Пасхальное яйцо из бисера: подробное описание техник изготовления

Используем нить бисера

Подготовим материалы:

  • нить для шитья плотная или капроновая нить;
  • бисер, однотонный или разноцветный;
  • клей ПВА или Момент;
  • игла для бисера (так будет удобно нанизывать бисер на нашу нить, если такой нет, то можно и без нее);
  • вареное яйцо или деревянная основа, яйца от детских игрушек или папье-маше.

Тут все очень просто. Берем нить капроновую или леску. Нанизываем на нее бисер: однотонный или разноцветный.

Приклеиваем нитку с бисером кругами на основу. Долговечнее, естественно, будет основа из дерева, или из папье-маше, или яйца от детских игрушек.

Самое главное правило — держать нить под натяжением, не давать слабины, постепенно двигаясь по кругу, и потом закрепить при помощи клея конец нити.

Метод двустороннего плетения

Эта техника отлично подойдёт новичкам. Начинать обучение этой технике стоит на бисере двух разных расцветок. Один будет использоваться для плетения чётных рядов, а второй — для нечётных. Первую и вторую полосу плетут следующим образом:

  1. Две первые бусины продеваются нитью.
  2. Возвращается и заводится игла в первую бисерину.
  3. Необходимо нанизать две бусины на леску (как в пункте 1).
  4. Продеть иглу в третью бусину.
  5. Плести таким способом два ряда. Первый ряд бисерин объединён между собой, а во втором бусины удерживаются на первом ряду.
  6. Попарное соединение первой и предпоследней бусины, второй с последней. Леску пропустить сквозь бисерины непарного ряда (3−4 шт.) Вывести нить через бисерину парного ряда. Сделать то же самое, пропуская нить в 3 или 4 бусине нечётного ряда с правой стороны.

Начать работу над третьим рядом изделия. Для этого требуется нанизать бусину и продеть леску в неё же. Затем пропустить нить в последнюю бисерину и провязать. Повторить эти действия и аккуратно работать над полотном по имеющейся схеме.

Этот способ применяют для создания пояса, находящегося вокруг самой толстой части яйца. Размер одной полосы выбирают исходя из величины изделия (высоты и ширины). Обычно размер пояска находится в диапазоне 10 рядов. Длина его зависит от окружности самой широкой части яйца.

Важные нюансы

Для удобства и лучшего прилегания полотна стоит сделать два первых ряда пояса, а затем надеть их на яйцо. Это позволит не допустить ошибок с выбором размера полотна, а плотность облегания бисера придаст отличный внешний вид изделию. Оставшиеся концы пояска необходимо скрепить, завязав остатки нити между собой.

Оплетение в части сужения яйца необходимо начинать после изготовления пояса. Для правильной работы нужно аккуратно уменьшать количество бусин с каждым новым рядом. Для лучшего прилегания полотна это стоит делать равномерно, протягивая нить сквозь одинаковое количество бисерин предыдущего ряда.

При появлении во время работы перекоса или слишком больших зазоров между рядами необходимо сразу распустить оплетение и сделать его заново. Самая последняя бисерина, находящаяся в верхнем центре яйца, аккуратно закрепляется. Это делается при помощи заведения через её и соседние бусины нити, которую затем завязывают в узелок. Остатки нити обрезают, а кончики прячут под ближайшими рядами оплётки.

Яйцо из бисера: интересные схемы

Комбинированные техники позволяют исполнить самые разнообразные орнаменты и сюжеты. В качестве примера возьмем «Королевский ландыш». Основу укладываем нежно-розовым цветом на мононити (методом двустороннего плетения).

Листья ландыша собираем на проволоке (ручным ткачеством). Для цветков выбираем жемчужные бусины и круговое сплетение тоже на проволочном каркасе. Мелкие жемчужинки располагаем сверху, крупные-внизу. Формируем букетик, переплетая проволочные основания листьев и веточек ландыша.

С помощью капрона и суперклея фиксируем их на оплетенном яйце. И, наконец, корона. Для прочности опять-таки проволочка. По центру-самая крупная жемчужина. Все это великолепие пришиваем между бусинками верхних рядов.

Способ №3

Теперь рассмотрим подробно более сложный способ оплетения яйца.

Нам понадобятся материалы:

  • деревянное яйцо;
  • бисер, в нашем мастер-классе будет 4 цвета;
  • капроновая нить;
  • игла для бисера;
  • акриловая краска под цвет бисера;
  • кисть для краски.

Покрываем деревянные яйца акриловой краской под цвет нашей работы. Если узор готовый будет, к примеру, красным, то значит и деревянную основу нужно покрыть красной акриловой краской. Тогда не будет просвечиваться наше яйцо сквозь бисерное плетение. Работа будет смотреться более гармонично.

Затем нужно измерить наше яйцо, нанизав бисер на нить, и измерить его в самом широком месте, как показано на фото:

Количество бисерин нужно записать, чтобы не забыть. Теперь возьмем 5 бисерин и соединим их нитью в круг.

Это был нулевой круг. На первом кругу добавляем по 1 бисеринке между бисеринками 1 ряда. Работаем при помощи иголки. Как показано на фото:

На втором ряду у нас добавляется желтый бисер, но уже по 2 бисеринки между бисеринками синими. На третьем ряду мы добавляем по 1 бисеринке желтого цвета.

Получается вот такая подушка:

Теперь мы будем добавлять белый бисер. Мы словно шьем иглой и ниткой, только еще добавляем бисер в наше шитье.

Чередуем по кругу плетение по 1 бисеринке, затем по 2.

И так плетем до тех пор, пока не выйдем на то количество, что мы замеряли в самом начале, измеряя «талию» нашему яйцу. Можно примерить нашу работу на «модель».

Цвет бисера чередуется в зависимости от схемы. Их существует огромное количество на самую разную тематику.

Подойдя к середине работы, мы должны начать равномерно убавлять бисерины. Но делать это нужно плавно, чтобы работа не теряла внешнего вида, смотрелась гармонично. Убавлять нужно постепенно, как и прибавляли.

Для того чтобы убавить количество бисерин, нужно проходить через бисерины предыдущего ряда ниткой, пропуская их, таким образом делая убавление.

Можно попробовать такой вид плетения сделать сначала однотонным бисером, будет красиво и не придется путаться с рисунком. Потом уже, когда появится опыт, можно пробовать и рисунки.

Как начинающему оплести пасхальное яйцо бисером

Прежде чем начать оплетать пасхальное яйцо бисером, хочу немного рассказать о нем. Бисер бывает разный как по цвету, по размеру, так и по качеству. Он бывает чешский, а бывает китайский, который и на вид не презентабельный и по качеству хуже. Первый стоит дороже, но свою цену он оправдывает, с ним гораздо проще и интересней работать.

Размер бисеринок так же влияет на качество и красоту готового изделия. Можно чередовать или выделять отдельные элементы плетения.

Бывает матовый бисер, а бывает глянцевый. Если Вы оплетаете пасхальное яйцо, то можно взять матовый бисер для самого яйца, а глянцевый для того чтобы выделить некоторые элементы, например буквы «ХВ».

Когда покупаете бисер, то Вы уже должны определиться со цветом каждого.

Берем заготовку, которую будем оплетать бисером. Это может быть не обязательно яйцо, но и абсолютно другая форма. Так как мы готовимся к Пасхе, то будем плести яйцо. Оно бывает как пенопластовое, так и деревянное. Купить можно в любом швейном магазине, где продают ткани или бисер.

Диаметр моей заготовки 35 см., лески — 0.25 мм., а бисер глянцевый, одного размера и двух цветов.

Начинаем свое плетение с пояска яйца, то есть с его середины. Отрезаем лески примерно 60 см. Далее набираем 7 бисеринок на леску, но 7-ая будет закрепляющая. Сводим их к середине лески и продеваем в восьмую другой конец лески, чтобы получился крест на крест. У Вас должно получится кольцо. На фото ниже я постарался показать, как должно у вас получиться…

Теперь одеваем на каждый конец лески по 3 бисеринки, всего в сумме также 6. Седьмую бисеринку надеваем на любой конец и также просовываем противоположный делая крест на крест.

У Вас уже два кольца, похожих на цифру 8. У меня получилось 29 колец. Но Вы каждый раз примеряйте по своей заготовке, их может быть больше, а может и меньше.

Закрепляем дорожку на середине яйца и отрезаем лишние концы лески оставляя примерно 3 см.. Лучше это сделать сейчас и продолжать плетение уже на яйце. Иначе Вы потом не сможете надеть свое плетение на яичную заготовку. Отрезанные концы нужно будет прижечь огнем. Но лучше это сделать в самом конце плетения.

Далее отрезаем снова примерно 60 см. лески и будем приплетать второй ряд. Но нам его нужно сплести так, чтобы он был единым с первым рядом. И так будем делать каждый ряд нашего плетения.

Набираем на леску 4 бисеринки и пропускаем один конец лески через вторую бисеринку предыдущего ряда и надеваем еще одну. Теперь делаем закрепляющую бисеринку, пропускаем через нее два конца лески крест на крест и затягиваем концы. У нас получается кольцо такое же кольцо из семи бисеринок, одна из который, предыдущего ряда. И таким образом оплетаем весь диаметр яйца.

Таким плетением мы делаем 7 рядов не добавляя и не уменьшая и не меняя цвет и количество бисера (у меня на фото еще только четыре ряда). Но так как яйцо у нас овальной формы, то будем теперь его плотно оплетать путем уменьшение количества бисера.

Теперь для более праздничного эффекта берем бисер другого цвета и продолжаем плести точно также, но уже уменьшая количество колец.

Начинаем плести самую верхнюю часть пасхального яйца из бисера

Это самое главное и самое ответственная работа в плетении яйца. Когда мы плетем яйцо и при этом подымаемся все выше, то количество колец из которых состоят ряды, уменьшаются. Пред последний ряд у Вас должен состоять из трех таких колец. А самый последний состоит из одного, но количество бисера в нем у каждого будет разное (это зависит от размера яйца).

В конце плетения верха яйца завязываем леску в два узла, оставляем около четырех сантиметров и отрезаем леску. Пока ничего прижигать не нужно!

После того когда закончили с верхом переходим к нижней части яйца и плетем ее точно также как верх.

Когда яйцо будет полностью оплетено, вот только теперь можно прижечь все концы лески.

Я думаю, что мы сегодня поработали на славу. Если честно, то я думал, что у меня не получится. Но глядя на результат вышло совсем не плохо. Это мое первое изделие, на этом останавливаться я не буду и в ближайшее время буду готовить вашему вниманию еще что-нибудь не очень сложное и в то же время красивое украшение для нашего праздничного стола.

На этом у меня все на сегодня, пока!

Оригинальные пасхальные яйца своими руками на конкурс в школу

Не забывайте о том, что в детских учреждения устраивают разные выставки в честь этого светлого праздника. Поэтому и учителям, и детям, и их родителям нужно быть готовым к творческим заданиям.

Подробно описывать работы я не буду, основные техники мы уже разобрали выше, сами понимаете дети с такой работой тоже способны справиться. Я просто сделаю небольшую подборку картинок готовых яиц на Пасху, а вам нужно будет выбрать и повторить.

Работа в технике квиллинг

Варианты из ткани

А вот разные идеи и из бисера, рисование, из салфеток

Оригинальные яйца из макарон

Можно выполнить пластилиновое яйцо и украсить пайетками

Или за основу можно взять киндер сюрприз и украсить по своему вкусу

Это идеи для самых маленьких (из пластилина, ткани, бумаги)

И не забывайте про фетр, из него можно сшить что угодно!!

Ну что, разбегаются глаза, если да, то я только этому рада!!

Бисерное яйцо “Гжель” Схема плетения и описание – два варианта

Нам потребуется:

бисер: белый, бледно-голубой, голубой, темно-голубой, синий, средне-синий, темно-синий,

деревянная заготовка

Данное сувенирное яйцо передает своим рисунком классическую кобальтовую под глазурную роспись Гжели. Плетение выполняется приемом “Ручное ткачество”.. Схема оплетения яйца представлена на рисунке 1. Сначала выплетается поясок для средней части яйца, который состоит из 24 бисерин в высоту, а затем макушки с постепенным уменьшением бисерин в ряду.

Для работы используется чешский бисер №11 непрозрачный, чистых цветов без жемчужного покрытия. Так как рисунок состоит из мелких деталей, то обычно переход от одного полутона к другому должен быть резким, иначе зрительно рисунок сольется. Но в нашем случае, в яйце «Гжель», где шесть оттенков синего, допускается плавный переход от бледно-голубого до темно-синего цвета бисера.

Второй вариант

Материалы:

деревянная заготовка в форме яйца,

бисер темно-синий — 15 г,

бисер белый — 15 г,

бусины темно-синие — 40 шт.,

бусины белые — 65 шт.

Выполнение:

Декоративную термоэтикетку с нанесенным рисунком наденьте на деревянную заготовку в форме пасхального яйца и опустите в кипящую воду на одну минуту. Пленка плотно обтянет заготовку. Теперь можно приступать к процессу — оплетение яиц бисером.

Сплетите поясок ажурной сеточкой на три ромба (начальный набор шестнадцать бисерин) со стороной ромба в три бисерины (рис. 1). Замкните поясок в кольцо. Он должен иметь в окружности четное число ромбов и очень плотно облегать заготовку (рис. 2). В нашем случае это сорок ромбов.

Наденьте поясок на заготовку. Выполните отделочные ряды бисером и бусинами охватывающие розетки рисунка согласно схеме (рис. 3а — и). Для равномерного стягивания плетите попеременно в обе стороны по два-три ряда.

Для формирования ровного овального края, плавно охватывающего рисунок, сплетите со стороны надписи «ХВ» восемь рядов бисером и бусинам.

Если рисунок в правильный овал не вписывается, сплетите короткие дополнительные ряды. В нашем случае со стороны птицы сплетите шесть рядов полностью, а седьмой и восьмой ряд только возле верхней макушки, формируя тем самым необходимый контур рисунка.

Середину сплетенной сетки, проходящей через обе макушки, расшейте «елочкой» (рис. 4).

Титова Елена

Все фото из Сети

Пасхальное яйцо крючком: схема, описание

Схема №1

Схема №2 Схема №3 Вязаное пасхальное яйцо съесть, конечно, нельзя, но зато такой сувенир точно будет прекрасным подарком. А если вы еще попробуете сделать его исключительно из нитей и ватного или синтепонового наполнителя, то в итоге у вас получится довольно милая игрушка для ребенка.

Также такие вязаные презенты можно будет использовать для украшения дома. Так как они получаются практически невесомыми, то вы сможете задекорировать ими окно, просто хаотично развесив их на деревянных веточках.

Описание процесса:

  • Итак, наберите нужное количество воздушных петель и соедините их в круг. Это и будет более широкая часть яйца
  • На следующем этапе начинаем с каждой петельки вывязывать две
  • Далее, вяжем ряд простыми воздушными столбиками
  • Затем провязываем ряд, делая прибавление через одну петельку
  • После этого вновь вяжем ряд обыкновенной вязкой
  • Далее, вновь делаем прибавление на каждой второй петельке
  • После этого провязываем 4-6 рядов обыкновенным столбиком
  • Если вы все делали правильно, то у вас получится половина яйца
  • Далее, начинайте чередовать простые ряды с рядами, в которых будет делаться убавление в каждой второй петельке
  • Продолжайте вязать таким образом, пока отверстие заготовки не закроется

Украшение пасхальных яиц лентами

Мы предлагаем вашему вниманию два способа – попроще и посложнее. Независимо от сложности результат получается очень красивый.

В обоих случаях потребуются заготовки (лучше пластиковые), атласные ленты двух цветов, клей (в более сложном варианте можно использовать булавки), ножницы, кисточка, по желанию – стразы.

Простой вариант: яйцо, обтянутое лентами

  1. Обе ленты приклейте концами к острой части яйца, наложив друг на друга.
  2. Протяните их до тупой части и приклейте крест-накрест.
  3. Отступите немного и снова протяните ленты вверх, перекрестите и прикрепите.
  4. Пройдитесь так по всей поверхности яйца.

Сложный вариант: «артишок»

Также эту технику называют «шишкой».

  1. Нарежьте ленты на кусочки размерами по 2,5 см.
  2. Сложите каждый кусочек уголком.
  3. Отрежьте кусочек ленты размером в квадратный сантиметр и прикрепите его на один из концов яйца. Если у вас пластиковая основа, используйте булавки. Если яйцо деревянное, прикрепляйте куски ленты гвоздиками.
  4. Возьмите 4 уголка и прикрепите их длинной стороной вниз вплотную к квадратному кусочку ленты.
  5. Накладывайте так слой за слоем до самого верха. Каждый предыдущий уголок должен выглядывать из-за следующего.
  6. Верх закройте еще одни квадратным кусочком ленты.

Если хотите, чтобы вашу поделку можно было подвесить, прежде чем закрывать верх, отрежьте узкую полоску ленты, подложите ее концы под квадрат (образуется петля) и приклейте.

Яйцо из бисера с ландышами

Апрель, конец апреля или май — время, когда цветет этот прекрасный пахучий цветок. Пасха – один из самых любимых весенних праздников, к ней уже и солнышко греет, и все сильнее хочется зелени, цветущих деревьев и аромата цветов. Украсит стол к празднику небольшое пасхальное яйцо с ландышами из бисера. Это отличный декор и милый подарок.

Какая красота, не устоять!

Этот замечательный мастер-класс на видео поможет вам сплести подобную красоту своими руками. Кажется, что сама статуэтка навевает весеннее настроение своими белоснежными бутонами и свежими листочками.

Надеемся, вам понравились наши варианты плетения ландышей из бисера. Простые и очень красивые весенние цветы у вас получатся, если вы будете следовать нашим инструкциям. Плетите в свое удовольствие яркие цветы из бисера, поселите у себя дома круглогодичную весну.

Весенний букет из ландышей

Для того чтобы сделать небольшой букет из ландышей нам понадобятся:

  • маленькая керамическая вазочка либо другая емкость для будущих цветов;
  • флористическая лента;
  • тонкая проволока;
  • мелкий глянцевый бисер белого цвета;
  • небольшие зеленые бисеринки.

Кроме того в работе мы будем использовать 2 схемы, с помощью которых мы сможем сплести листики и цветочки (для листиков можете также использовать вариант плетения, как в прошлом мастер классе).

Схема плетения цветочков ландышей Схема плетения листьев ландышей

Мы начнем работу с плетения листиков. Для нашего букета нам понадобится несколько листочков

Обратите внимание на то, что размер листов может быть разным

Сначала вы должны будете нанизать на проволоку 3 бисерины. Затем вам надо будет на один конец проволоки надеть 4 бисеринки и провести через них другой конец. После этого на каждый из кончиков проволоки вы должны будете нанизать по 3 бисерины и, вернувшись ко второму ряду закрепить между бисеринками проволоку прокрутив ее несколько раз.

Сделав это, вы просунете один конец проволоки через 3 бисерины находящиеся с правой стороны, а другой – через те, что слева. После этого вам нужно будет переплести проволоку и надеть на каждый кончик по 4 бисеринки.

Действуя таким способом, вы сначала будете увеличивать количество бисеринок, а затем уменьшать. Кроме того вы сможете сделать одну половинку листика шире чем другую.

Такой листик, как на фото, будет выглядеть гораздо эффектнее, но вам потребуется уделить процессу больше времени и внимательности.

Закончив плетение листика, мы прикрутили к нему более толстую проволоку, обмотанную флористической лентой.

Для того чтобы сделать цветочек нам надо будет внимательно изучить схему. Работу мы начнем с 6 бисерин и постепенно ряд за рядом увеличим их количество.

После того как вы закончите плетение бутона вам надо будет нанизать на проволоку примерно 4 зеленые бисеринки и закрепить их. Затем вы должны будете прикрутить такие небольшие веточки с цветами к более толстой проволоке и обмотать ее флористической лентой.

Количество бутонов на каждой веточке может быть разным, главное чтобы они были прикреплены к ней на некотором расстоянии друг от друга. Для того чтобы ваши ландыши из бисера красиво смотрелись вам нужно около 9 таких веточек.

Для того чтобы научиться плести листики и веточки вы можете также просмотреть видео работы опытных мастериц.

По желанию вы можете сделать ваши ландыши из бисера более пышными. Для этого вам нужно будет добавить еще листьев и веточек.

Мастер-класс по изготовлению пасхального яйца из бисера

копылова вера Мастер-класс по изготовлению пасхального яйца из бисера

Уважаемые коллеги, в продолжение разговора о православных традициях предлагаю вашему вниманию мастер –класс по изготовлению пасхального яйца из бисера. Необходимые материалы.

Для работы нам потребуется бисер №12 разного цвета для изготовления цветочков, зеленый бисер для изготовления веточек, бусинки 0,6 или 0,8 мм разного цвета. Также необходима проволока стального цвета 0,3 мм или 0,4 мм и зеленая проволока 0,4 мм. Для жесткого каркаса потребуется более толстая проволока, я брала алюминиевую 2- 2,5 мм. [

Еще понадобятся х/б нитки типа мулине, ирис для обмотки каркаса. Я использовала кружевную пихорку.

Начинаем с изготовления цветочка.

Отмеряем стальную проволоку 30-35 см, на один конец проволоки набираем 10-12 бисеринок красного цвета и отступив от края 3-4 см заворачиваем в петлю и делаем скрутку 2-3 оборота,

снова на длинный конец проволоки набираем белый бисер столько, чтобы при обмотке вторым ярусом предыдущей петли бисеринки легли плотно друг к другу и скручиваем 2-3 оборота.

У нас получился один лепесток цветка.

Таких лепестков нужно сделать 5 у каждого цветочка.Поэтому продолжаем: снова набираем на длинный конец 10-12 бисеринок красного цвета и повторяем весь процесс еще 4 раза.

Теперь концы проволоки соединяем вместе и скручиваем плотно до конца.

У нас получился цветочек с 5 лепестками.

Далее берем бусинку,в нее вставляем стальную проволоку длиной 10 -11см и скручиваем ее на 2-3 оборота

Теперь каждую бусинку на проволочной ножке вставляем в готовый цветок соответствующего цвета и скручиваем концы проволоки все вместе плотно.

Так выглядит готовый цветочек.

Всего таких цветочков нужно сделать 30шт: 6 красных, 6 желтых, 6 оранжевых, 6 фиолетовых и 6 голубых. Вы можете взять и другие цвета, какие вам нравятся. Изготовление веточки.

На зеленую проволоку 0,4 мм набрать много зеленого бисера,

отступить от края проволоки 5-6 см и сделать первую петлю из 10-12 бисеринок,

прокрутив 3-4- оборота,

отступить 1см и также сделать вторую петлю

и так далее сделать всего 7 петель.

От последней петли отмерить 5-6 см и обрезать проволоку. Полученную нить с 7 петлями сложить пополам

и прокрутить каждую пару петель между собой

Получается вот такая веточка.

Таких веточек необходимо сделать 90 шт, т. е. по 3 веточки на каждый цветочек.

Следующий этап: к каждому цветочку приматываем по три зеленые веточки.

Изготовление конструкции яйца.

Для каркаса берем толстую алюминиевую проволку, нарезаем 6 кусков по 35см длиной каждый, придаем им форму дуги, оставляя 2см с одного края для фиксации верхушки и делая ножку с низа поделки.Примерно вот так:

Сборка яйца.

Далее распределяем по 5 цветочков на каждую дугу в любой последовательности, как вам понравится и закрепляем их на дуге с помощью простых ниток для шитья, обматывая очень плотно, чтобы цветы не двигались по проволке. Для более жесткой фиксации я еще обмотала место крепления цветов тонким лейкопластырем. Не располагайте цветы слишком близко к краю дуги.

Далее идет очень непростой этап обмотки каждой дуги с закрепленными цветами зеленой х/б нитью так, чтобы замаскировать всю проволку.

При окончательной сборке изделия сначала соединяем вместе начало дуг (концы по 2 см,можно обмотать стальной проволокой очень плотно, а сверху замаскировать зелеными нитками; потом низ всех дуг также зафиксировать плотно стальной проволокой, а потом нитками.

С помощью плоскогубцев верхние концы закруглить, а у нижних концов отогнуть часть, сделав небольшие «лапки».

И в завершение работы необходимо взять небольшую баночку (можно из- под майонеза, обклеить ее нитками вокруг и залить в нее наше яйцо

Для этого в готовую баночку насыпаем небольшое количество асбеста, добавляем немного воды, быстро размешиваем и ставим наше яйцо. Придется немного подержать его, чтобы алебастр схватился, при этом очень аккуратно распределить дуги по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга. Но потом дать хорошо раствору просохнуть. И уже на следующий день расправить все веточки и цветочки, закрыть основание с помощью зеленого сизаля или просто верх раствора покрасить гуашью.

С этой работой я принимала участие в выставке декоративно — прикладного творчества «Православные традиции России» района и получила Диплом за лучшую работу в категории от 15 лет. Мне было бы очень приятно узнать, что вы смогли по этому мастер-классу изготовить яйцо, а может кто- то поделится своим опытом плетения из бисера.

Пасхальное яйцо из бисера, мастер класс с пошаговыми фото для начинающих

Предлагаю вам оригинальный способ оплести деревянное яйцо бисером. Сделать это несложно. Получается оригинально и очень красиво!

Для изготовления нам понадобится:

  • Деревянное яйцо
  • Белый и бежевый бисер 10/0
  • Нить
  • 2 иглы
  • Золотистые бусины, диаметром 3 мм
  • Лента, 1 см толщиной
  • Двусторонний скотч
  • Клей пистолет

Изготовление:

1. Сначала берем наше яйцо и лентами двустороннего скотча оклеиваем его. Затем убираем все лишнее, чтобы остался только липкий слой.

2. Начиная с «острого» конца яйца к «тупому» по кругу оклеиваем декоративной лентой, по всему периметру, не оставляя зазоров. Нужно делать это с одной половины яйца, переходя от центра к другой, как показано на фото. Тогда это можно сделать беспрерывно, не срезая ленту.

3. Когда все изделие будет оклеено лентой, срезаем ее и приклеиваем конец клеем-пистолетом.

4. Получается примерно такое, очень красивое и аккуратно обклеенное яйцо, без зазоров.

5. Измеряем сантиметровой лентой окружность яйца и его длину (без острой части). В данном случае, это 14*4 см. 2 иглы вдеваем в одну длинную нить, с двух противоположных концов. Нанизываем на одну из них золотистую бусину и тянем до середины нитки. Схему, которую мы также детально обсудим ниже, вы можете посмотреть на фото выше.

6. Теперь с каждой стороны, то есть на каждую иглу, нанизываем по 5 белых бисерин. Потом в одну иглу продеваем золотую, спускаем на нить и через нее же пропускаем вторую иглу. Затягиваем и получается вот такая петля.

7. Продеваем на каждую иглу еще по 5 белых бисерин. Снова скрепляем одной золотистой, просовывая ее через обе иглы.

8. В нашем случае, по размерам, делаем 5 таких петлей и переходим ко второму ряду. Вы измеряйте лентой. Чтобы размер соответствовал вашей ширине бисерного изделия. После того, как мы надели шестую золотистую бисерину, нанизываем на одну иглу 2 белых и проходим через третью белую в четвертой петле, как показано на фото выше.

9. Следом продеваем еще 2 белые. А на вторую иглу тянем 5 белых. Снова скрепляем золотистой. Таким образом, выплетаем изделие подходящего размера под яйцо.

10. Через третью белую бисерину первого ряда, противоположного шага от последней, на которой мы заканчиваем, протягиваем иглу с ниткой. Таким образом, скрепляем 2 стороны. Также скрепляем из через каждую третью белую бисерину каждого шага. Сюда просовываем подготовленное яйцо.

11. По схеме выше, украшаем края нашей бисерной «салфетки» бежевыми бусинками.

12. Таким образом, выводим 5 рядов, согласно схеме.

13. Затягиваем за нитку, закрепляем, делаем узелок и прячем нить.

14. Переходим к противоположной стороне. Схема для нее предоставлена на фото выше.

15. Вот и все. Наше сувенирное яйцо к Пасхе готово! Получилось очень красиво!

Изучаем простой способ оформления пасхальных яиц из бисера

Тем, кто является совсем новичком в технике бисероплетения, придется приложить немного терпением и постигать мастерство, начиная с азов. Если же вы не хотите тратить свое время и подробно изучать техники бисероплетения, то можете просто декорировать пасхальные яйца методом оклейки бусинками.

Для работы над таким декором вам понадобятся настоящие куриные яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, острые зубочистки, тонкая леска или капроновые нитки, бисер, бусинки. Яйца перед декорированием бисером следует сварить вкрутую.

Несколько хитростей в работе для начинающих рукодельниц:

  • Чтобы пищевая краска равномерно легла на куриную скорлупу, перед варкой яйца погружают в столовый уксус, разведенный теплой водой. Затем споласкивают в холодной воде и варят на протяжении десяти минут.
  • Ещё в горячем состоянии куриный продукт погружают в разведенный по инструкции пищевой краситель, поворачивают, чтобы прокрасить со всех сторон, выкладывают на салфетку для просушки. Чтобы сделать красивые пасхальные яйца быстро и легко из бисера, краситель желательно выбирать не слишком яркого цвета, чтобы мелкие бисеринки не потерялись на общем фоне. Лучше всего выбрать краску нейтрального или контрастного оттенка, так переливающийся узор будет виден отчетливо, декор станет эффектным.

Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно переходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом нанесите контуры будущего узора или рисунка с ландышами. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов и прочего.

По тонким линиям на поверхность скорлупок нанесите немного клея ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивайте разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.

Второй вариант декорирования пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нитки, так и представлять собой сложные бисерные цепочки и схемы.

Бисерную нитку в один ряд просто наворачивайте на куриное яйцо, смазанное предварительно клеем ПВА. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нитки.

Если фенечка достаточно широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевайте и приклеивайте прочно к скорлупе посерединке яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивайте яйцо одиночными бисеринками или приклеивайте длинные однорядные бисерные нитки.

Цветок

Начинается плетение ландыша с создания цветков. Перед тем как заняться бисером, нарежьте проволоку на кусочки по 15 см. Количество зависит от того, насколько пышный вы желаете получить букет. На одну веточку с бутонами понадобится в среднем 7 кусочков.

На отрезок проволоки проденьте 10 бисерин, сведите их к середине, один конец проволоки протяните через пять противолежащих бисерин и крепко затяните, у вас должна получится петля с выходящими в разные стороны концами проволоки.

Необходимо туго затягивать бисер, чтобы была почти не видна проволока. Так как мы используем светлый бисер, лучше использовать светлую проволоку, она не так будет заметна на белых бутонах.

Два конца проволоки сведите вместе и проденьте в них бусину, как можно плотнее подтянув к кольцу из бисера.

На сложенный вдвое конец наберите 8 бисерин зеленого цвета и также плотно подвиньте к бусине. Зафиксируйте бисер на последней зеленой бисерине, просунув один конец в нее и туго затянув.

Таким образом нужно создать несколько бутончиков. Замечательно, если вы нашли бусины разных размеров, так наш ландыш из бисера будет еще реалистичнее.

Пошаговый мастер — класс №2

Пасхальные яйца бисером для начинающих это очень сложные, а порой просто непреодолимые изделие, из — за кажущейся на первый взгляд, трудной схемы выполнения. Но мы, в нашем мастер — классе, хотим развеять этот миф и показать своим читателям, что можно создавать уникальные подарки без трудно читаемых схем и лишних действий.

Пасхальное яйцо для начинающих

Что потребуется для начала работы

Нам понадобится деревянная заготовка яйца. Но прекрасно справятся и заготовки из пластика или пенопласта. Можно также использовать овальные яйца из «киндер – сюрприза» или же просто выполнить заготовки самостоятельно из глины, пластилина, гибса. Обычное яйцо обычно не применяется, ведь оно очень хрупкое и оплетать его проблематично. Да и потом портить такую красоту, не очень захочется.

Шаг 1: окрашиваем заготовку

Начинаем работу с окраски заготовки. Краски используем устойчивые, желательно на акриловой основе. Цвет выбираем яркий, бросающийся в глаза. При необходимости окрашивание повторяем, для более насыщенного оттенка.

Шаг 2: нанизываем бисер

Чтобы правильно оплести пасхальные яйца бисером, схемы для начинающих необходимо выбирать самые элементарные. Они не должны быть не понятны мастерицам, ни на одном из этапов плетения. Лучше всего выбирать схемы, которые уже применялись вами ранее при изготовлении фенечек или полотен.
При изготовлении нашего изделия была использована схема широко распространенная при плетении обычных браслетов. Она проста и не требует особых познаний.
После полного высыхания заготовки приступаем к нанизыванию бисера и оплетению яйца.
Отрезаем от катушки 60 см лески, и нанизываем на нее 8 бисеринок желтого цвета. Замыкаем их в круг, скрещивая концы лески в 2 последних набранных бисеринах. Получается кольцо и два отдельно расположенных конца лески.

Теперь на оба конца нанизываем по 2 бисерины, затем еще две, в которых и скрещиваем наши хвостики. У нас сформировалось новое кольцо. Следите чтобы концы лески всегда выходили с разницей в две бисерины, от этого зависят равные звенья нашей цепочки.

Шаг 3: плетём цепочку

Продолжаем плетение по такой схеме. Когда цепочка достигнет необходимой длины, последнее звено выполняем в первое, тем самым замыкаем круг . А для того, чтобы не ошибиться с размерами, прикладываем полотно к нашему яйцу в самом широком месте. Аналогичным способом плетем вторую цепь.

Шаг 4: вплетаем бусины

Формируем центральную часть нашего яйца. Берем две плетенные цепочки и за ранее подготовленные, крупные бусины. Сплетаем все элементы вместе, бусину располагаем посередине, между двумя цепями.

Продолжаем плетение до первой бусины. Затем вводим леску к ее середину и в бусину следующую за ней. Леску закрепляем с изнаночной стороны несколькими узелками. Концы закрепляем, обрезаем и чуть подпаливаем одновременно прижимая их к бусинке. Изделие выворачиваем на лицевую сторону.

Шаг 5: оплетаем заготовку

Теперь закрепляем через звено кусочек лески в 20 сантиметров и нанизываем на нее бисер в такой последовательности – 8 желтых бисеринок, небольшая бусина белого цвета, и еще 8 желтых бисеринок. Итак по кругу, не забывая, что необходимо одно звено пропускать.

Соединяем между собой все низки с бисеринами. Завязываем крепкий узелочек. Леску обрезаем и подпаливаем лишние концы.
Чтобы вершинки нашего изделия были более аккуратными, можно дополнить последнее действие, вплетением бусины средних размеров. И только потом делать заключительный узелок. Таким образом все некрасивое завязывание концов лески, скроется в просвете новой бусины, что безусловно, улучшит внешний вид изделия.
Чтобы наши пасхальные яйца не болтались в красивой оправе из бисера, схемы плетения доводите до размеров своей заготовки. Не секрет, что разные производители выпускают продукцию разных размеров и тем самым, предложенная схема оплетания, вам может чуть — чуть не подойти. Поэтому при необходимости смещайте звенья цепочек на одну, регулируйте размер «пояса». Или добовляйте дополнительную бисеринку к боковым элементам оправы. Тогда все элементы сольются воедино и получится истинная красота.

Таким же образом оформляем и вторую сторону яйца. Только она получилась у нас несколько большего размера, так что вместо 8 бисерин, будем брать уже 11.

Вот и все, мастер-класс закончен. Простой, но привлекательный сувенир в виде пасхального яйца, украшенного бисером, сделанного своими руками, готов.

пасхальных яиц из бисера

Так же для лучшего понимания предлагаем вам посмотреть видео мастер-классы ниже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий