Карвинг из овощей и фруктов для начинающих: всё об этом удивительном виде творчества

Волшебные тыквы

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник с образованием, занималась традиционной живописью, пока не вдохновилась идеями кулинарного карвинга.

Она создает свои работы из тыкв, предварительно высушивая их около  6 месяцев. Ее работы очень популярны, их покупают арт – галереи, коллекционеры, одна из тыкв стояла в кабинете Джорджа Буша в Белом Доме.

Итак, сезон тыкв уже подходит, берем на заметку работы известного мастера!

Использованы фото:
cucek.net, gopixdatabase.com, udivitelnoe.temaretik.com, liveinternet.ru, pinme.ru, mirfb.ru, sib-designer.ru, http://alifon.livejournal.com/1176562.html, plov.wc-paper.ru, all-about-creativity.ru, pinme.ru, informsklad.ru, reniy.ru, svadbalist.ru, receptur.ru, estiva.ru, video.agaclip.com, blogs.privet.ru, severehigh.tumblr.com, vidashki.ru, spoingem.my1.ru, tv-show-best.ru, esperance-cafe.ru, happy-giraffe.ru, photoshare.ru, m.androidmafia.ru, tracker-rapid134.fo.ru, hlebopechka.ru, nasslagdenie.ru, 2301302.ru, kylinarik.ru, oiss.ru, alcoholichik.ru, pictures11.ru, wigeo.ru, forum-grad.ru, i.ovkuse.ru, video.agaclip.com, software33.atreew.ru, profplus.ru, mycrafts.com, fb.ru, autoservice.ltd.ua, chagnavstretchy.mirtesen.ru, reniy.ru, secondstreet.ru, receptiki.dn.ua, salatas.ru, flanigan.ru, rodionova.by, hyundauto.ru, azimagess.com, http://www.estiva.ru/ru/articles/idea/5027, picpool.ru, damaglamura.com, http://www.svoimi-rukamy.com/kavring-dlya-nachinayuschih-foto.html, quarzit.narod.ru, proshkolu.ru, androidmafia.ru, eva-lution.ru, karvinglife.ru, http://www.liveinternet.ru/users/liberiana/post386667643/, vidashki.ru, photo.bigbo.ru, blog.fontanka.ru, mylove.ru, samozvetik.ru, postila.ru, creative-world-scrappers, waska45.ru, avivas.ru, baby.ru, ytclone.com, cobraniemira.ru, cabin-lvg.ru, supercook.ru, http://subscribe.ru/group/pozitiv/5749757/, kakprosto.ru, vagon-bytovka.ru, lit-ex.ru, selenaart.ru, pinme.ru, resept-shagi.ru, http://russkayakuhnya1.ru/soveti-russkoi-kuhni/ukrashenie-blyud/ovoshhnaya-narezka-foto.html, supercook.ru, diary.ru, funik.ru, gotovim-s-dushoi.ru, kinobox.su, povarenok.ru
Волшебные тыквы Мэрилин Сандерленд http://secondstreet.ru/blog/art-obekty/volshebnye-tykvy-mjerilin-sanderlend-trafik.html

Карвинг из овощей и фруктов: пошаговое фото для начинающих

Начнем с самых элементарных украшений из овощей и пошагово расскажем, как делается хризантема из пекинской капусты. Этапы работы выглядят следующим образом:

  1. Купите кочан пекинской капусты весом 300-700 гр.
  2. Снимите верхние листья и срежьте рыхлую часть капустного кочана, оставив для работы кусок длиной около 150 мм.
  3. Возьмите ножик с треугольным или овальным сечением и сделайте срезы по толстым белым прожилкам листьев (делая срез, следите, чтобы его начало было тонким, а при приближении к кочерыжке более углубленными).
  4. Оставьте кончик кочерыжки недорезанным примерно на 20 мм.
  5. Теперь пришло время удалить крупные вырезанные листья (то есть белую плотную сердцевину листа вы оставляете, а ненужную часть снимаете).
  6. Хризантема должна состоять из множества рядов, которые делаются внутри кочерыжки аналогичным способом.
  7. Старайтесь, чтобы кончики срезанных лепестков были тонкими: тогда при взаимодействии с холодной водой они без труда изогнутся или свернутся в кольца.

Готовый «цветок» необходимо положить в емкость с прохладной водой на 30 минут, чтобы лепестки приняли изящную форму. Изделие готово! Осталось положить хризантему на блюдо и украсить зеленью.

Цветок из огурца

Мало кто поверит, что из обычного свежего огурца можно вырезать потрясающую лилию, но мы докажем, что это возможно! Запаситесь парой стандартных ножиков для карвинга и начинайте действовать:

Подрежьте самый кончик огурца и оставьте для работы кусок овоща длиной 8 см.
С помощью плоского ножа срежьте кожуру в виде лепестка, не доводя до края.
Аналогично вырежьте другие лепестки по кругу, выдерживая равные расстояния между ними.
С помощью овального ножа сделайте следующий круг лепестков (внутренний), придерживаясь шахматного порядка (делайте столько кругов лепестков, сколько позволяет размер заготовки).
Ножиком аккуратно удалите сердцевину огурца.
Возьмите ножницы и придайте кончику каждого лепестка треугольную форму.
Окуните цветок в ледяную воду, чтобы лепестки красиво раскрылись.
Теперь делаем сердцевину из моркови или редиски, дополнив ее декоративными надрезами.
Сердцевину осторожно наденьте на зубочистку и вставьте в центр цветка.

В качестве листьев для лилии также можно взять кожуру огурца. Вот увидите: ваша семья будет потрясена неординарными творческими способностями мамы-повара, а дети без капризов начнут есть овощи и фрукты, ведь куда интереснее слопать капустный цветок, чем стандартно нарезанные продукты. Мы освоили простейший карвинг из огурца, а теперь рассмотрим, что можно сделать из морковки.

Ажурное мыло

С помощью резьбы по мылу можно даже самый невзрачный квадратный брусок превратить в маленький шедевр.

Чтобы освоить карвинг по мылу для начинающих, обратитесь сперва к простым формам. Это могут быть, например, звездочки или сердечки. Приобретите в самом начале обычное белое мыло прямоугольной формы. Оно не будет выскальзывать из рук при работе. Такие изделия можно успешно использовать для украшения ванной комнаты или дополнить ими подарочный набор банных принадлежностей. Из декорированных брусочков мыла можно создавать целые цветочные композиции. Изделия из мыла также можно покрывать лаком. Но делать это нужно в том случае, если вы уверены, что его будут использовать только как украшение. Конечно, в этом случае вы лишите мыло запаха, но зато изделие сохранится гораздо дольше.

Интересные и простые идеи

Есть целый ряд простых идей для карвинга. Справиться с поставленными задачами сможет даже новичок.

Самое простое, что можно сделать – это цветок из помидора. Для этого разрезаем овощ пополам и отрезаем ненужные части. Острым ножом нарезаем его на тонкие ломтики. После этого растягиваем дольки и начинаем закручивать их в цветок. Чтобы цветок в блюде не выглядел одиноко, делаем колокольчики из огурца. Для этого острым ножом по направлению к себе надрезаем огурец в форме лепестка. Должен получиться колокольчик. Из лука могут получиться красивые кувшинки. Полученный карвинг из овощей добавляем к мясному ассорти и все готово!

Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты

  • Из моркови можно сделать необычную шишку. Для этого по всей площади моркови вырезаем чешуйки. После окончания работы нужно опустить вашу заготовку в ледяную воду минут на 15 и украшение готово. Также выполняя карвинг по моркови можно сделать много разнообразных цветов, таких как георгины, лилии, каллы и многие другие.
  • Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты. Оформив необычно любое блюдо, вы увидите с каким аппетитом оно будет съедено. Самое просто – это сделать божью коровку из помидора. Для этого разрезаем помидор на две равные части и выкладываем их на листик салата. Голову, ножки и пятнышки делаем из маслин. Из овощей можно сделать огромное количество разнообразных животных и насекомых, понадобится лишь ваша фантазия. Лучше всего подключить к процессу и вашего малыша, ведь сделанное своими руками блюдо будет еще вкуснее. Такой процесс, как карвинг из овощей или фруктов разовьет у ребенка усидчивость и воображение.

Из фруктов и ягод тоже можно сделать множество оригинальных украшений для вашего стола

Карвинг из огурца

Предполагает такую поэтапную последовательность:

Берут один длинный огурец. Его разрезают на две примерно одинаковые половинки.

Край овоща с «хвостиком» на время откладывают в сторону. В дальнейшем их применяют для создания оригинального цветка.

В цветковой части оставляют 6 разрезов. При этом расстояние от «хвостика» огурца должно быть около 20 мм.

Получившуюся заготовку надо обрезать по краям. В результате получаются очертания довольно чёткие очертания лепестков.

Из огурца медленно извлекают серединку. Если под рукой нет специального ножа, эти манипуляции осуществляют ложкой.

После этого оставляют зубчики на поверхности огурца при помощи тайского ножа.

Ножом осторожно отделяют мякоть и кожицу.

У основания овоща делают маленькие «окна» треугольной формы.

Заготовку помещают в прохладную воду. Это позволяет распрямить будущие лепестки импровизированного цветка.

Из огуречной мякоти формируют округлую сердцевину. Её украшают орнаментом и помещают внутри цветка.

Плавно надрезают огурец. При этом не нужно доходить до его основания. Затем делят пластинки по семь штук.

Внутри каждой чётной пластины формируют небольшие загибы. Они делаются в одинаковом направлении.

Обучающие фрукты и овощи

Даже начинающему мастеру карвинга понятно, что не все фрукты и овощи одинаково поддаются вырезанию: с одними работать проще, другие представляют собой сложный материал. Специалисты называют несколько овощей и фруктов, на которых проще всего научиться вырезать узоры и фигурки. К ним относятся:

  • огурец или кабачок;
  • морковь;
  • яблоко;
  • арбуз.

Чаще всего начинающие мастера карвинга тренируются на яблоках. Этот фрукт довольно распространен, в случае неудачи его можно спокойно съесть и взять следующее яблоко для дальнейшего обучения. Однако лучше всего для первого раза использовать именно тыкву. Карвинг из тыквы для начинающих – это большая поверхность, мягкое тело и легкость работы с мякотью тыквы, которые позволят отработать несколько важных и основных приемов этой техники.

Овощ для первого урока карвинга должен быть в меру спелым, чисто вымыт и без каких бы то ни было ударов или неровностей. После этого нужно срезать небольшую шляпку (или днище) тыквы и ложкой достать мякоть, косточки и жидкость. Овощ должен остаться полым. Пока тыква подсыхает изнутри, нужно подумать об узоре, который хочется вырезать на ее поверхности. Для начала это должно быть что-то несложное, например, обычный цветок или смешная рожица, которая будет под силу даже начинающему мастеру. Толстая кожура тыквы позволяет «набить руку» и потренировать навык вырезания.

Даже если с первого раза не получилось вырезать нужную картинку, тыкву можно повернуть другим боком. И продолжить обучение. Главное – не сдаваться и не отчаиваться.

Карвинг из арбуза для начинающих может быть таким же увлекательным, хотя и сложным занятием. Но если использовать пошаговые мастер-классы, всему можно научиться.

Инструменты для карвинга

К сожалению, с помощью обычного ножа вы сможете осуществить ограниченное количество действий с овощами и фруктами. К тому же это не совсем удобно. Для того, чтобы освоить технику карвинга, вам понадобятся специальные инструменты.

Петушок из моркови. Фото: depositphotos.com

Стандартный набор инструментов для карвинга содержит несколько видов ножей, с помощью которых и совершаются различные манипуляции с овощами и фруктами. Стоимость такого набора – примерно 80 у.е. (это цена любительского набора, наборы для профессиональной резьбы стоят в разы дороже) Впрочем, ножи можно покупать и по отдельности.

Итак, все, что вам нужно для обучения карвингу – специальные инструменты, источник нужной информации (будь то книга, видеоуроки или курсы) и непреодолимое желание уметь красиво  оформлять блюда. Дерзайте!

Похожие вопросы:

Как сделать поделку из овощей?Как сделать поделку из фруктов?

Особенности и техника

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи. Начинающие должны помнить о том, что даже искусно нарезанные продукты должны быть вкусными. Сложные изделия, выполненные в технике карвинг, предназначены для эстетического удовольствия, а не для употребления их в пищу.

Для украшения салата подойдут самые разные овощи:

  • картофель,
  • редис,
  • тыква,
  • огурцы и другие.

Даже самое обычное блюдо, которое мы привыкли видеть на своем столе каждый день, украшенное в стиле карвинга, вызовет аппетит и поднимет настроение всем членам вашей семьи

Если вы используете помидоры, то они должны быть среднего размера и иметь однородную мякоть без семян. Идеально подойдет перец с его разнообразием цветовой гаммы. Каждый овощ должен сочетаться по цвету и вкусовой гамме.

Овощи идеально подходят для украшения мясных блюд. Сочетая продукты, лучше выбирать контрастные цвета, это сделает ваше блюдо более ярким. Идеальными цветами будут: зеленый, красный, желтый.

Самый распространенный карвинг из фруктов и ягод – это корзинка из арбуза. Вырезать ее нужно непосредственно перед подачей на стол

Самостоятельное обучение карвингу

Если вы не располагаете нужной суммой, чтобы пройти курсы карвинга, или в вашей местности и просто-напросто не существует (что неудивительно, если вы – не жительница столицы), можно попытаться научиться этому искусству самой.

В первую очередь, желающим освоить карвинг из овощей и фруктов для начинающих помогут видеоролики, в которых подробно (и самое главное – наглядно) демонстрируется процесс изготовления фруктово-овощных украшений. В Интернете таких роликов довольно много, и они имеют 2 неоспоримых преимущества перед оффлайн мастер-классами: это бесплатно и всегда есть возможность посмотреть ролик заново. Сеть полна и фотоуроками резьбы по овощам и фруктам.

Также вы можете купить книгу, посвященную технике карвинга. Внимательно изучите книги, содержащие слова «оформление блюд», «украшение блюд», «композиции из овощей и фруктов»

При покупке также обратите внимание на наличие четких и достаточно крупных иллюстраций к описанию той или иной техники

Карвинг из яблока

Возьмите крупное твердое яблоко и срежьте от него верхушку в виде крышечки. Затем проведите тонким ножом ободок внутри мякоти, отступив 5-7 мм от края, а кожуру нарежьте в виде крупных зубцов. Основа цветка готова

Таким же образом необходимо вырезать лепестки в середине яблока, но не забывайте, что важно придерживаться шахматного порядка

В среднем из крупного фрукта получается цветок с 4 рядами лепестков из яблочной мякоти. Как правило, при изготовлении декоративных фигурок из фруктов, остаются остатки, которые жалко выбрасывать. Например, яблоко можно перетереть и использовать в виде маски для лица.

Тем, кто хочет обучиться искусству создания картин из овощей и фруктов, можно порекомендовать посетить мастер-класс по карвингу. Карвинг из овощей и фруктов – отличная возможность придумать композицию в оригинальной технике, украсив праздничный стол к семейному торжеству.

Уроки карвинга для начинающих – отличная возможность получить пошаговые инструкции по созданию своими руками овощных и фруктовых композиций в технике фигурного вырезания. Начинающим мастерам рекомендуется посетить мастер класс или посмотреть обучающее видео, и лишь потом переходит к изготовлению шедевров вырезания своими руками.

Для того, чтобы освоить искусство карвинга из овощей
, понадобятся следующие инструменты:

  • специальный нож с узким и коротким острым лезвием;
  • нож с широким лезвием для изготовления крупных элементов композиции;
  • нож с длинным узким лезвием;
  • маленькие ножницы для обработки краев овощей;
  • тонкие деревянные палочки (например, зубочистки) для скрепления овощей.

Перечень наиболее распространенных овощей
, из которых можно создать оригинальную работу своими руками:

  • перец (острый или сладкий);
  • редис;
  • огурцы;
  • капуста;
  • тыква;
  • картофель;
  • томат.

Посетив мастер-класс по овощному карвингу, некоторые умельцы научатся создавать оригинальные натюрморты своими руками, используя естественные свойства разных овощей: цвет, фактуру, твердость. Главное – творческий подход, терпение и аккуратность.

Украшения из фруктов

А вот сделать из самого блюда украшение догадается не всякий. Например, вот такой вариант: фруктовая пальма, которая вызовет восторг не только у детей, но и у более взрослого поколения. Вот пошаговое фото, которое даже комментировать не надо.

Единственное: банан режем пополам, киви на кружочки, мандаринку разделяем на дольки. Понадобится еще одна мандаринка, чтобы вырезать кружочек для солнца. Все это выкладываем на тарелку. Пожалуйста, красивое и вкусное блюдо готово!

А из обычного арбуза можно создать прехорошенькую корзинку с фруктами.

Подобным же образом можно использовать и тыкву, только сложить туда красиво нарезанные овощи.

При украшении праздничных блюд своими руками можно использовать и несъедобные элементы. Например, бумажные цветы. Хотя на фоне съедобной и вкусной красоты смотрится бумага как-то неинтересно.

На день рождения для детей можно изготовить украшения в виде смешных зверушек:

Выполняются такие симпатичные зверушки из фруктов даже без использования специальных ножей. Главное достоинство таких украшений – вы можете придумывать и делать их вместе с ребенком.

На свадьбу, конечно, хочется сделать украшения поторжественнее. Самая неотъемлемая часть свадьбы – это, конечно, цветы. Так что предлагаем устроить вам настоящий цветочный рай:

Вот несколько видеоуроков, которые помогут освоиться в мире кулинарии и изучить основы карвинга.

Украшение блюд – настоящее искусство! Если вы хотите придать столу праздничный вид, лучший вариант – вырезать декоративные элементы из овощей и фруктов. Эта техника, родом из Японии, называется карвинг – художественная резьба по овощам.
В древней Японии блюда подавались в глиняной посуде, прикрытой для красоты листьями. Японцы сообразили, что гармонично сочетающиеся с едой свежие зеленые листья делают блюдо намного привлекательнее на вид, и стали экспериментировать с овощами. Теперь маленькие японцы учатся карвингу с 11 лет. Не верится, что эти изысканные цветы сделаны из различных овощей: такая тонкая работа. На самом деле это несложно, а выглядит потрясающе!
1. Из лука можно сделать водную лилию.

2. Превращение обычной луковицы в лотос: для красивого оттенка можно сбрызнуть кончики цветка свекольным соком.
3. Невероятно пышный цветок из пекинской капусты.
4. Еще один вариант лотоса из лука. Серединку можно сделать из моркови, красиво будет смотреться и болгарский перец.
5. Лотос из лука. Желтенькую сердцевину можно сделать из моркови, желтого болгарского перца или яичного желтка.
6. Вот какой цветок можно сделать из обычной редиски!
7. Из огурца и краснокочанной капусты получится роза.
8. Этот цветок из огурца сделать очень просто, всего лишь порезав огурец на тоненькие пластинки. На вид отлично!
9. Лук и морковка – идеальные овощи для карвинга.
10. Из перчика чили можно вырезать цветы, удивительно похожие на красный антуриум.
11. Приятный бонус – цветок из клубники. Украшение любого десерта!
Для красивого декорирования стола можно использовать разнообразные овощи – большой редис, огурцы с гладкой кожицей, тыкву; из фруктов лучше всего нарезаются яблоки, апельсины и лимоны, арбузы и дыни. Чтобы цветок из морковки получился красивым, выбирайте овощ без ярко выраженной сердцевины. Капуста должна хорошо держаться на кочерыжке, плотный кочан будет выглядеть лучше. Болгарские перцы, благодаря насыщенному цвету, прекрасно дополнят любой цветок из овощей.

Как сделать цветок из моркови. Пошаговое фото

Цветы – это самое распространенное украшение, которое подойдет для любого блюда. Вам понадобится морковка и специальный нож для карвинга. Сначала разрежьте морковку на несколько частей. Удобнее работать новичкам будет с широкой частью. Теперь нужно придать морковке форму пятиугольника, обрезав скругленные края.

После этого делайте надрезы с каждой стороны, но не отрезайте полностью. У вас должны получиться лепесточки. Затем делайте надрезы в шахматном порядке, но срезайте уже не плоские стороны, а углы. С помощью ножниц придайте каждому лепесточку заостренную форму. Количество лепестков зависит от толщины моркови. Сердцевину немного обрежьте, а потом сделайте тычинки. Несколько таких лилий украсят большую тарелку с мясным или овощным блюдом.

Лилии из морковки и редьки

Некоторые тонкости карвинга для начинающих

Создать кулинарный и съедобный шедевр можно почти из любых фруктов и овощей. Вместе с тем существуют некоторые рекомендации, созданные на основе многолетней практики мастеров

Если вы решили попробовать себя в художественной резке, обратите внимание на такие нюансы:

  1. Выбирайте твердые фрукты, можно недозревшие, иначе они не будут держать форму.
  2. Проще вырезать будет по ровной кожуре, а наиболее контрастный рисунок получится на ярких плодах.
  3. Для вырезания томатов берите сливовидные сорта, моркови и огурцов – прямые плоды. А вот редис и свекла предпочтительнее сферовидные.
  4. Плотные овощи и фрукты вырезайте теплыми, достав предварительно из холодильника, особенно арбуз. А морковку замочите на пару часов в холодной воде. Тогда она не будет ломаться.
  5. В качестве инструментов можете использовать обычный кухонный нож, только острый. Пригодятся для резьбы по плодам и ножницы, и ножи с полукруглыми срезами или серповидным лезвием.

Чтобы там не говорили, но лучше один раз посмотреть на такие творения, чем сто раз читать о них. Опытные мастера создают такие шедевры, что для них просто не найти слов, чтобы описать. Иногда под волшебной картиной и вовсе не узнать, что же послужило ее основой.

Инструкция по изготовлению лебедя

Стоит отметить, что карвинг из огурца практикуется редко, чаще отдают предпочтение арбузу или редису. Но из этого овоща можно выполнить привлекательного лебедя. Для этого потребуется один свежий огурец, гвоздика или перец горошком, зубочистки и нож.

Алгоритм действий достаточно простой:

  • необходимо с одной стороны отрезать овощ по диагонали (длина 6-8 см);
  • с правой стороны выполнить диагональный срез;
  • такой же срез выполнить с левой стороны;
  • затем такие же срезы сделать немного ниже предыдущих;
  • первый и второй слой сдвинуть;
  • действия повторяют несколько раз, пока не закончится огурец;
  • аналогично выполняют надрезы по бокам;
  • овощ с концевой стороны режут вдоль на три части;
  • затем вырезают голову лебедя;
  • в качестве глаза используют гвоздику или перец горошком;
  • все части лебедя скрепляются друг с другом при помощи зубочистки.

На первый взгляд техника может показаться сложной или непонятной, но по представленному фото карвинга из огурца можно понять принцип. После нескольких практических уроков руки начнут выполнять эти действия автоматически и без каких-либо трудностей.

Инструменты для Карвинга

Начинающим осваивать искусство Карвинга можно обойтись острым ножом с гибким и тонким лезвием.

Основные инструменты

Имея в арсенале специальный набор инструментов для Карвинга, вам откроется гораздо больше возможностей!

Чаще всего в такие наборы входят различные ножи, ножницы и специальная ложка-нуазетка.

  1. Универсальный нож с заострённым на конце лезвием предназначен для очистки овощей и фруктов, а также для придания им нужного размера и формы.
  2. Тайский нож с узким и коротким лезвием для вырезания мелких узоров.
  3. Cерповидный нож изогнутый, с чуть более широким лезвием для сложных узоров на больших овощах и ягодах (тыкве, дыне, арбузе).
  4. Карбовочные ножи имеют треугольное сечение разного размера и подходят для вырезания листьев, лепестков и других подобных узоров.
  5. Овальные ножи с полукруглыми срезами для узоров с округлыми краями.
  6. Ножницы пригодятся для ровных плоских и косых срезов.
  7. Ложка-нуазетка с полусферами разного размера для вынимания мякоти.

Шариками из мякоти фруктов, полученными с помощью нуазеток, можно наполнять вырезанные шкатулки и корзинки

Дополнительные инструменты

В Таиланде мастера Карвинга используют в работе вышеперечисленные ножи из нержавеющей стали. А в Японии и Китае, например, в ход идут еще и трафареты, формочки и др. приспособления.

Ножи для каннелирования имеют отверстие по середине лезвия, благодаря которому на поверхности овощей или фруктов вырезаются бороздки. Если такой плод нарезать на кружочки, то получатся цветочки или звезды:

Приспособление для удаления сердцевины яблок или груш и создания выемок в узорах:

Высечки — формочки с заостренным краем, благодаря которому удобно выдавливать контур изображения на поверхности овощей или фруктов (просто приложите ее к плоду и надавите). Фигурные элементы, сделанные с помощью высечек, могут послужить украшениями блюда или стать деталями сложной композиции.

Фигурные формочки для печенья прекрасно подойдут и для вырезания на овощах и фруктах:

Нож «Жироль» для снятия тончайшего слоя с сыра и других мягких продуктов можно применять и в Карвинге для создания воздушных цветов:

Аналогом этому ножу может выступить многофункциональный спиральный инструмент Slicers с ножом из нержавеющей стали:

Фото с сайта www.gearbest.com

Зубочистки незаменимы при скреплении овощных и фруктовых заготовок.

Шпажки для шашлыка находят ещё бОльшее применение:

Шпажки облегчают спиральную нарезку

Прекрасно подходят для мини-шашлычков

Чтобы сделать завитки из цедры лимона тоже понадобятся шпажки

Альтернатива специнструментам

Не расстраивайтесь, если на данный момент не имеете под рукой всех вышеперечисленных инструментов для Карвинга. Находчивые люди уже придумали им прекрасную альтернативу!

  • острый скальпель;
  • инструменты для резьбы по дереву;
  • сточившиеся со временем кухонные ножи;
  • крышки от жестяных банок (согнутые пополам, они заменят овальные ножи, согнутые до конца — треугольные);

  • чайная ложка и ложка для шариков мороженого — прекрасная замена ложке-нуазетке;
  • ножи-пиллеры для чистки овощей позволят вырезать длинные полоски, которые можно скрутить в виде роз.

Яйцерезки и яблокорезки также могут пригодиться:

Как выбрать правильные инструменты

  • Лезвия ножей должны быть без заусенцев и зазубрин.
  • Лучшие лезвия те, что выполнены из высокопрочной нержавеющей стали — они не будут деформироваться и окисляться при работе.
  • Качественные инструменты имеют эргономичную ручку, которая обеспечивает комфорт и безопасность при вырезании.
  • Рукоятки из современных материалов, например, полиамида прочны и соответствуют всем гигиеническим требованиям. Они устойчивы к воздействию сока, жира, моющих средств, не впитывают влагу и посторонние запахи.
  • Будьте осторожны с металлическими рукоятками, они долговечны, но скользят в руке.
  • Деревянные ручки впитывают запахи и влагу, в них довольно быстро образуются трещины.

Шедевры мастеров Карвинга

Напоследок, чтобы вы окончательно и бесповоротно влюбились в Карвинг, расскажем вам о двух Мастерах своего дела.

Мэрилин Сандерленд

Мэрилин Сандерленд (Marilyn Sunderland, США), художник по образованию, занималась традиционной живописью до тех пор, пока не нашла своё истинное призвание в Карвинге. А именно в художественном вырезании на тыквах.

Прежде чем приступить к вырезанию, Мэрилин сушит каждую тыкву около 6 месяцев.

Ее работы очень популярны у частных коллекционеров, также их покупают выставочные и арт-галереи.

Даниэль Барреси

Даниэль начал вырезать с 7 лет. Первым материалом для творчества было обычное мыло, позже он попробовал свои силы в Карвинге и у него прекрасно получилось!

Сейчас Даниэль Баресси — признанный мастер Карвинга на международном уровне.

Как рассказывает сам Даниэль, он забывает обо всём на свете, когда приступает к вырезанию. Его работы так прекрасны от того, что от творит сердцем.

Карвинг — это не про долговечность, это про красоту, оригинальность и самовыражение. Попробуйте и вы!

Автор статьи — Анна Ганьжина

ПОДЕЛИСЬ! «Крестик» плохого не посоветует!

Фрукты и овощи для Карвинга

Овощи и фрукты, максимально подходящие для фигурного вырезания:

  • морковь;
  • картофель;
  • огурец;
  • редис;
  • редька;
  • имбирь;
  • дыня;
  • арбуз;
  • тыква;
  • кабачок;
  • лук;
  • яблоко;
  • айва;
  • груша;
  • киви;
  • манго;
  • авокадо;
  • банан;
  • апельсин и др. цитрусовые.

Для вырезания лучше выбирать фрукты и овощи с ровной и гладкой поверхностью, потому как с ними проще работать. Минимальное количество мякоти и семян тоже облегчат процесс вырезания.

Фрукты лучше выбирать максимально твердые или даже недозрелые. Не используйте переспевшие плоды, иначе готовое изделие будет плохо держать форму. Цитрусовые с толстой кожурой предпочтительнее.

Огурцы и морковь больше подойдут прямые, помидоры — сливовидные, редис и свекла — сферической формы.

Автор — kayomocopee

Выбирайте максимально яркие овощи и фрукты чтобы узоры на кожуре эффектнее смотрелись на контрастном фоне мякоти.

Фото с сайта c-fuwari.com

Секреты мастеров Карвинга

Плотные овощи, например, картофель, редьку, редис, имбирь лучше предварительно достать из холодильника – теплыми они будут пластичнее.

Фрукты, склонные к потемнению (яблоко, грушу, айву), предварительно сбрызгивают раствором уксуса или вымачивают в лимонном соке.

Нож при вырезании тоже можно смачивать в лимоне.

Чтобы морковь не ломалась при работе, ее замачивают в соленой воде на 1-2 часа.

Свеклу перед работой нужно замочить в холодной воде.

Арбузам надо дать согреться при комнатной температуре, т. к. холодный арбуз может треснуть в процессе вырезания.

Автор — Atelier ISARA

Огурцы и помидоры следует выбирать самые плотные, с минимальным количеством сока.

Фото с сайта Art.com

Заготовки из овощей и фруктов можно хранить в холодной воде несколько дней. Чтобы они не потемнели, их сбрызгивают соком лимона и разведенным желатином. Водянистые фрукты не замачивают – при хранении их лишь периодически опрыскивают водой.

Карвинг на вареных овощах сложнее, чем на сырых.

Готовые работы можно отваривать на пару или жарить во фритюре.

Готовые украшения можно хранить в холодильнике в течение суток (в закрытых ёмкостях).

Что это такое?

Метод формирования локонов, называемый карвингом, представляет разновидность современной перманентной завивки. Само слово на английском означает вырезание, резьбу. Действие основано на работе препарата, оказывающего влияние на поверхность каждого волоска, не проникая внутрь.

Воздействие средств, применяемых для процедуры, подходит для любого типа волос, включая окрашенные. Структуре не наносится вред, внешний вид получается привлекательным. Полученные кудри держатся довольно долго и выглядят великолепно.

Поначалу для завивки использовались поролоновые роллеры. Но теперь для формирования завитков можно применять разные стайлеры. Подбирают их в зависимости от пожеланий к размеру и форме завитка.

https://youtube.com/watch?v=https%3A

Карвинг из фруктов для начинающих

Для фруктового карвинга понадобятся
примерно те же инструменты, что и для фигурной резьбы из овощей. Но при этом необходимо иметь в виду, что у фруктов более мягкая и рыхлая текстура, поэтому при работе с ними ни в коем случае нельзя сильно нажимать на нож. Если начинающий мастер будет об этом помнить, он сможет создать своими руками настоящий шедевр. Особенно красиво будет выглядеть фруктовый карвинг на детском празднике.

На мастер-классе по фруктовому карвингу новичкам обычно предлагают сделать картину своими руками из:

  • яблок разных сортов;
  • цитрусовых (апельсины и лимоны, реже – мандарины);
  • арбузов;
  • дынь (выбирают те сорта, у которых досаточно твердая мякоть).

Простейший вариант фруктового карвинга
– изготовление своими руками фигурной корзинки из арбуза или апельсина. Мастер-новичок легко справится с этой работой, посмотрев обучающее видео. Готовую корзинку можно наполнить другими фруктами или ягодами, она послужит прекрасным подарком или украшением праздничного стола. А дети будут просто в восторге. Главное – умело обыграть в работе естественные свойства фруктов: цвет, фактуру и форму.

Фигурная резьба из овощей и фруктов – творческое занятие. Идеи для создания композиций можно придумать самостоятельно, а также позаимствовать у опытных специалистов, посмотрев видео или посетив мастер-класс.

Однако, вне зависимости от творческого замысла, при создании овощных и фруктовых картин своими руками необходимо иметь в виду следующее:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий