор.

При желании можно сделать цветную мастику, если добавить в процессе замешивания теста краситель.

Рассмотрим, как происходит лепка фигурок из мастики пошагово. Дадим мк по изготовлению карапуза из сладкой массы.

  1. Приготовьте по рецепту, описанному выше, мастику. Чтобы карапуз получился более естественным, при замешивании теста необходимо добавить краситель телесного цвета.
  2. Начнем с туловища. Слепите овал размером с маленькое куриное яйцо. Зубочисткой сделайте дырочку – пупок в нижней части овала.
  3. Слепите головку, скатав шарик. К туловищу ее можно прикрепить зубочисткой, воткнутой в тельце.
  4. Нарисуем личико. Зубочисткой сделайте глазки, нарисуйте ротик, а вместо носа прикрепите маленький круглый шарик, раздавленный в лепешку.
  5. Из двух маленьких шариков сделайте ушки, расплющите их, придав им форму лепешек.
  6. Теперь очередь ручек. Раскатайте колбаски, загните части, которые будут ладошками и нарисуйте зубочисткой пальчики.
  7. Прикрепите руки к туловищу. Если они клеятся плохо, то в месте склейки слегка промочите мастику водой.
  8. Карапуз готов. При желании вы можете сделать ему ножки по той же схеме, что и руки (скатать две колбаски и разделить зубочисткой пальчики).

Можете смастерить для карапуза игрушку, с которой он будет играть на вашем пирожном или торте. Если ребенок захочет сделать девочку – это легко. Сплетите из мастики три тоненьких колбаски, заплетите в косички и украсьте мастиковым бантиком. Прикрепите косички к голове малыша.

Узнав, как сделать фигурки людей, вы можете поэкспериментировать с формами, цветами и одеждой.

Более сложные фигурки на торт из мастики

Когда речь заходит об украшении торта сладкими фигурками, то в первую очередь вспоминают о сказочных персонажах или животных.

К примеру, несложно слепить снеговика. Для этого делают три белых шара разной величины и складывают их друг на друга. Глаза, нос, рот и пуговицы можно вылепить из мастики, а можно использовать декоративную посыпку для тортов.

Еще проще лепить животных. К примеру, хрюшка делается из материала розового цвета. Сначала надо скатать толстую колбаску-туловище. Потом маленький шарик, который сплющивается в лепешку, – это пятачок. Глаза и ноздри можно нарисовать пищевым фломастером.

Ножки делаются из четырех одинаковых по размеру шариков, которые крепятся к туловищу, а потом сминаются о рабочую поверхность. Осталось сделать хвостик и уши. Уши вырезаются из раскатанного пласта мастики ножом, как обычные необъемные фигурки. А хвостик – это тонкий жгутик, скрученный в спираль с помощью обычной спицы.

Научившись делать такие фигурки, можно со временем начать создавать настоящие объемные картины на тортах. Это прекрасная возможность реализовать свои творческие фантазии и почувствовать себя настоящим художником.

Как работать с сахарной мастикой?

Сахарная мастика — продукт, из которого можно лепить, точно как из пластилина. Но в отличие от пластилина мастика имеет свойство быстро засыхать на открытом воздухе, поэтому ее необходимо хранить в закрытой емкости, предварительно положив в герметичный пакет, или обернуть пищевой пленкой. Когда вы работаете с мастикой, отделите нужную часть, а остальное уберите обратно в пакет.

Хранение. Желательно не класть мастику в холодильник, так как она поглощает влагу и становится липкой. Для хранения сахарной мастики идеально подходит сухое, прохладное и темное место. Срок хранения мастики, купленной в магазине, указан на упаковке.

Во время работы с мастикой необходимо остерегаться воды. При контакте с водой мастика растворяется и оставляет пятна и следы на покрытии и на фигурках.

Как покрасить сахарную мастику? С помощью красителей, имеющих консистенцию пасты или геля. Нельзя применять жидкие красители!

  1. Тщательно месим мастику до получения мягкой, эластичной текстуры и делаем небольшую лунку в центре.
  2. С помощью зубочистки берем небольшое количество красителя и наносим его в лунку.

Важно! Нельзя использовать одну и ту же зубочистку дважды. Необходимо каждый раз менять зубочистку, даже при работе с одним цветом, это сохранит качество красителя на долгое время

  1. Закрываем лунку и начинаем месить следующим способом. Для однородного цвета: скатываем шарик и месим его до получения однородного цвета.

Для цвета «под мрамор»: скатываем валик, складываем его вдвое, снова скатываем валик, снова складываем вдвое, и так несколько раз, до появления цветных полос. Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.

Розочки своими руками

Начнем изучать, как сделать цветы из мастики — мастер класс №1 посвящен изготовлению розочки, которая уместно будет смотреться и на свадебном торте, и на именинном.

Материалы и инструменты, которые будем использовать кроме самой мастики:

  • заранее заготовленная сердцевинка (оставляем мастику подсохнуть в течение двух дней);
  • специальный резец-форма для розы;
  • инструмент с шариком;
  • мягкий коврик-спонж.

1. Раскатываем из сахарной мастики очень тонкие блинчики. Прикладываем форму и вырезаем пятилистник-заготовку. По краям проводим инструментом с шариком на конце, придавая лепесткам натуральности.

2. Небольшой секрет, как сложить лепестки, чтобы роза смотрелась более живой: обязательно складываем лепестки в такой последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Используя мягкую подстилку, собираем цветок вокруг сердцевинки, используя зубочистку.

3. Даем заготовке подсохнуть 10 минут.

4. Следующие слои делаем из трех лепестков: просто аккуратно отрезаем два лишних, как на фото. Каждый новый слой начинаем в месте соединения лепестков предыдущего.

5. Высушиваем цветок головкой вниз.

6. Вуаля! – получаем красивый съедобный цветок розы.

Следующий МК — цветы из мастики «Пионы». Понадобится:

  • кондитерская мастика;
  • любой пятилистный резец;
  • инструмент с шариком;
  • инструмент для создания прожилок;
  • пальчиковая скалка;
  • маленький нож;
  • любая круглодонная посуда;
  • доска для раскатки;
  • подушка;
  • немного сливочного масла.

1. Хорошенько разминаем мастику, делая ее пластичной. Тонко раскатываем и вырезаем заготовку для цветка.

2. Края каждого лепестка необходимо обрезать таким образом:

3. Работаем инструментом для создания прожилок; проводим шариком по краям для реалистичности.

4. Делаем два слоя, складываем их друг на друга и оставляем сохнуть.

5. Края лепестков сворачиваем трубочкой к центру.

6. Каждый следующий слой собираем таким образом в пучки, приклеивая к серединке пищевым клеем.

В такой технике часто создают пионы для свадебных тортов, но вы можете украсить им и вкусный подарок имениннику.

Как подать торт?

Для квалифицированных официантов не составляет большого труда внести торт в зал, где проводится застолье и поставить на стол рядом с молодоженами. Но удобнее это сделать, используя устойчивую фуршетную тележку, особенно, если десерт располагается на специальной этажерке.

На нижних полках тележки легко разместить стопки десертных тарелок, а рядом установить сосуд с теплой водой, чтобы смачивать в ней нож в процессе разрезания.

Торт можно дополнительно оформить специальными бенгальскими огнями, а ввозить или вносить его в зал под музыкальный аккомпанемент. Чем торжественнее будет оформлен этот момент, тем ярче у присутствующих будут воспоминания о нем.

Это интересно: Как выбрать сладкий сюрприз на девичник, что написать на нем и сколько это будет стоить? Какие могут быть альтернативы торту? Подробности в нашей предыдущей статье.

Как сделать маленького мышонка из мастики: пошаговая инструкция

Для мышонка потребуется желтая, зеленая, белая и розовая масса. Рот и глазки лучше сделать из черного бисера, съедобного, конечно. Если нет черного, то подойдет и темно-синий.


Мышка из мастики

Этап 1. Сначала делаем основание. Для этого берем зеленую массу и катаем ее в блин в 3 мм. Круг сделать можно при помощи стакана или бокала.

Этап 2. Делаем подарок. Для этого используется желтая мастика. Удобнее всего скатать шарик и потом переделать его в квадрат.


Подарок

Дальше раскатываем розовую мастику до 1-2 мм. Ножом режем на несколько полосок. Это будут ленты для подарка. Еще из них надо будет связать бантик.

Из того, что останется, сделайте горошинки формочкой. В диаметре они не должны превышать 1-1,5 мм. Стеком или зубочисткой закрепите их на подарок.

Этап 3. Делаем мышонка. Для тельца используем белую мастику. Тело делается в виде капли. Зубочисткой обозначьте полоски для пальцев.


Мышонок

  • Теперь разместите с двух сторон зубочистки. Для лапок подойдут половинки, потому что они небольших размеров. Скрепляем тело и лапки так, чтобы одна была как основание, а другая — в воздухе.
  • На голову катаем шарик и немного ниже центра проделываем небольшую выемку. Дальше также вырезаем рот и глаза. Вставьте черный бисер и сделайте нос из розовой мастики.
  • После этого берем еще два небольших кусочка и лепим ушки. Сначала катаем шарики, а потом в них проделываем углубления. Хорошо их приплюсните и уберите нижнюю часть. Теперь закрепите их на голове.


Делаем голову

  • Голова готова и теперь разместите ее на туловище. Опять же, используем зубочистку для соединения.
  • Верхние лапки делаем как нижние, но только немного поменьше. Для хвоста катаем тоненькую колбаску, но она должна утончаться к одному краю.

Этап 4. Цветок. Стебелек для цветочка у нас будет зеленым. Его величина чуть больше роста мышонка.

  • Бутон делаем розовым. Если не хочется возиться с самостоятельным созданием, можно воспользоваться красивыми формочками для лепестков и потом создать цветочек.
  • Стеком на лепестках сделайте углубления, а для серединки используйте желтый кусочек. Теперь скрепите все вместе и сделайте небольшой зеленый листок.

Фигурные торты

Самому обычному торту можно придать удивительную красоту, если сделать его необычной формы:

  1. Изделие в форме черепахи можно сделать очень быстро: к готовому круглому коржу по бокам крепятся «лапки» — круглое печенье или вырезанные из теста кружочки. Так же формируется «голова». Затем все изделие обмазывается кремом, убирается в холод, слегка подмораживается.
  2. Нарежьте дольками киви и равномерно покройте весь торт.
  3. Слегка прижмите руками и уберите в холодильник.

Рекомендуем: Видео: велюровые торты | Мастер класс

Таким же образом можно сделать и десерт-сердце:

  1. Испеките два коржа – квадратный и круглы. Квадратный уложите на блюдо в виде ромба, а круглый разрежьте пополам и сделайте «сердце».
  2. Покройте все изделие шоколадом, растопленным на водяной бане, или шоколадной глазурью.
  3. Украсьте по краю ягодами малины и клубники.
  4. Уберите в холодильник для охлаждения.

Варианты для более опытных

Для тех, кто уже довольно хорошо обращается с мастикой, будет полезен этот мастер-класс по изготовлению лилии.

Для того чтобы слепить изысканную красавицу из сахарной мастики, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • заранее приготовленная мастика;
  • пищевые красители;
  • скалка, лучше пластиковая, для раскатывания теста;
  • формочки для печенья или простой острый нож;
  • проволока или специальные сердцевинки, используемые в рукоделии для изготовления цветов;
  • зубочистка и стеки.

Поэтапный мастер-класс.

Этап 1. Начинаем процесс лепки лилии с листиков. Для этого аккуратно раскатываем мастику зеленого цвета на столе.

Из полученной массы формируем нужное нам количество листьев.

При помощи зубочистки или стеки формируем жилки у нашего листочка.

Важно! Сразу после изготовления рекомендуется слегка подсушить листья на выпуклой поверхности. Благодаря такому способу сушки, заготовки примут естественную форму.

Этап 2

Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб. 

Этап 2. Лепим заготовки для лепестков. Для этого изначально необходимо раскатать при помощи скалки мастику белого цвета. Когда тесто будет раскатано до определенной толщины, нужно аккуратно вырезать заготовки для лепестков ножом или выдавить формой. По форме лепестки должны напоминать ромб. 

Каждому лепестку нужно придать естественный вид. Для этого, при помощи зубочистки рисуем жилки и слегка сужаем края. Полученные заготовки, кладем подсушиваться в течение полутора-двух часов.

Этап 3. После того как заготовки-лепестки подсохнут, их необходимо разукрасить. Для окрашивания будем использовать только пищевые красители.

Совет! Лучше всего брать не жидкие по консистенции краски, а более густые, чтобы избежать подтекания и разводов.

Этап 4. Делаем тычинки для цветка. Здесь можно использовать несколько вариантов: Вариант 1. Использование уже готовых тычинок, которые применяются для рукоделия. Вариант 2. Изготовление тычинок из мастики и крепление их на проволоку.

Оба варианта прекрасно подойдут для лилии. Отличие их лишь в количестве финансовых затрат.

Этап 5. Приступаем к сборке цветка. Начинаем собирать наш бутон, как всегда, с середины. Фиксируем пестик и тычинки. После того как центр будет надежно зафиксирован, начинаем крепить лепестки.

Все лепестки для надежности лучше всего зафиксировать металлической нитью или проволокой. После того как бутон полностью высохнет, эту нить можно будет аккуратно снять.

Лилия из сахарной мастики готова.

Теперь ею смело можно украсить любой праздничный торт. Особенно нарядно смотрятся цветочные композиции из лилий.

Отточить навыки лепки цветков лилии, вы сможете, посмотрев этот видео-урок:

Цветы относятся к той категории украшений, которые всегда будут уместны на вашем праздничном торте. Они являются универсальными, красивыми, нарядными, способными сделать ваш кулинарный шедевр поистине прекрасным и неповторимым. Такой торт будет приятно получить любому имениннику, независимо от его возраста, пола и предпочтений. Творите, и ваши усилия будут щедро вознаграждены. Ведь нет ничего лучше и приятнее, чем слова благодарности от ваших близких и друзей.

Post Views:
4 501

  • Как сделать топиарий

  • Как из ленты сделать цветок

  • Как сделать розу из ленты

  • Мини-топиарий ручной работы

Торт со львенком для мальчика — советы по украшению торта мастикой

Украшение торта мастикой в этом мастер-классе разделено на несколько этапов:

  • Нужно обтянуть мастикой сам торт.
  • Сделать львенка фигурку из мастики.
  • И перенести рисунок на боковые поверхности торта гелевыми пищевыми красителями.


Украшение торта для мальчика

Мастика для украшения торта пошагово — обтяжка торта:

Этот торт двухъярусный и способ его обтяжки мастикой будет не совсем традиционным. Верхний ярус торта мы, как обычно обтягиваем мастикой в один слой.

Мастику наматываем на скалку и аккуратно выкладываем на торт. Разглаживаем ее сверху утюжком. Руками аккуратно придавливаем по бокам. Излишки снизу обрезаем ножом. Если получились пузырьки, прокалываем их иголкой и приглаживаем.


Обтягиваем верхний ярус торта мастикой традиционным способом

Для нижнего яруса обтяжка мастикой будет не совсем традиционной. Вначале нужно положить слой мастики только на верхнюю часть торта. После этого торт переворачиваем и мастику обрезаем, так чтобы она осталась только на верхней части коржей.


Мастика на верхушке нижнего яруса торта

В нижний ярус нужно вставить деревянные шпажки. Четыре короткие шпажки должны располагаться квадратом, и пронизывать нижнюю часть торта полностью. Верхняя шпажка не должна выходить за пределы верхнего края торта из мастики.


Соединяем два слоя торта

Внизу верхнего яруса подложка из картона с отверстием для шпажки посередине. Место соединения дополнительно промазываем кремом. Для того, чтобы обтянуть боковую поверхность торта, раскатайте мастику и подровняйте ножом один ее край.


Мастика пошагово: обтяжка боков торта

После этого обтягиваем этим куском мастики торт так, чтобы неровный край оказался вверху. Создаем дополнительные неровности на выступающем крае мастики, отрывая ее кусочки руками.


Оформление нижнего яруса торта мастикой

Мастика пошагово — фигурка львенка:

Внутри фигурки львенка будет сладкая смесь из маршмеллоу и воздушного риса. Чтобы сладкое тесто не так сильно прилипало к рукам, добавьте в него немного сливочного масла. Сформируйте из массы фигурку, напоминающую по форме львенка и обтяните ее белой мастикой.


Фигурки из мастики: львенок

После этого нужно руками формировать голову львенка, чтобы она вышла максимально детализированной. Добавьте к голове носик из розовой мастики и ушки. Разукрашивать мастику получится гелевыми красителями, разведенными водкой.


Разрисованная фигурка львенка

Зеленые листики для верхушки торта сделаны из вафельной бумаги. Их нужно раскрасить гелевым красителем, нанизать на проволочки и высушить в духовом шкафу или микроволновке с грилем при низкой температуре в режиме с конвекцией.


Листики из вафельной бумаги

Зеленый мох на верхушке торта — это бисквит, окрашенный зеленым пищевым красителем. На боковую поверхность торта переносим рисунок. Для этого заднюю сторону листа с картинкой затушевываем простым карандашом. После этого прикладываем листок с картинкой к мастичной поверхности торта, и ручкой обводим все контуры. На мастике останутся очертания рисунка.


Рисунок на мастике гелевыми красками

Рисунок и все боковые поверхности торта разукрашиваем гелевыми красителями, разведенными водкой. Если вы хотите, чтобы цвет ложился плотнее, перемешайте цветной краситель с белым. Если у вас нет белого гелевого красителя, подойдет и сухой краситель, тоже разведенный водкой до кашицеобразного состояния.


Вручную разукрашиваем боковые поверхности торта

Для тех, кто хочет узнать больше о том, как сделать такой торт из мастики пошагово, следующее видео.

Фигурки животных

Фигурки из мастики для торта в виде животных особенно органично смотрятся на детских кондитерских изделиях. Можно сделать персонаж из мультфильма или любое животное, которое нравится ребенку. Мастер-класс по созданию фигурки ослика из мультфильма про Винни Пуха и его друзей для начинающих поможет вам.

Вам потребуется мастика следующих цветов: синяя, сиреневая, розовая, светло-оранжевая, черная и белая. Кроме того сахарная пудра для раскатывания, удобная скалка специально для мастики, острый нож и доска. Материал может быть любой, но учитывайте, что желатиновая мастика быстро сохнет и твердеет, а на основе марципана получается недостаточно пластичной и однородной. Идеальный вариант в этом мастер-классе – обычная мастика на основе сахарной пудры или маршмеллоу.

Сделать ослика пошагово легко даже своими руками:

  1. Раскатайте мастику, разделите на несколько частей, самую большую окрасьте в синий цвет. Неиспользуемые части мастики оборачивайте пленкой.
  2. Слепите нижнюю часть тела ослика в форме груши, сформируйте «ноги». Смазывайте руки маслом, если мастика слишком густая.

  1. Раскатайте кусочек сиреневой мастики, вырежьте овал и с помощью клеящего геля приклейте его на живот ослику.
  2. Затем надо сделать «руки». Чтобы визуально оттенить их, в синюю часть добавьте кусочек сиреневой и тщательно вымешайте. Слепите 2 цилиндра, прикрепите к телу с помощью зубочисток.

  1. На внутренней поверхности «рук» приклейте по 2 овала из материала сиреневого оттенка.
  2. Сделайте ослику голову из двух частей: синей и нос из светло-оранжевой. Между собой скрепите их зубочисткой. На носу ножом сделайте выемки. Прикрепите зубочисткой к шее.

  1. Сделайте 2 уха из синей мастики, внутри гелем приклейте 2 лепестка из розовой мастики. Уши приклейте гелем.
  2. Сзади прикрепите хвостик с кончиком из черной мастики. На него наденьте фигурку «бантик».
  3. Прикрепите мастичные белые с черными точками глазки, на голову – «гриву» из куска черного цвета.

Мастер-класс показывает лишь основу изготовления фигурок для украшения торта. Вы же можете сделать все, что требует душа и общее оформление торта. Проще всего для начинающих будет создать простые плоские фигурки, объёмные требуют определенной сноровки.

https://youtube.com/watch?v=58i0O_84Cts%3F

Кроме того, для начинающих будет легче работать с крупными фигурами. Например, того же ослика можно слепить из цельного куска, прикрепив только глазки и хвост. Еще более облегчить себе работу можно, если сделать объемную белую фигурку и просто покрасить ее в нужные цвета тонкой кистью и жидкими красителями.

Торт Майнкрафт

Шоколадная мастика

  • Шоколад 200 г
  • Мед 70 г

Шоколад можно брать любой: молочный, белый, черный. Главное, чтобы в нем не было орехов, изюма или других добавок.

  1. Растопите плитки на водяной бане, но старайтесь не перегревать шоколад, иначе он свернется.
  2. Когда масса станет жидкой, добавьте мед и тщательно перемешайте.
  3. Выложите мастику на пленку, плотно заверните и положите в холодильник на сутки.

Работать с такой мастикой не очень удобно: она сильно твердеет в холоде, поэтому перед раскатыванием ее нужно несколько минут подогреть в микроволновке. Она может подтаивать. Чтобы избежать этого, используйте только нужное количество массы или периодически помещайте ее в холодильник.

Как сделать цветы из мастики

Рецепт молочной мастики для цветов

  1. В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.
  2. Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.
  3. Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу

  • Яичный белок — 1 шт.
  • Трагант — 2 чайные ложки;
  • Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.

Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

  1. Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.
  2. Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
  3. Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.

Совет! Чтобы мастика хорошо раскатывалась и не налипала на инвентарь, оберните разделочную доску пищевой пленкой, руки и скалку посыпьте сахарной пудрой или крахмалом.

Как формировать цветы из мастики

Пример выполнения розы из мастики:

  1. Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.
  2. Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.
  3. На один край зубочистки поместите сердцевину.
  4. Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.
  5. Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.
  6. Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку — как в предыдущем пункте.
  7. Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.
  8. Цветок высушивается головкой вниз.

Хорошо высушивайте украшения из мастики при комнатной температуре и прикрепляйте их на торт непосредственно перед подачей. Если закрепить цветы заранее и убрать в холодильник, они пропитаются влагой и опадут.

Как правильно сделать мастику цветной или блестящей

Мастика – очень популярна для украшения тортов, лепки фигурок, обтягивания. Она представляет собой белую пластичную массу. Чтобы украшения были оригинальными, яркими, материал необходимо окрашивать. Для этого применяются пищевые красители, которые могут быть жидкими, сухими и гелиевыми. Окрашивание мастики может происходить несколькими способами:

  • Жидкий краситель или гелиевый добавляется во время приготовления мастики. Цвет выходит ровным, для чего не нужно материал дополнительно вымешивать. Чтобы получить разноцветную мастику, нужно добавлять несколько цветов.
  • Когда мастика готова, ее вы можете окрасить так: влажную зубочистку обмакните в сухой краситель, натыкайте шарик пластичной массы. После тщательно вымешайте до получения равномерного цвета.
  • Разведите сухой краситель кипяченой водой, спиртом или водкой в соотношении 1 столовая ложка жидкости на кончик ножа порошка. Обмакните в красителе зубочистку, проткните в нескольких местах мастику, вымешайте.
  • Чтобы сделать мраморный эффект, нанесите несколько капель красителя, сверните в колбасу, заверните края к середине, добавьте еще краски. Повторяйте эту схему до тех пор, пока не получите нужного полосатого с прожилками окраса.

Что делать в случае, если у вас только несколько цветов, а нужного оттенка нет? Тогда следует знать о правилах комбинирования:

  • светло-зеленый – желтый и фиолетовый;
  • зеленый – голубой и желтый;
  • хаки – зеленый, коричневый;
  • лаванда – сиреневый, синий;
  • синий – желтый, оранжевый, зеленый;
  • фиолетовый – синий, красный;
  • клубничный – красный, розовый;
  • мятный – зеленый, синий, белый;
  • перламутровый – добавить кандурин;
  • шампань – белый, желтый, коричневый;
  • темно-красный – немного черного и красный;
  • оранжевый – желтый, красный;
  • золотой – оранжевый, желтый, красный;
  • коралловый – желтый, розовый;
  • терракотовый – коричневый, оранжевый;
  • коричневый – зеленый, красный;
  • телесный – желтый, красный;
  • черный – красный, синий, коричневый в пропорциях 1:1:1.
  • серый – красный, синий, коричневый, пропорции подбирать самостоятельно до получения нужного оттенка.

Если вы не запаслись пищевыми красителями, то на выручку придут растительные ингредиенты:

  • желтый – сок моркови, порошок куркумы, шафран, разведенный в спирте, воде;
  • розовый и красный – клюквенный, свекольный, гранатовый, смородиновый, вишневый сок, красное вино;
  • оранжевый – апельсиновый сок;
  • зеленый – сок шпината, петрушки, щавеля, зеленка;
  • фиолетовый – сок винограда, ежевики, черники;
  • шоколадный – порошок какао;
  • черный – активированный уголь.

Еще один распространенный вопрос при работе с мастикой – как сделать ее блестящей? Когда торт украшен этой пластичной массой, необходимо подготовить раствор водки и меда в соотношении 1:1. Покройте мастику водочно-медовой смесью при помощи мягкой кисточки. Через несколько минут водка начнет испаряться, тогда украшение получит глянцевый красивый блеск.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий